Волосы дочери ‒ может ли мама их подстригать или нет: приметы

Волосы дочери ‒ может ли мама их подстригать или нет: приметы

Можно услышать мнение, что волосы служат источником космической силы, излучают волны, а стрижка приравнивается к потере энергии. Знаете ли вы, почему дочери нельзя стричь волосы? Некоторые матери верят: если сделать стрижку своей малышке, можно ей навредить. Узнайте, в чем суть этой и других примет про волосы.

Почему нельзя маме стричь волосы дочке: истоки поверья

Особое внимание волосам уделяли разные культуры. Прежде младенцев не подстригали до года. Самая суровая примета гласила: подстригая девочку до года можно лишить ее радости материнства. Зато в 12 месяцев стрижка очень даже приветствовалась. Укорачивание волос стирало всю негативную информацию из головы о родах. Для подстригания приглашали «парикмахера», специализировавшегося на ритуалах, который срезал первые пряди и приговаривал особые ритуальные слова. Волосы бережно хранили, использовали как оберег. Даже взрослые люди на Руси трепетно относились к стрижке – делали процедуру в дни, считавшиеся благоприятными.

Может ли мама подстригать волосы дочери? Наши предки полагали, что делать этого нельзя по нескольким причинам.

  1. Если мама подстригает свое чадо, дочка лишится перспективы удачного брака.
  2. Взявшись за ножницы и укоротив локоны, женщина забирает у ребенка часть красоты.
  3. Если стрижку совершает родительница отсекаются хорошие волны, отвечающие за силу духа.
  4. Тесная связь между дочерью и матерью может исчезнуть, из отношений уйдет доверие.

Сейчас предрассудки на тему можно ли маме подстригать дочь утратили актуальность. Многие мамочки берут ножницы, чтобы сэкономить на парикмахерской и в «бабушкины сказки» не верят.

Почему мама не разрешает подстричь волосы: откуда пошло суеверие

Волосы дочери ‒ может ли мама их подстригать или нет: приметы

В определенном возрасте девочки хотят изменить имидж. Вдохновителем может стать популярная певица или подружка, удачно сделавшая новую прическу. Зачастую мама не разрешает стричь волосы коротко. Судя по сообщениям в интернете, это распространенная проблема среди школьниц. Несчастные девочки просят совета, порой получая весьма радикальные предложения, например, подстричь волосы самостоятельно или специально заразиться педикулезом – тогда стрижки не миновать.

Причины запретов обычно не те, что у женщин, задающихся вопросом можно ли дочери стричь волосы матери. Приметы, что девочке нельзя посещать парикмахерскую, к счастью, нет. Просто локоны ассоциируются с красотой, и только у особо мнительных родительниц еще и олицетворяют здоровье. Лучше найти компромисс – обсудить с ребенком допустимую длину волос, пока девочка не наделала глупостей.

Стричь ребенка в год: приметы

Волосы дочери ‒ может ли мама их подстригать или нет: приметы

Историки утверждают: странная традиция подстригать ребенка в один год пошла издавна, когда далеко не все младенцы выживали. Если кроха смог перешагнуть годовалый рубеж, значит, ему понравилась семья, и он решил остаться. Подстригая волосы, малыша посвящали в члены рода.

Сейчас годовалых детей стригут по чисто практическим соображениям. Стрижка помогает убрать детский пушок и «подстегнуть» рост хороших крепких волос. Многие мамочки отмечают: шевелюра после первого визита в парикмахерскую правда растет гуще, аккуратнее. Причем стричь кроху в годик налысо совершенно не обязательно. Главное, чтобы челка не закрывала малышу обзор. А девочек тем более жалко стричь «под ноль», ведь локоны придают особое очарование их личикам.

Если вы опасаетесь, что стрижкой «подрежете» ребенку удачу, подумайте вот о чем. Старинные суеверия основаны на угрозе благополучию чада. Неужели родитель, выполняя процедуру бережно и с любовью, может передать ему какой-то негатив? Если вы решите подровнять концы или даже сделать короткую стрижку своей дочери, просто делайте ее в хорошем настроении, с мысленными пожеланиями добра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector