Заботливая альфа или альфа-родительство: что это за сообщество, его значение

Заботливая альфа или альфа-родительство: что это за сообщество, его значение

Альфа-родительство – это метод воспитания детей, в основе которого лежит уверенность ребенка в наличии к нему привязанности со стороны взрослых. Обычно подобные системы учат правильно укладывать спать, кормить, гулять, игнорируя момент выстраивания отношений между взрослым и ребенком. Alpha parenting напротив базируется на установлении личного контакта и привязанности.

«Заботливая Альфа», или alpha parenting

Термин стал довольно популярным в наши дни. Согласно парадигме психолога Гордона Ньюфелда, каждому ребенку необходим ведущий взрослый, дающий малышу заботу и любовь.

Альфа парентинг дает крохе возможность благополучно развиваться, даже если в его жизни есть только один родитель, поддерживающий с ним надежную связь. Он не тратит силы на создание этой самой связи, ему проще направить всю энергию на формирование собственной личности и взросление.

Принципы Альфа парентинга

Заботливая альфа или альфа-родительство: что это за сообщество, его значение

Популярное течение основывается на нескольких постулатах.

  1. Доминирование. Лидерство взрослых в семье помогает ребенку обрести  ощущение безопасности. Главное не перегибать палку и не подавлять его.
  2. Создать доверительные отношения. Родитель-друг будет в курсе переживаний малыша, а потом и подростка.
  3. Родители как садовники. Многие папы и мамы воспринимают родительские обязанности как необходимость слепить из отпрыска то, что нужно. А альфы подобно садовникам стремятся вырастить «цветок», заботясь о нем, помогая раскрыть потенциал, ощущать его переживания и т. д.
  4. Любовь. Это может проявляться в банальной ситуации прихода ребенка домой. Большинство взрослых интересуются только оценками, в то время как альфа-родители спрашивают, как ребенок провел день, чем ему запомнилась учеба и есть ли у него переживания.
  5. Исполнение мечты и желаний. Необходимо показывать заинтересованность в достижениях ребенка, поддерживать его во всех начинаниях, посещать мероприятия и всячески способствовать реализации его целей. Забота должна стоять превыше желания папы и мамы вырастить из ребенка «большого человека» в будущем.

Есть мнения, что альфа-родители излишне балуют детей и растят их изнеженными созданиями, не готовыми к самостоятельной жизни. В ответ на критику приверженцы теории говорят, что их задача в корне отличается от потакания ребенку и выполнения любых его запросов. Они стремятся создать доверительные отношения через выражение любви и заботы, тем самым моделируя поведение своего чада.

Заботливая Альфа: Ньюфелд и его теория

Заботливая альфа или альфа-родительство: что это за сообщество, его значение

После Второй мировой войны научный мир заинтересовала теория привязанности. Автором первой известной работы на эту тему стал британский психоаналитик Джон Боулби. Его работа приобрела особую актуальность по причине большого количества осиротевших детей, нуждающихся в опеке и заботе. Боулби отметил, что для нормального взросления ребенку нужно установить взаимосвязь хотя бы с одним взрослым человеком.

На основе этих трудов канадский психолог Гордон Ньюфелд разработал теорию взросления на основе привязанности. Она положила начало сообществу alfa parenting, популярному в наши дни.

Деятельность института Ньюфелда строится на трех направлениях:

  • образовательная программа для родителей, основанная на интуиции;
  • повышение квалификации педагогов и представителей смежных профессий;
  • программы по подготовке преподавателей курсов института, и других специалистов, занятых в консультировании родителей.

Сообщество «Заботливая Альфа»

Многие родители нашли для себя альфа парентинг весьма привлекательным. Они стараются следовать его основным принципам.

  1. Старайтесь не задавать вопросы, ставящие ребенка в ведущую позицию.
  2. Старайтесь почувствовать сигналы от ребенка до того, как он сам заметит нужду.
  3. Смотрите глубже – отвечайте на базовые потребности привязанности, а не на требования.
  4. В отношениях привязанности давайте ребенку возможность просить больше, будьте щедры.
  5. Знайте своего ребенка на уровне эксперта.
  6. Старайтесь утолить его голод по привязанности раньше, чем он потребует.

Интенсив I от Ньюфленда называется «Понимать детей», интенсив II – «Сложные проблемы в детском возрасте». Получить больше информации можно на сайте alpha-parenting.ru Также сообщества alpha parenting есть в livejournal, Вконтакте, Фейсбуке и других соцсетях. Если вы нашли данную методику воспитания интересной, присоединяйтесь к рядам альф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.