Банан внутри красный ‒ он отравленный или нет: что это, можно ли его есть

Банан внутри красный ‒ он отравленный или нет: что это, можно ли его есть

Многие видели публикации в соцсетях о «кровавых» бананах. Обсуждения странных прожилок и пятен на мякоти тропических плодов продолжают будоражить Интернет. Случайно наткнувшись на такой пост можно всерьез забеспокоиться.

Неужели бананы красные внутри из-за попавшей внутрь крови? Ученые уверяют: не стоит бить тревогу и отказываться от любимого фрукта. В этой статье мы развенчаем популярный миф.

Почему банан внутри красный?

Банан внутри красный ‒ он отравленный или нет: что это, можно ли его есть

«Отравленные» бананы с красными вкраплениями периодически попадаются во многих партиях.  Полоски, пятна и правда напоминают цветом кровь. Конечно, данный факт настораживает покупателей, особенно мамочек, покупающих фрукты ребенку. Авторы интернет-страшилок дошли до того, что объявили красные фрагменты кровью афроамериканцев, содержащую ВИЧ-инфекцию. Якобы поедание плодов способно вызвать заболевание СПИД. Употреблять южные фрукты опасно, заказывать их можно только через проверенные магазины, например, iherb. Что говорит наука на этот счет?

  1. Подобные сообщения содержат ложную информацию. Вирус ВИЧ, о котором судачат в сети, распадается вне слизистых оболочек во внешней среде за несколько минут. Заразиться болезнью, съев продукт, просто нереально.
  2. Если бы бананы содержали кровь, чудом попавшую внутрь банана, реакция жидкости с фруктом привела бы к почернению мякоти.

Банан внутри красный: что это?

Банан внутри красный ‒ он отравленный или нет: что это, можно ли его есть

Но в таком случае вопрос остается открытым: красное в банане, что это такое? Ученым удалось установить причину появления необычных прожилок. Исследователи выяснили: подобные красные полосы и пятна – один из видов бактерий, поражающих сосуды плодового дерева и образующих гниль. Паразит носит название ralstonia.

Микроорганизмы встречаются повсеместно в странах Юго-Восточной Азии, откуда к нам везут экзотический фрукт. И хотя такие плоды запрещены ко ввозу в Россию, для здоровья человека они не опасны. Об этом говорят в Россельхознадзоре. Почему же пораженные ralstonia бананы оказываются на прилавках? Это происходит по причине того, что инспекторам не всегда удается выявить плохие плоды.

Как вы поняли, можно не переживать за свое здоровье, как и здоровье ребенка. Данные микроорганизмы для нас безвредны. Инфицироваться болезнью или грибком, отведав пораженный ими банан, невозможно. Любую подобную информацию о заражении не стоит воспринимать всерьез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.