Что нельзя есть ребенку после прививки манту и что можно кушать перед прививкой?

Что нельзя есть ребенку после прививки манту и что можно кушать перед прививкой?

Ребенок подвержен многим заболеваниям и нуждается в тщательном медицинском контроле, поэтому родителям приходится регулярно посещать врачей. Помимо обычных прививок нашим детям в обязательном порядке делают тест на  основе туберкулина – реакцию Манту. Что нельзя есть при подготовке к процедуре и после нее?

Что перед прививкой манту можно кушать?

Несмотря на стремительное развитие медицины, туберкулез не спешит сдавать свои позиции, оставаясь не только актуальным и смертоносным, но и трудно диагностируемым заболеванием. Манту – важная диагностическая процедура, необходимая для раннего выявления симптомов туберкулеза. Под кожу вводится смесь разнообразных антигенов из инактивированной микобактерии туберкулеза и продуктов ее жизнедеятельности. Это белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты – около 200 наименований. Есть в составе туберкулина и дополнительные компоненты:

  • фенол;
  • стабилизатор «Твин-80»;
  • соли фосфатного буферного раствора;
  • хлорид натрия.

Если возбудитель опасного заболевания в организме есть, организм среагирует выработкой Т-лимфоцитов. Если на месте введения туберкулина образуется припухлость диаметром более 17 мм, значит ребенок болеет туберкулезом.

Перед процедурой ребенку разрешено плотно покушать. Но продукты, способные вызывать аллергию, лучше не давать. Если малыш склонен к подобным реакциям, рацион нужно скорректировать за неделю до похода к врачу. А в идеале менять рацион перед прививкой следует всем детям младше 2 лет. Что нельзя при подготовке к Манту есть? Исключите из меню некоторые виды пищи:

Что нельзя есть ребенку после прививки манту и что можно кушать перед прививкой?

  • шоколад;
  • десерты;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • мед;
  • клубнику.

В день прививки ребенку рекомендована углеводная диета, состоящая преимущественно из каш. Также подойдут супы и молочка, если ее свежесть не вызывает сомнений. Никаких новых непривычных продуктов ребенку давать нельзя.

Что можно кушать после прививки Манту детям?

Что нельзя есть ребенку после прививки манту и что можно кушать перед прививкой?

Некоторые мамы и отцы полагают, если ребенок не страдает аллергической реакцией на апельсины, например, он может спокойно есть цитрусы после введения туберкулина. Врачи с таким мнением не согласны. Лучше придерживаться рекомендаций касаемо того, что нельзя ребенку после Манту. Зачем рисковать? Аллергены способны вызвать реакции после туберкулиновой пробы, и тогда результат окажется ложноположительным. Придется делать повторную прививку, посещать фтизиатра. Педиатры дают родителям четкие рекомендации что нельзя есть когда поставили Манту. Список исключает ряд продуктов.

  1. Можно ли есть сладкое после Манту? Туберкулиновая проба провоцирует местное воспаление. Налегая на шоколадки-конфетки ребенок рискует усилить негативные факторы, воздействующие на реакцию Манту. Магазинная продукция изобилует химическими красителями, добавками, не всегда имеет надлежащее качество. К примеру, популярные Киндеры нередко вызывают высыпания у малышей. Стоит отменить покупные сладости на несколько дней. В качестве десерта предложите крохе сухофрукты, домашний пирог, песочное печенье.
  2. Медовая выпечка тоже попадает в список того, что нельзя есть, когда сделали Манту. Замените подобные кондитерские изделия на бисквиты, сладости из песочного теста.
  3. Ограничьте потребление ребенком магазинных и домашних консервов: помидоров, огурцов, грибов и т. д.
  4. Фрукты и ягоды славятся своими свойствами вызывать аллергию. Особенно это касается красных и оранжевых плодов. Но помимо природных раздражителей некоторые из них еще и сдобрены химикатами. Чаще всего вредные вещества накапливают арбузы, клубника. От употребления бананов тоже лучше воздержаться.
  5. Тяжелая пища нежелательна, поэтому даже супчики делайте легкие. Жирные мясные блюда – то, что нельзя есть при Манту ребенку. Замените свинину на диетические сорта.
  6. Выходя на прогулку в дни после вакцинации, приберегите домашний перекус. Это избавит вас от потребности посещать фастфуды, торгующие вредной жирной пищей. Важно не только, что можно кушать после Манту, но и что разрешено пить. Запаситесь простой водой вместо сладких газировок.
  7. Не рекомендуется употреблять мороженое и другую холодную еду. Легкое ослабление иммунитета после прививки иногда вызывает простудные заболевания. Стоит поберечь ребенка от переохлаждения. В особенности это касается горла.

Уделяйте повышенное внимание срокам годности еды. В испорченной пище содержатся бактерии, способные негативно повлиять на результат туберкулиновой пробы. Особенно это касается молочных продуктов.

Что нельзя делать после прививки Манту ребенка?

Современные педиатры не считают критичным попадание воды на манту. Главное – не распаривать кожу. Горячие водные процедуры категорически запрещены. Средства для мытья рук с добавками имеют раздражающее свойство и способны негативно повлиять на папулу. Важно не занести в ранку от укола инфекцию, поэтому нельзя чесать место укола и тереть его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector