Ходунки для мальчиков, девочек: с какого возраста можно, что выбрать на АлиЭкспресс

Ходунки для мальчиков, девочек: с какого возраста можно, что выбрать на АлиЭкспресс

Ходунки молодые родители указывают в качестве важных покупок. Они стоят в одном ряду с такими необходимыми товарами, как коляска, кроватка, стул для кормления. Но отношение к этому приспособлению у врачей неоднозначное.

Дело в том, что изначально подобное приспособление применялось для того, чтобы обеспечить движение инвалидам. И только в 1953 году было модифицировано под малышей. Как считают многие, ходунки помогут малышу научиться передвигаться самостоятельно.

Но это ошибочная точка зрения. В ходунках ребенок не учится ходить. Ведь при движении он опирается на таз, а не на стопы, не учится контролировать свое тело в вертикальном положении. Несомненный плюс – это расширение кругозора. Ведь ребенку становятся доступными те вещи, которых раньше он не мог достать. Теперь на ходунках он может подобраться к ним самостоятельно и изучить их.

Польза ходунков для малыша

Ходунки очень удобны для родителей. Так как благодаря своим ограничениям они не дадут ребенку упасть, пораниться. К тому же малыш всегда занят и учится проводить время самостоятельно.

Существует опасность перевернуться в ходунках, если колесико зацепится на существенное препятствие. Или малыш может упасть с лестницы. Поэтому даже в ходунках не стоит оставлять ребенка без присмотра.

Длительное нахождение в них также негативно влияет на здоровье. Развитие ребенка – это череда этапов, которые должны следовать друг за другом по мере созревания систем и органов. Сначала малыш учится переворачиваться. Потом он учится сидеть. И только затем можно переходить к ходьбе. Если ребенок еще не садится, то искусственно торопить события и ставить его в вертикальное положение может быть опасно. Поэтому малышу до 9 месяцев использовать это приспособление противопоказано.

Ходунки для мальчиков, девочек: с какого возраста можно, что выбрать на АлиЭкспресс

Если молодые родители решились приобрести ходунки, то стоит учесть следующие правила:

  1. Нельзя оставлять ребенка в ходунках без присмотра. Максимально ограничить передвижение в тех участках квартиры, где может быть опасно передвигаться, например, перегородить дорогу к лестнице.
  2. Использовать ходунки больше часа в день вредно и не способствует развитию желания у ребенка учиться передвигаться самостоятельно.
  3. Ходунки запрещено использовать для детей младше 9 месяцев.
  4. Это приспособление – не обучение ходьбе, а лишь имитация этого процесса, в котором задействованы совсем другие группы мышц.

Правила выбора

При покупке важно не просто ориентироваться на понравилось или не понравилось, а опираться на надежные технические характеристики.

  • Основание не должно быть хлипким. Оно изготавливается из толстого пластика или металла. Колесики также должны быть устойчивыми и хорошо вращаться. Лучше, если они будут с силиконовой оболочкой. Это позволит ходункам не греметь при перемещении.
  • Крепления должны быть надежными, но при этом не сковывать малыша. Замечательно, если есть система блокировки движения ходунов.
  • Сидение должно быть мягким и удобным. Лучше, если оно съемное, это позволит периодически его снимать и стирать. Спинка должна фиксировать ребенка в физиологически правильном положении. Важна регулировка под рост: ребенок не должен «ходить» на носочках или подгибать колени.
  • Бонусом будут различные развлекательные элементы: кнопки, игрушки. Столик в комплекте позволит кормить малыша в ходунках.

Ходунки для мальчиков, девочек: с какого возраста можно, что выбрать на АлиЭкспресс

Ходунки запрещены, если:

  1. Они малы или велики ребенку по росту и нет регулировки.
  2. У малыша нет нормального тонуса ножек, он повышен или понижен.
  3. Заболевания костно-мышечной системы.
  4. У малыша нарушение целостности кожных покровов в местах соприкосновения с ходунками.

Если выбирать ходунки, то следует рассмотреть вариант толкателя. Как раз с этим приспособлением ребенок учится ходить, опираясь на ручки и толкая вперед тележку.

Если выбирать классические ходунки, то процесс обучения ходьбе может затянуться, так как ребенку будет сложно научиться ходить без опоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector