Кефир, молоко, творог, йогурт: где больше кальция, что полезнее, есть ли вред
Молочные продукты принято считать идеальным источником кальция и отличным выбором для поклонников ЗОЖ. Врачи-диетологи давно опровергают эту “истину” и вносят коррективы в понятие полезности творога или йогурта.
В каких молочных продуктах содержится больше кальция
Присутствие в рационе молочных продуктов объясняется тем, что они являются источником кальция. Самыми потребляемыми продуктами, изготовленными из молока, являются:
- творог (нежирный) содержит 120 мг кальция на 100 г продукта;
- йогурт — 110 мг;
- кефир — 120 мг;
- молоко — 120 мг.
В данном случае речь идет о натуральных продуктах, а не сухом молоке или сырном продукте.
Содержание кальция в них практически одинаковое, но следует помнить о калорийности. С возрастом снижается способность к перевариванию молока, уменьшается польза от употребления молочных продуктов. Младенец способен усвоить до 50% полезных веществ из молока, а взрослый не более 15%.
Можно ли есть творог, кефир и йогурт в один день? Не вредно ли это?
Учитывая, что рекомендуемая суточная норма кальция составляет не более 1000 мг, становится понятно, что злоупотреблять молочными продуктами не следует.
Усвояемость кальция из творога или кефира зависит от степени термообработки продукта. Чем более обработанный продукт, тем меньше кальция будет усвоено. Если пить деревенское молоко “из-под коровы”, то организм возьмет максимум полезных веществ, а вот из пастеризованного — в половину меньше. Из “молока длительного хранения” усвоится 10% полезных веществ. Выбирая домашний творог на рынке или в супермаркете, приготавливая самостоятельно йогурт или покупая продукт длительного хранения, мы хотим получить пользу от употребления в пищу продукта и не навредить себе в долгосрочной перспективе.
Употреблять творог, запивая его кефиром или йогуртом можно, но изредка, так как кальций, который не усваивается организмом, может нанести вред здоровью. Не натуральные молочные продукты вызывают дисбактериоз, метеоризм, атеросклероз, избыток холестерина и аллергию. Натуральные могут привести к переизбытку кальция в крови, повысить хрупкость сосудов. Кальций может вступать в реакцию с составом других продуктов и вы можете получить песок и камни в почках, проблемы с обменом веществ и даже риск развития рака предстательной железы (если мужчина употребляет более 2000 мг кальция в сутки, что бывает при неправильном спортивном питании).
Поэтому выбирая натуральный творог или йогурт как источник кальция, важно употреблять их в небольшом количестве каждый день и обращать внимание на свое самочувствие.