Рацион ребенка после года и полтора: чем кормить, меню по Комаровскому

Милой и невинной крошке уже исполнился 1 год! Возраст неоднозначный: кто-то продолжает сидеть на грудном вскармливании, пока другой малыш уплетает за две щеки все, что лежит криво и косо на столе.

Любовь к чему-то новому в 1 год оправдана. Стремительное развитие пищеварения позволяет менять рацион и многое кушать. Огромное значение играют родители: в первую очередь на здоровье и развитие будет влиять правильно составленный рацион.

Один из самых известных докторов и авторов книг Комаровский поделился полезными советами для тревожных мамочек. Ниже можно будет узнать, как правильно кормить ребенка в возрасте 1 года.

Ключевые особенности возраста

Начиная с 10 месяцев, у деток появляются первые зубы. Заботливые мамы начинают перемалывать и блендерить пюре, разбавляя рацион. Приобретенные смузи из магазина не принесут столько пользы, сколько свежее натертое яблоко или груша.

Рацион ребенка после года и полтора: чем кормить, меню по Комаровскому

Доктор Комаровский отмечает, что в возрасте 12 месяцев уже можно развивать жевательные рефлексы. Вместе с этим, можно давать ребенку вилку и ложку – это поможет ему свыкнуться с новыми для себя приборами, а в скором времени даже пользоваться ими.

Детский врач отмечает, что уже пропадает необходимость кормить почасово. Важно продумать новый распорядок, чтобы в течение дня кроха наедался и спал всю ночь, не тревожа своих родителей. Для этого необходимо просыпаться в 7-8 утра и правильно распределять рацион.

Малыш продолжает кормиться молочной смесью или грудью, но постепенно должен привыкать к «обычной» еде. Чередуя два вида вскармливания, постепенно появится потребность к нормальной еде, а грудное вскармливание начнет убывать.  Таким образом, уже после первого дня рождения можно будет убрать ГВ и активно развивать жевательные способности. Но о добавлении в еду молочных смесей забывать не стоит – для растущего организма там слишком много питательных веществ.

Рацион для 11-12 месяцев

Данный возраст является важным этапом для ребенка с перехода от вскармливания грудью. Можно экспериментировать с первыми продуктами: фрукты, мясо, творог и рыба. Важным в становлении организма является добавление куриных и перепелиных яиц, но не стоит переусердствовать (достаточно полтора куриных яйца в неделю).

Для питья подойдет обычная вода или соки. Педиатр обращает внимание, что не должно быть никаких консервантов и красителей. Идеальный вариант – домашнее приготовление из полезных фруктов. Для получения питательных микроорганизмов варим крошке морсы, кисели и компот.

Вот один из рационов, которых Комаровский советует придерживаться:

  • 7.00/8.00 – ребенок просыпается и не готов к большому количеству еды. В это время отлично подойдет грудное вскармливание или смесь.
  • 10.00/11.00 – в этот период времени ребенку можно брать творог или кефир с небольшой жирностью (100-150 мл).
  • 14.00 – добавляем в рацион овощной суп, сделанный на мясном бульоне. Можно сделать овощное пюре (до 200 гр).
  • 18.00 – снова чередуем новый рацион ГВ или молочной смесью.
  • 22.00 – крупяная или овсяная каша. Важно сделать ее сытной, чтобы ребенок спал всю ночь.

Рацион ребенка после года и полтора: чем кормить, меню по Комаровскому

Рацион от 12 месяцев и до полутора лет

По словам Комаровского, рацион ребенка от года и далее практически ничем не отличается от введенных ранее продуктов. Из нового желательно добавить растительное масло, но не более 1 столовой ложки в сутки.

Не забывайте, что любая жареная пища запрещена. Все овощи, фрукты и мясо только варить, тушить или пропаривать. Мясо или рыбу можно не перемалывать блендером – достаточно мелко нарезать или разделить на волокна.

В овощной суп можно начинать добавлять макароны: обычные твердых сортов или детскую вермишель. Распорядок дня доктор Комаровский советует оставить прежним.

Стоит помнить, что для коровьего молока еще очень рано. К овощным супчикам можно добавить кусочек мягкого хлеба. Чаще необходимо вводить в рацион рыбные супчики. Чем ближе ребенок к возрасту полутора лет, тем ближе необходимо сдвигать распорядок перед сном. Вместо привычных 22.00 пора приучать к ужину в 21.00 и даже в 20.00.

Полезные советы от Комаровского

Кардинально меняя рацион, детский врач советует пристально следить за поведением крошки. Вводя по 1-2 чайным ложкам новой еды, наблюдайте и будьте настороже. Неадекватная реакция малыша значит только одно – данный продукт необходимо убрать.

В раннем возрасте у мамочек возникает боязнь касаемо аллергии. Она может возникнуть неожиданно, при этом сложно определить, на какой продукт появилась реакция. Комаровский советует вести дневник прикорма, чтобы легче определить злополучный овощ или фрукт.

Также педиатр отмечает, что нет надобности вскармливать годовалого ребенка продуктами, не привычными для их географического положения. К примеру, для крохи из северных окраин России нет надобности добавлять в рацион апельсин, а для южных областей – рыбу с Дальнего Востока.

Рацион ребенка после года и полтора: чем кормить, меню по Комаровскому

Несколько полезных рецептов

Комаровский советует добавлять в рацион годовалого крохи следующие блюда:

  1. Суп с фрикадельками. Мясной бульон, постное масло, мелко нарезанный картофель, кабачок и морковь. Никаких специй и лаврового листа.
  2. Гречневая каша с фруктами. Сытная каша отлично работает с яблоком. Необходимо разварить каждую крупинку, а яблоко натереть на терке. Фруктовую смесь добавляем перед подачей для сохранения витаминов и питательных веществ.
  3. Ассорти из овощей. Комаровский советует в мясном бульоне комбинировать целый микс из овощей: тыква, морковь, картофель, капуста и кабачок. После отвара все овощи помещаем в миску, добавляем масло и взбиваем блендером.
  4. Котлетки на пару. Самостоятельно делаем фарш из нежирного мяса, солим смесь и добавляем половину желтка куриного яйца. В пароварке тушим до 40 минут, даем остудиться и подаем с кашей.

И важное напутствие от профессионального детского доктора: не нужно переживать об отсутствии аппетита. Просто дайте ребенку нагуляться и проголодаться. Главное – никаких перекусов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector