Ребёнка ударило током от розетки, провода: что делать, последствия

Ребёнка ударило током от розетки, провода: что делать, последствия

Когда тело человека оказывается в непосредственном контакте с источником электропитания, его насквозь пронизывает ток, что становится причиной состояния, известного как электрический шок. Такой удар способен вызвать различные последствия, в зависимости от мощности напряжения и продолжительности воздействия: от неприятного ощущения на коже до серьезных внутренних повреждений и даже смерти.

Малолетние дети, особенно еще только ползающие, зачастую попадают под воздействие тока, когда грызут провода или вставляют предметы из металла (например, шпильки либо вилки) в незакрытые и легко доступные электроприборы и розетки. Указанные травмы происходят и при эксплуатации электрических игрушек, различной техники или инструментов с нарушениями правил, а также при попадании электротока в воду, которой ребенок касается или в ней сидит. Один из подобных источников опасности – гирлянды для новогодней елки. 

Ребёнка ударило током от розетки, провода: что делать, последствия

Как предотвратить электротравму

Наиболее надежный способ предотвращения поражений током – регулярная проверка целостности изоляции проводов и закрывание розеток. Затем обязательно следует убрать проводку в участки комнаты, куда ребенок не сможет добраться, и постоянно обеспечивать присмотр со стороны взрослых, если в месте нахождения ребенка имеется потенциальная опасность получения электротравмы. В частности, мелкая электротехника считается предметом повышенной опасности, если хранится около ванны или бассейна. 

Ребёнка ударило током от розетки, провода: что делать, последствия

Если ребенок получил электротравму 

Если ребенок смог дотянуться до подключенного в сеть электропровода или розетки и оказался травмирован током, необходимо предпринять следующие действия:

  • Прежде всего, требуется отключение источника питания до того, как можно будет трогать ребенка, получившего травму, и находящегося под воздействием разряда – вынуть из розетки штекер или отключить в помещении основной выключатель.
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться голыми руками к проводу под напряжением. Если требуется вытащить от ребенка провод, подключенный к электропитанию, необходимо воспользоваться сухой шваброй, свернутой в трубочку газетой, плотной тканью или другим не металлическим прочным предметом, не проводящим ток.
  • После отключения источника травмы требуется перемещать ребенка очень осторожно и на небольшое расстояние, потому что сильное поражение электричеством способно повлечь перелом позвоночника.
  • Если источник тока убрать невозможно, нужно попробовать переместить от него ребенка, только обязательно покрытыми любым диэлектриком руками (не голыми). Необходимо изолировать себя предметом из резины или подобного непроводящего электричества материала, подходящего для безопасного прикосновения к проводу под напряжением, чтобы разряд от тела ребенка не задел помогающего взрослого. 
  • После отключения электроэнергии следует быстро проверить дыхание, измерить пульс, осмотреть цвет кожи и оценить, в сознании ли ребенок. Если дыхание и сердцебиение у малыша не обнаруживаются, требуется немедленно начать реанимационные действия, пока другие члены семьи будут звонить в службу вызова скорой помощи. 
  • Сразу после безопасного отключения ребенка от электросети, необходимо проверить его кожные покровы и полость рта на наличие ожогов и немедленно связаться по телефону со службой 103, в местную неотложку (от поликлиники) или лечащему педиатру (срочность обращения к медикам зависит от состояния малыша).

Уход за ребенком после получения электротравмы

После травмирования током ребенка необходимо показать педиатру для осмотра, так как травмы от электричества иногда влекут повреждения внутренних органов, обнаружение которых невозможно без медицинского обследования. Кроме того, врач промоет и выполнит обработку ожогов на поверхности кожи и назначит требуемые процедуры и анализы.

Ожоги в полости рта зачастую оказываются более глубокими, чем кажется визуально, и после поверхностного заживления иногда требуется операция. Плюс ко всему, родителям требуется помнить о рисках кровотечения из ожоговых ранок во рту через продолжительное время после травмирования. Если это произошло, следует приложить к кровоточащему месту стерильную вату и как можно скорее показаться врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.