Сок алоэ от насморка детям: как приготовить капли и использовать для лечения

Сок алоэ от насморка детям: как приготовить капли и использовать для лечения

Дети часто страдают от насморка, который появляется в результате отечности слизистой и повышенной выработки слизи. Для устранения симптомов ринита врач назначает лекарственные препараты, а также можно в домашних условиях применять проверенные средства народной медицины. Одним из них является сок алоэ.

Алоэ детям от насморка: полезные свойства растения

Насморк в большинстве случаев не является самостоятельной болезнью, чаще всего у детей это проявление простуды. Применение сока алоэ от насморка детям может быть эффективным благодаря следующим лечебным свойствам этого растения:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Регенерирующее;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуностимулирующее.

При использовании алоэ от насморка ребенку наблюдается быстрое устранение отечности и восстановление носового дыхания. Важно, что сок растения не содержит токсичных веществ и аллергенов. Тем не менее перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности применения такого народного средства.

Как сделать капли из алоэ для ребенка— рецепты

Сок алоэ от насморка детям: как приготовить капли и использовать для лечения

Для приготовления лекарства из алоэ для лечения насморка у детей подойдет растение, которому не менее 3 лет. Желательно брать листья, располагающиеся ближе к корню, и нужно вырезать самую мясистую часть из тех, что выбрали. Затем их заворачивают в темную бумагу и на 12 часов кладут в холодильник. После листья промывают водой и мелко нарезают. Сок следует выдавливать через марлю, сложенную в 2 слоя. После его разбавляют до нужной концентрации. Перед закапыванием в нос ребенку приготовленный раствор согревают в ладони до комнатной температуры.

Капать в нос алоэ детям рекомендуется в следующей дозировке:

  • С рождения до 1 года: 2 – 3 капли.
  • От 3 до 5 лет: по 3 – 5 капель.
  • От 10 лет: 5 – 7 капель.

Отмеченное количество капель нужно капать в каждый носовой проход. Кратность — 2-3 раза в сутки. Кроме того, можно использовать раствор алоэ для протирания слизистой носа. Для этого ватный тампон нужно смочить в растворе и приступить к процедуре. В день можно выполнять 3 такие манипуляции.

Рецепты приготовления раствора для протирания носа из алоэ, которые можно применять для детей первого года жизни:

  • Алоэ с оливковым маслом. Прокипятить и остудить масло, смешать со свежевыжатым соком алоэ в соотношении 1:3.
  • Алоэ с медом. Смешать в равных пропорциях жидкий мед, сок алоэ и кипяченую воду.

Как алоэ капать детям в нос: меры предосторожности и побочные эффекты

Сок алоэ от насморка детям: как приготовить капли и использовать для лечения

Алоэ вера детям в нос нельзя капать в чистом виде, сок необходимо разбавить кипяченой и остуженной водой. Для новорожденных детей концентрация должна составлять 1:5, в остальных случаях 1:3. Готовый раствор можно хранить в холодильнике до 12 дней.

Перед применением нужно провести тест на аллергию: каплю раствора нанести на носогубную складку ребенка. При отсутствии покраснения на месте нанесения средство можно использовать. Если причина возникновения насморка аллергическая, то использовать сок алоэ также не следует.

В период применения капель из сока алоэ нужно следить за состоянием ребенка. А именно, проследить, есть ли проявления аллергии, например, усиление отечности. Если ребенок сильно плачет после использования средства из алоэ, его применение следует прекратить. Если насморк у ребенка после применения капель из алоэ не проходит, следует обратиться к педиатру для оценки состояния и назначения медикаментозного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.