Значение фразеологизма «ходить на задних лапках»: какая трактовка, к кому применяется

Значение фразеологизма "ходить на задних лапках": какая трактовка, к кому применяется

Скажите, как давно вы сталкивались в своей жизни с фразеологизмами или крылатыми выражениями? Многие из нас лишь в школе заучивают значения самых популярных фраз, но в обычной жизни практически не используют. Однако некоторые выражения настолько приелись, что совсем не отличаются от простых слов. Некоторые считают их архаизмами и ненужными конструкциями, отягчающими речь. Но ведь именно фразеологизмы украшают язык, придают особый русский оттенок каждому слову. Разберемся, что означает фразеологизм ходить на задних лапах и в каких случаях его уместно употреблять.

Ходить на задних лапах: значение фразеологизма

Так говорят о человеке (и не только), который пытается угодить, выслужиться перед другими людьми. Обычно это влиятельнее, выше по статусу персоны, от которых можно получить неплохую выгоду.

История происхождения

Значение фразеологизма "ходить на задних лапках": какая трактовка, к кому применяется

Любой фразеологизм берет начало из древности или литературных произведений. Случайно сказанная известным писателем или артистом фраза может превратиться в крылатое выражение. «На задних лапах» появилось благодаря писателю-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Его короткие поучительные басни знают все: от мала до велика. Они были актуальны всегда, поскольку наполнены вечными моральными ценностями.

Знаменитая басня «Две собаки» повествует о двух совершенно разных псах. Первый, Барбос, живет во дворе и выполняет свою тяжёлую работу. Он спит под забором и в дождь и в снег, его плохо кормят и часто бьют. По выражению его морды становится понятно, что пёс несчастлив. Другая собачка – Жужу – живет с хозяином в настоящих хоромах. Не знает никаких забот, веселится и отдыхает с барином. Еды всегда полно.

Удивленный Барбос хочет узнать секрет такой жизни у Жужи, ведь он бессилен и мал. На что получает насмешливый ответ: «на задних лапках я хожу».

Мы понимаем, что Жужа развлекает хозяина и угождает ему. Его могут использовать даже в качестве игрушки. А Жужа и не против: главное жить в тепле, спокойствии и достатке.

К кому применяется фразеологизм

Значение фразеологизма "ходить на задних лапках": какая трактовка, к кому применяется

В современных реалиях, кстати, это выражение очень актуально. Везде можно встретить людей, пытающихся выслужить себе выгоду у других.

  • Среди всех учеников в классе один наиболее часто подлизывается к учителю, пытается рассказать все гадости об остальных детях и выгородить себя;
  • Коллега по работе выполняет сверх нормы все поручения начальника, сообщает малейшие оплошности или опоздания другого персонала, обсуждает всех за спиной;
  • Среди большой компании друзей один выслуживаться перед другим, более популярным, богатым, сильным и т.д.

Такие люди зачастую оказываются не просто льстецами, а настоящими лжецами. Ходить на задних лапах – фразеологизм, описывающий ненормальное поведение человека в обществе. В себе эту черту необходимо менять, а с другими такими людьми прервать общение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.