Топ интересных фактов из физики

Практически каждый из нас время от времени любит узнавать что-то новое об окружающем нас мире и вообще-науке. Окружающий нас мир скрывает огромное количество сюрпризов и тайн. Знания в этом отношении и научные курьезы позволят приукрасить не один разговор общительного характера. Ибо не секрет, что люди, обладающие широким спектром знаний, знающие короткие научные мелочи, считаются чрезвычайно начитанными и красноречивыми. Если вам нужно подготовиться к экзаменам по физике, то стоит Выбрать квалифицированного репетитора.

Эйфелева Башня и другие факты 

Эйфелева башня, пользующаяся особой популярностью в Париже, из-за движения теплых частиц теплым летним воздухом, удлиняется на около 15 см по сравнению с ее стандартным состоянием. Явление растяжения металла называется тепловым расширением. Вот почему железнодорожные пути не монтируются напрямую один за другим – остается небольшой зазор.

  1. Интересно, что глаза кошек оснащены вертикальными зрачками, благодаря которым можно распределять количество света. Благодаря этому они так хорошо видят в темноте.
  2. Совершенно странным является тот факт, что один из самых выдающихся греческих философов – Сократ, не написал ни одного произведения, потому что не умел писать. Его теории были написаны только его учениками.
  3. Леонардо да Винчи был до такой степени одарен талантом, что одной рукой писал, а другой рисовал.
  4. Предпоследний факт совершенно немыслим человеческий глаз не меняет своего размера от рождения до самой смерти. Вот почему кажется, что у младенцев такие большие глаза.

Когда мы летим на самолете и давление падает, мы должны надеть маску сначала себе, а потом кому-то другому. Иначе мы упадем в обморок, прежде чем сможем кому-то помочь.

Масса Земли и Луны, рассчитанная вместе, будет меньше, чем если бы мы измерили ее отдельно. Это происходит потому, что в их сумме учитывается не только масса, но и энергия гравитационного воздействия.

Луна вообще не вращается вокруг Земли

Технически, оба тела вращаются вокруг общего центра тяжести, который расположен около 1300 километров под поверхностью нашей планеты. Виновником этого состояния является сама Земля, которой не помешало бы немного набрать вес (с другой стороны, именно наш спутник мог бы сбросить немного веса). Текущее соотношение масс Луны и Земли составляет 1:81, что слишком мало, чтобы держать Луну под контролем и заставить ее вращаться вокруг центра нашей планеты. В этом не было бы ничего плохого, если бы не то, что такая система заставляет Луну удаляться от Земли почти на 4 см в год. Пока что паниковать нечего, но через несколько миллиардов лет земные сутки могут значительно увеличиться, а морские приливы заметно ослабнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector