Беременные и велосипед: можно ли кататься при беременности

Беременные и велосипед: можно ли кататься при беременности

Как вы думаете, можно ли беременным кататься на велосипеде? С одной стороны, интересное положение –  не болезнь, а приятный период ожидания малыша. Он не требует полного снижения активности и прекращения физических нагрузок, к которым относится езда на велосипеде. При беременности показаны гимнастика, некоторые виды фитнеса. С другой, будущие мамочки опасаются за состояние ребенка. В наше время беременность редко протекает без осложнений, что служит для беременных поводом особенно щепетильно относиться к своему здоровью.

Можно ли беременным кататься на велике?

Многие женщины, привыкшие активно проводить время, не хотят отказываться от велосипеда во время беременности. На ранних сроках они вообще не ощущают дискомфорта, и только на поздних могут отказаться от любимого двухколесного друга по причине дискомфорта при езде. Что думают специалисты о езде на велосипеде во время беременности? Ответ экспертов таков: женщина может продолжить кататься, но только нужно соблюдать меры предосторожности.

В каком триместре беременным можно кататься на велике?

Беременные и велосипед: можно ли кататься при беременности

Первый триместр – нестабильный период, в который еще может произойти выкидыш. Любые травмы или неудачные падения могут спровоцировать прерывание беременности. В третьем триместре большинство женщин уже физически не могут рассекать по улицам на двухколесном транспорте. Увидеть будущую мамочку на позднем сроке – случай интересный и редкий. Беременный животик слишком велик, к тому же центр тяжести женщины в третьем триместре смещен. Удерживать равновесие становится затруднительно. Следуя данной логике, разумнее и безопаснее при беременности кататься во втором триместре. Отступившие признаки токсикоза и нормализовавшееся самочувствие мамочки способствуют увеличению физической активности.

Как кататься на велосипеде при беременности: правила

Беременные и велосипед: можно ли кататься при беременности

  1. Садиться за руль велосипеда можно только если вы активно катались до наступления интересного положения.
  2. Кататься на велосипеде беременной можно только на удобном транспорте. Седло должно быть удобным, мягким, не слишком высоким.
  3. Выбирайте только ровные участки дороги, среди зелени, без пешеходов. Забудьте про экстремальную езду по кочкам и в местах массовых скоплений: на набережных, площадях. Выскочивший внезапно ребенок, собака могут заставить совершить опасный маневр.
  4. Не катайтесь, когда ощущаете слабость, утомляемость, тошноту, головокружение, скачки давления.
  5. Можно ли беременным женщинам ездить на велосипеде летом? Да, но не забывайте брать в путь воду, очки, панамку.
  6. Не катайтесь в жару выше 26 градусов.
  7. Желательно кататься в компании друзей или близких, способных помочь в случае непредвиденной ситуации.

Чем можно заменить велосипед?

Есть девушки, которым трудно жить без спорта или физической активности в любом виде. Если вам нельзя кататься на велосипеде во время беременности, попробуйте найти альтернативу.

  1. Неоспорима польза ходьбы пешком, поэтому побольше гуляйте по паркам и другим зеленым зонам. Такое времяпровождения позволит насытить организм кислородом, отлично укрепит мышцы, снимет тревогу.
  2. Скандинавская ходьба – полезное занятие. Не имеющие противопоказаний даже у людей с многочисленными заболеваниями.
  3. Плавание – хорошая возможность держать тело в тонусе при беременности. Оно помогает забыть об увеличившемся весе, так как вода обладает выталкивающими свойствами, укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает мышцы.

Беременность – не повод лишать себя радости перемещений. Если вы и врач оцениваете свое состояние, как хорошее, вы вполне можете продолжить покатушки на велике с соблюдением рекомендаций экспертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.