Диетический спектр
Диета и здоровый образ жизни
Для подавляющего большинства людей слово «диета» ассоциируется с красивой, стройной фигурой и образом жизни кинозвёзд. На самом деле это понятие гораздо шире. Диета представляет собой и неотъемлемую часть здорового образа жизни, и лечебную методику, применяемую при различных заболеваниях.
Диетический режим
Непременные составляющие любой диеты – комплекс продуктов, психологический настрой и режим.
- Комплекс продуктов является основой диеты. Те продукты, которые не включены в комплекс, являются противопоказанными.
- Психологический настрой – второй компонент диеты – также имеет большое значение. Нередко случается так, что человек оказывается не готовым к профилактической диете, а потом вынужден долго привыкать к новому пищевому режиму. Время, которое занимает период привыкания, можно считать потерянным: позитивное воздействие диетического питания на организм нейтрализуется негативными эмоциональными переживаниями.
- Хотя режим как компонент диеты и назван в последнюю очередь, это вовсе не говорит о том, что по значимости он уступает двум другим компонентам. Из правильно подобранных продуктов мало приготовить аппетитные на вид кушанья. Чтобы пища служила человеку лекарством, её нужно уметь дозировать и принимать в соответствии с определённым графиком.
Диетический режим предполагает соблюдение калорийности суточного рациона, оптимальный объём порций, частоту приёма пищи, график введения в меню новых продуктов и множество других существенных деталей.
Таким образом, диета – это искусство правильного питания. Требуются изрядный запас энтузиазма и сильное желание быть здоровым, чтобы в массе ограничений и запретов увидеть многообразие возможностей приготовления из вполне обычных продуктов на удивление вкусного и красивого «лекарства».
История диетологии своими корнями уходит в далёкое прошлое. Ценные практические наблюдения о правильном питании были сделаны еде доисторическим человеком, а позднее оказались развитыми всеми народами. Современная диетология является результатом научного переосмысления кулинарного опыта различных культур.
Если все современные теории питания попробовать представить в виде своеобразного спектра, то можно увидеть массу различных вариаций диет: от таких, которые полностью исключают обширные группы или отдельные виды продуктов, до тех, что разрешают употребление почти все из них, но с определёнными оговорками.
- В одной области этого спектра находятся строгие вегетарианцы, рацион которых полностью исключает пищу животного происхождения.
- Далее идут приверженцы умеренно вегетарианских диет, иногда называемых ововегетарианскими (от лат. ovum – яйцо), поскольку эти пищевые режимы включают яйца и иногда некоторые молочные продукты, в особенности сыры.
- Следующий блок составляют классические натуропаты, которые допускают ограниченное потребление животной пищи. Среди натуропатов отмечается разделение на поклонников сыроедения и тех, кто допускает обработку продуктов.
- В середине спектра размещены лечебные и лечебно-профилактические диеты, которые строго ограничивают лишь немногие виды продуктов, в частности некоторые пряности и специи. Доминирует среди них диета с пониженным содержанием натрия (то есть, питание без поваренной соли). Следует отметить, что ограничение соли и сахара присуще всем современным пищевым режимам, хотя запрет может быть либо очень строгим, либо сравнительно мягким.
- На противоположной стороне спектра находятся диета по группам крови и диета Сандерса, автора «безупречной индивидуальной диеты».
Разнообразие диет позволяет каждому сделать свой осознанный выбор в пользу того или иного щадящего режима питания. При этом обязательны консультация с врачом-диетологом и учёт индивидуальных особенностей организма.