Фиброз легких и его лечение: что это такое, чем опасен, болит ли, причины

Фиброз – это своеобразная ответная реакция тканей на травму. После перенесенного воспаления здоровая ткань заменяется соединительной, срастается и образовывается рубец. Фиброз может присутствовать на одном покрове, на тканях различных органов после воспаления или оперативного вмешательства. Такой рубец мешает работать органу в прежнем режиме, не позволяет сокращаться, например, сердечной мышце, если рубец на сердце.

Фиброз легких и его лечение: что это такое, чем опасен, болит ли, причины

Соответственно фиброз лёгких – это последствие воспалительного заболевания в виде появления очагов неэластичной легочной ткани на легком. Внутри легкого выстраиваются своеобразные жгуты из соединительной ткани, которые пронизывают его в разных местах и не позволяют легкому расправиться. Газообмен резко снижается.

Фиброз затрудняет нормальное функционирование лёгкого. Как результат – человеку становится труднее дышать.

Организм повышает температуру, чтобы победить воспалительный процесс и рассосать фиброзные жгуты.

Почему возникает фиброз

Длительное негативное воздействие окружающей среды наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Токсины, взвешенные частицы (кварцевая пыль, асбестовое волокно, металлическая или угольная пыль), технические газы, радиация, некоторые лекарственные средства значительно повышают риск развития фиброза легких. Сопровождаются фиброзом легких и некоторые аутоиммунные заболевания (волчанка, ревматоидный артрит, васкулит и другие).

Фактором, способствующим заболеванию, является пожилой возраст.

Однако точная причина фиброза легких чаще всего неизвестна. Фиброз легких в этом случае носит название идиопатического. Здесь спусковым механизмом будет курение, инфекции, воздействие химических веществ вкупе с генетической предрасположенностью.

Как себя проявляет фиброз

Симптомы заболевания могут различаться от пациента к пациенту. А на ранних стадиях такие симптомы могут вообще не проявляться.

Самые распространенные симптомы:

  • Главный признак фиброза – одышка, причем только при физической нагрузке. В покое пациент чувствует себя хорошо.
  • Постепенно развиваясь фиброз приводит уже к существенному затруднению дыхания.
  • Другим признаком фиброза можно назвать частый сухой кашель. Он возникает приступами. Позже перетекает в хронический.
  • Дополнительно возникает резкая потеря веса, повышенная утомляемость, боль, ломота в мышцах и крайне некомфортные ощущения в области грудной клетки.
  • Посинение губ и ногтей, появление хрипов при дыхании. Боль в грудной клетке.

Фиброз легких и его лечение: что это такое, чем опасен, болит ли, причины

У пожилых пациентов наблюдаются изменения фаланг пальцев, они становятся похожи на барабанные палочки.

Указанные симптомы могут частично присутствовать при других видах заболеваний легких, поэтому для точной постановки диагноза и правильного лечения необходимо обратиться к врачу.

Для постановки диагноза фиброз врач-пульмонолог собирает анамнез и может назначить дыхательные функциональные тесты, биопсию легкого, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию легких, рентген грудной клетки, общий анализ крови.

Лечение

Для лечения используются консервативные и хирургические методы. На начальной стадии проводится медикаментозное лечение фиброза, а также основного заболевания, спровоцировавшего фиброзное образование. Дополнительно проводится дыхательная гимнастика и кислородная терапия. Если заболевание перешло в тяжелую форму, а консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, может быть назначено хирургическое лечение с пересадкой легкого.

Если своевременное лечение пациент не получает, то наступают серьезные осложнения – легочная гипертония, сердечная недостаточность, нарушение нормального кровотока в легких, эмфизема легких. Не исключен и летальный исход.

Средняя продолжительность жизни пациентов с фиброзом составляет срок от трех до пяти лет. Но ранняя диагностика позволяет замедлить развитие заболевания.

Фиброз легких и его лечение: что это такое, чем опасен, болит ли, причины

Профилактика

Отказ от курения, дыхательная гимнастика на регулярной основе, соблюдение правил безопасности с опасными веществами, в том числе защита органов дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector