Где и как быстро растут опята в лесу? В какое время можно собирать грибы?

Опята – один из самых известных видов грибов. Полюбился он не только за яркие вкусовые качества, но и за универсальность в приготовлении.

Описание

Это «семейный» гриб, он никогда не растет один. Постепенно семья разрастается, стремится вверх по пням и подножиям деревьев. Это осенний гриб, он очень хорошо растет в пасмурную и прохладную погоду, любимый его месяц – октябрь. Молодые грибочки имеют полукруглую шапочку, которая с достижением зрелости становится плоской. Цвет желто-коричневый с коричневым пятнами на шляпке.

Где и как быстро растут опята в лесу? В какое время можно собирать грибы?

Самое любимое место для роста – подгнившая древесина, поваленные деревья, старые пни. Особенность опят в том, что собирать их следует в определенное время, в противном случае можно наткнуться на безвкусные переростки.

Ножка достигает 14 см, а шляпка в диаметре 8-9 см, и это максимум. Поэтому если гриб больше этих размеров, то это ложный опенок.

Когда стоит идти за опятами в лес

Самой подходящей температурой окружающей среды, способствующей росту опят будет диапазон температур от 15 до 25 градусов тепла. Также необходима влажность. Температура выше 25 градусов и длительный период отсутствия осадков приведет к замедлению роста грибов или к значительному снижению их качества.

Не стоит искать опята в лесу и после резкого перепада температуры: холодная ночь и жаркий день.

Другая крайность, которая исключает рост опят – повышенная влажность. Постоянные дожди препятствуют проникновению кислорода в почву и опята практически не растут, а те, которые выросли безвкусные и водянистые.

Еще одна черта опят – они растут волнообразно. В случае оптимальных погодных условий можно собрать неплохой урожай.

Где и как быстро растут опята в лесу? В какое время можно собирать грибы?

Таким образом, за опятами в лес стоит идти через день-два после дождя, если температура окружающей среды составляет от 15 до 25 градусов тепла и отсутствовали ее перепады. Если дождя не было, но стоит повышенная влажность с туманами, то это тоже способствует росту опят.

В целом срок созревания опят происходит в среднем за 8-9 дней. Но если стоит жаркая погода, то рост практически прекращается, увеличивая тем самым и средний срок созревания. За сутки гриб способен вырастить на 2 см, если им не мешают погодные условия и вредители.

Самые быстрорастущие опята – осенние, они появляются в лесу в сентябре–октябре и способны достичь зрелости уже через 5-7 дней. Если не случается в осенний период дождливых дней, то опята вырастают за 8 дней.

Зимние опята, то есть чей урожай приходится на позднюю осень – конец октября и ноябрь, растут медленно и только в том случае, если климат в регионе произрастания грибов мягкий и теплый.

Признаки ложных опят

Стоит быть внимательным, выбирая гриб для трапезы. Многие грибы обладают схожим внешним видом с опенком. А вот последствия их употребления в пищу могут быть плачевными.

Основные признаки ложных опят:

  1. Отталкивающий запах, у опят – приятный лесной аромат.
  2. У ложных грибов гладкая поверхность шапочки, без чешуек.
  3. Отсутствие кольца на ножке.
  4. У настоящего опенка пластины светлого цвета с желтым оттенком. У ложных пластины желтые или даже зеленые по цвету.
  5. Если решили употребить в пищу и гриб оказался горьким, то это верный признак того, что он ложный.

Опасный ложный опенок галерина окаймленная, которая по количеству ядовитых веществ практически не уступает бледной поганке. Хотя у нее есть кольцо на ножке, поверхность шапочки абсолютно гладкая, что являлся явным признаком ее ложности.

Зимний опенок сложно спутать, так как время его созревания не совпадает со временем созревания ложных опят, они заканчивают свое плодоношение задолго до зимних опят.

В любом случае, важно руководствоваться правилом, если есть сомнения в съедобности гриба, лучше не брать его.

Где и как быстро растут опята в лесу? В какое время можно собирать грибы?

Польза опят для здоровья

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода. Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток. Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде. Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector