Геморрой: как избежать осложнений и облегчить течение болезни

Как облегчить течение болезни и предупредить возникновение осложнений при геморрое

Такое заболевание, как геморрой, является довольно деликатной проблемой. Нередко, сталкиваясь с нею, люди не готовы консультироваться у специалистов и стараются справиться своими силами. Вот тут нужно соблюдать особую осторожность. Неверные действия могут привести к осложнениям. Чтобы не загнать болезнь в острую форму, следует придерживаться некоторых правил.

Содержание статьи:

  1. Советы по самолечению геморроя
  2. Профилактика геморроя

Геморрой: как избежать осложнений и облегчить течение болезни

Советы по самолечению геморроя

При появлении геморроидальных шишек очень важно не напрягать излишне прямую кишку. В первую очередь это касается посещения уборной. Процесс испражнения должен проходить как можно более естественно. Если не получается облегчиться без усилий, лучше не мучиться, а вернуться в туалет через какое-то время. Возможно, кишечнику надо помочь.

Вот несколько советов, как облегчить дефекацию.

1. Помассируйте живот с некоторым нажимом. Движения должны быть направлены против часовой стрелки. Ваша задача не погладить себя, а немного размять кишечник, пробуждая его активность.

2. Некоторые фрукты (груши, яблоки, сливы, абрикосы) и их соки дают лёгкий слабительный эффект. Можно использовать эту их особенность для достижения нужного результата. Таким же действием обладает кислое молоко и кефир, соки из овощей (свёкла, морковь, тыква, сельдерей), отвары (укропа, сенны, корня солодки). Вы лучше знаете свой организм и его реакцию на различные продукты. Пользуйтесь этим, но будьте осторожны и не перестарайтесь!

3. Активизировать работу кишечного тракта поможет небольшая нагрузка. Сделайте зарядку, в которой будут задействованы бедра и живот. Подойдут приседания, наклоны, махи ногами, работа для пресса, вращения тазом. Выполняйте упражнения стоя или в лежачем положении.

4. Слабительные препараты следует использовать аккуратно. Регулярное принудительное разжижение стула приводит к нарушению работы кишечника и чревато запорами. Облегчив поход в туалет этим способом несколько раз, вы столкнётесь с серьёзной проблемой и осложните течение болезни.

Стоит обратить внимание на то, что важен не только сам процесс испражнения, но и последующие необходимые гигиенические манипуляции. Дело в том, что при геморрое никакая туалетная бумага не является достаточно деликатной. Поэтому лучше всего сразу перейти к водным процедурам, минуя этот этап. Используйте мыло и прохладную воду комфортной температуры. Естественно, этот способ не всегда приемлем, а то и недоступен. В таких случаях запаситесь гипоаллергенными влажными салфетками. Или же используйте очень мягкую бумагу. Она не должна быть цветной или ароматизированной Химические вещества, используемые для этого, могут вызвать раздражение очень восприимчивой на данный момент зоны. Смачивайте туалетную бумагу перед применением холодной водой. Это ослабит трение и сделает процедуру более безопасной. Учтите, что при этом слой бумаги должен быть более толстым, чем обычно – она может порваться от намокания.

Когда геморрой обостряется, выпирающие шишки вызываю дискомфорт. Возникает неуёмное желание вправить их. Если у вас нет соответствующих навыков, не принимайтесь выполнять эту процедуру самостоятельно! Стенки кровеносных сосудов в этих местах сильно истончились. Вы можете их повредить. Или произойдёт ущемление. Также в воспалённой области нередко возникает зуд. Каким бы сильным не было желание почесаться, не делайте этого. Причины всё те же. Ограничьтесь осторожным поглаживанием зудящей зоны. Попробуйте сильно напрячь анус, пытаясь втянуть его, после чего расслабьте мышцы. Повторите упражнение кряду несколько раз. Пользуйтесь специальной мазью. Это поможет ослабить зуд или вовсе от него избавиться.

Для борьбы с болевыми ощущениями при геморрое можно использовать сидячие ванночки или примочки. Эффективным является применение таких лекарственных растений, как лопух, ромашка, полынь, тысячелистник, а также лавровый лист.

При возникновении отёчности в воспаленной области, можно использовать прохладные компрессы. Смочите марлю в холодной воде (травяном отваре) либо же охладите увлажнённую ткань в морозилке. Можно полностью заморозить компресс или взять кубики льда. Попробуйте для их приготовления использовать тот же отвар. Только помните, что время воздействия такого компресса должно быть непродолжительным. Переохлаждение при геморрое противопоказано. Столь же опасен и перегрев. Поэтому при обострении заболевания не посещайте ни баню, ни парилку. От горячих ванн и походов на пляж тоже придётся отказаться.

Профилактика геморроя

Даже если геморрой не беспокоил вас уже давно, заболевание может обостриться в любой момент. Поэтому следует быть начеку и не провоцировать обострений.

— Для начала откажитесь от лифтов и сидения в транспорте.

— Будьте как можно более активны. Запишитесь на плавание, займитесь бегом или фигурным катанием. Совершайте ежедневные прогулки. Если есть возможность, добирайтесь на работу пешком.

— Создайте индивидуальный комплекс для утренней зарядки. В него должны войти различные упражнения для ягодиц, таза и живота. Уделяйте им не меньше 5-10 минут ежедневно. Выберите также пару простых упражнений, которые вы сможете делать и на работе, когда останетесь ненадолго в одиночестве. Попробуйте уединиться, отправившись в туалет, в коридор, на лестничную площадку, в техническое помещение и тому подобные места. Не ленитесь, делайте вашу зарядку при малейшей возможности.

— Следите за рационом. Обязательно употребляйте «грубую пищу» — свежие овощи, соки с мякотью, побольше фруктов, каши (особенно перловую и гречневую), отруби. Это повышает перистальтику кишечника и облегчает испражнение. А вот к нежелательным продуктам можно отнести свежую выпечку, цельное молоко, сладости, копчёности, пряности, острые блюда, спиртное.

Следите за водным балансом. Пейте соки, кефир, простоквашу, травяные отвары, зелёный чай. Не допускайте обезвоживания. Это приводит к запорам.

— Не носите тяжести. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем безмерно нагружать себя. Если не хотите делить ношу на несколько частей, можно воспользоваться сумкой на колёсах или тележкой. Если груз неделимый (вам нужно срочно передвинуть шкаф), позовите на помощь соседей или товарищей. Наймите людей, в конце концов. Вспомните, сколько боли и неудобств вам придётся пережить, если геморрой обострится. А может ну его, тот шкаф?

Если вы будете следовать этим нехитрым рекомендациям, то сможете в значительной степени облегчить протекание болезни, избежать обострения геморроя и всех возможных осложнений.

1 комментарий к этой записи
  1. Начинать лечение геморроя при беременности нужно сразу, как только будет установлен диагноз. Обычно используют консервативные методы. К хирургическому удалению узлов прибегают в крайних случаях, только при развитии тяжёлых осложнений, угрожающих здоровью матери или ребёнка.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector