Глюкозотолерантный тест (ГТТ) при беременности: обязательно ли сдавать

Будущие мамочки часто обсуждают в сети темы здоровья. Один из популярных вопросов: «Обязательно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?» Действительно, «интересное положение» порой запускает обострение хронических заболеваний и развитие многих заболеваний в женском организме. Поэтому крайне важно пройти гтт анализ при беременности. Зачем сдавать глюкозотолерантный тест? Почему это исследование входит в число обязательных в женской консультации?

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) при беременности: обязательно ли сдавать

Зачем беременным сдавать тест на глюкозу?

Данные статистики говорят: 14% женщин, ожидающих малыша, впервые сталкиваются с повышением уровня сахара. Это приводит к гестозу, позднему токсикозу. И это при том, что при беременности его концентрация в крови, наоборот должна понизиться. Проводится исследование обычно на сроке 24-28 недель, иногда раньше – от 20 недели.

Зачем результаты глюкозотолерантного теста при беременности врачу? Благодаря анализу ГТТ врач может увидеть, хорошо ли усваивается глюкоза в организме беременной и не развивается ли у женщины диабет. Повышение показателя свидетельствует о том, что поджелудочная железа будущей мамы испытывает перегрузки и вырабатывает инсулин в недостаточном количестве. При положительном результате мамочку наблюдают оставшийся срок и дают рекомендации, призванные снизить уровень глюкозы в организме.

ГТТ анализ при беременности: обязательно ли сдавать?

Обязательным исследование является для женщин, попадающих в группу риска:

  • если диабет есть у родственников;
  • был гестационный диабет ранее при вынашивании другого ребенка;
  • возраст женщины более 40 лет;
  • лишний вес;
  • поликистоз яичников;
  • большие размеры плода.

Анализ не делают в случае обострения заболеваний, простуды. Нарушения работы в организме способны повлиять на результат.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) при беременности: обязательно ли сдавать

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности?

Показатели нормы могут исказиться, если исследование проводить неправильно. Расскажем, как нужно сдавать его правильно.

  1. За 8 часов придется отказаться от еды, даже бодрящих горячих напитков – чая, кофе. Ужин накануне рекомендуется углеводный, например, каша. Весь день, предшествующий забору крови, постарайтесь не волноваться, не употребляйте медикаменты, способные исказить показатели ГТТ.
  2. Сам процесс выглядит следующим образом. Беременная сдает кровь, потом ей дают выпить раствор глюкозы, а спустя час беременная опять сдает кровь, а еще через час – снова. Во время ожидания повторных заборов материала физические и эмоциональные нагрузки надо исключить. В норме уровень сахара стабилизируется спустя пару часов.

Глюкозотолерантный тест при беременности: расшифровка

Врач смотрит и оценивает полученные показатели самостоятельно. Если,  например, вы сдаете его не в консультации, а в частной лаборатории, и видите результаты до визита к врачу, то наверняка хотите узнать результаты.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) при беременности: обязательно ли сдавать

  1. Первый забор крови, произведенный натощак, должен показать результат не более 5,1 ммоль/л.
  2. Выпив глюкозный сироп и подождав час содержание сахара в крови должно не превышать 10 ммоль/л.
  3. Спустя два часа после глюкозной нагрузки показатель должен быть на отметке менее 8,5 ммоль/л.

Врач увидел отклонения от нормы? Повышение любого из  перечисленных показателей свидетельствует о развитии наличия гестационного сахарного диабета. Дополнительные обследования и назначения помогут скорректировать состояние женщины, ожидающей ребенка.

Если во время вынашивания ребенка глюкозотолерантный тест оказался положительным, придется повторно пройти исследование через полтора месяца после родов. Станет ясно, действительно ли диабет дал о себе знать только при беременности и состояние здоровья женщины нормализовалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector