Как ферментировать листья из садовых растений для чая своими руками: рецепт
Ферментированный чай из листьев садовых растений обладает высокими вкусовыми качествами, насыщенным цветом и ароматом. Приготовить такой чай можно в домашних условиях, экспериментируя с листьями различных растений. Но для этого следует изучить особенности процесса ферментации.
Как сделать чай из листьев: какие растения подойдут
Чтобы получить ароматный и вкусный чай нужно подобрать правильные растения. Подойдут те, в листьях которых содержится достаточное количество дубильных веществ, это:
- Черная смородина.
- Клубника.
- Груша.
- Яблоня.
- Кизил.
- Слива.
- Айва.
- Виноград.
- Малина.
- Ежевика.
Время года для сбора листьев также имеет значение. Сырье, собранное весной, легче ферментируется, так как листья в это время очень нежные. Лучшими вкусовыми свойствами обладают листья растений, на которых уже сформировались плоды. Осень же не самое лучшее время для сбора чайного сырья, поскольку в это время они становятся грубыми и поэтому дольше ферментируются. Такие листья нередко оказываются поврежденными вредителями и болезнями.
Собирать листья рекомендуется в сухую погоду, в утренние часы. Считается, что лишняя влага на них ухудшит процесс ферментации. Желательно срывать листья с растений, на которые не попадали прямые лучи солнца.
Как ферментировать листья для чая: особенности процесса
Собранные для ферментации листья не моют — на их поверхности находятся бактерии, улучшающие этот процесс. Но при этом грязные листья для будущего чая не подойдут. Для облегчения процесса ферментации рекомендуется предварительно отделить листья от веток и выложить их тонким слоем на полотенце, оставить в защищенном от солнца месте на 10-12 часов.
Следующие этапы:
- Разрушение структуры листа до появления сока. Для этого листья можно перекрутить на мясорубке, немного подморозить в морозильнике, скрутить между ладонями. Затем начинаются процессы окисления и брожения.
- После изменения цвета и запаха сырье отправляют на сушку.
- Сушить можно в духовке при температуре 100° на протяжении 1 часа, после убавить температуру до 50° и держать там до полного высыхания. При этом необходимо периодически помешивать массу лопаткой.
- После остывания сырье рассыпают в емкости (тканевые мешочки, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические коробки).
Приготовленный таким образом чай нужно хранить в темном и сухом месте. По-настоящему вкусным ферментированный чай становится через 30-40 дней. Срок хранения без ухудшения своих свойств составляет до 2 лет.
Чай своими руками из листьев садовых растений: варианты сочетаний
Для получения ароматного напитка, помимо соблюдения всех нюансов ферментации важно правильно подобрать растения, ароматы которых не будут «конфликтовать». Возможные варианты смешивания:
- Малина, мелисса, черная смородина, черника, мята.
- Ромашка, липа.
- Клубника и земляника.
- Вишня, смородина.
- Шиповник, ежевика, боярышник, черная смородина.
- Листья земляники в сочетании с плодами.
В одном «букете» не нужно сочетать разные растения или травы с сильным ароматом. Рекомендуется сделать главным одно растение, т. е. взять его в большем количестве и дополнить другими в меньшем объеме. В качестве доминирующих можно использовать листья смородины или мяты, розмарина. Хорошо смешивать травы с листьями ягодных растений. Если при заваривании чая добавить в него специи (гвоздика, корица, анис), то вкус станет только лучше.