Как ферментировать листья из садовых растений для чая своими руками: рецепт

Как ферментировать листья из садовых растений для чая своими руками: рецепт

creativecommons.org

Ферментированный чай из листьев садовых растений обладает высокими вкусовыми качествами, насыщенным цветом и ароматом. Приготовить такой чай можно в домашних условиях, экспериментируя с листьями различных растений. Но для этого следует изучить особенности процесса ферментации.

Как сделать чай из листьев: какие растения подойдут

Чтобы получить ароматный и вкусный чай нужно подобрать правильные растения. Подойдут те, в листьях которых содержится достаточное количество дубильных веществ, это:

  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Груша.
  • Яблоня.
  • Кизил.
  • Слива.
  • Айва.
  • Виноград.
  • Малина.
  • Ежевика.

Время года для сбора листьев также имеет значение. Сырье, собранное весной, легче ферментируется, так как листья в это время очень нежные. Лучшими вкусовыми свойствами обладают листья растений, на которых уже сформировались плоды. Осень же не самое лучшее время для сбора чайного сырья, поскольку в это время они становятся грубыми и поэтому дольше ферментируются. Такие листья нередко оказываются поврежденными вредителями и болезнями.

Собирать листья рекомендуется в сухую погоду, в утренние часы. Считается, что лишняя влага на них ухудшит процесс ферментации. Желательно срывать листья с растений, на которые не попадали прямые лучи солнца.

Как ферментировать листья из садовых растений для чая своими руками: рецепт

creativecommons.org

Как ферментировать листья для чая: особенности процесса

Собранные для ферментации листья не моют — на их поверхности находятся бактерии, улучшающие этот процесс. Но при этом грязные листья для будущего чая не подойдут. Для облегчения процесса ферментации рекомендуется предварительно отделить листья от веток и выложить их тонким слоем на полотенце, оставить в защищенном от солнца месте на 10-12 часов.

Следующие этапы:

  • Разрушение структуры листа до появления сока. Для этого листья можно перекрутить на мясорубке, немного подморозить в морозильнике, скрутить между ладонями. Затем начинаются процессы окисления и брожения.
  • После изменения цвета и запаха сырье отправляют на сушку.
  • Сушить можно в духовке при температуре 100° на протяжении 1 часа, после убавить температуру до 50° и держать там до полного высыхания. При этом необходимо периодически помешивать массу лопаткой.
  • После остывания сырье рассыпают в емкости (тканевые мешочки, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические коробки).

Приготовленный таким образом чай нужно хранить в темном и сухом месте. По-настоящему вкусным ферментированный чай становится через 30-40 дней. Срок хранения без ухудшения своих свойств составляет до 2 лет.

Как ферментировать листья из садовых растений для чая своими руками: рецепт

creativecommons.org

Чай своими руками из листьев садовых растений: варианты сочетаний

Для получения ароматного напитка, помимо соблюдения всех нюансов ферментации важно правильно подобрать растения, ароматы которых не будут «конфликтовать». Возможные варианты смешивания:

  • Малина, мелисса, черная смородина, черника, мята.
  • Ромашка, липа.
  • Клубника и земляника.
  • Вишня, смородина.
  • Шиповник, ежевика, боярышник, черная смородина.
  • Листья земляники в сочетании с плодами.

В одном «букете» не нужно сочетать разные растения или травы с сильным ароматом. Рекомендуется сделать главным одно растение, т. е. взять его в большем количестве и дополнить другими в меньшем объеме. В качестве доминирующих можно использовать листья смородины или мяты, розмарина. Хорошо смешивать травы с листьями ягодных растений. Если при заваривании чая добавить в него специи (гвоздика, корица, анис), то вкус станет только лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.