Как использовать заваренный лавровый лист: польза и вред, свойства, противопоказания

Подчас действенные лекарственные средства оказываются самыми простыми и хорошо известными. Такими, как привычная лаврушка, то есть лавровый лист. Отвар лаврового листа применяется в профилактике и терапии многих заболеваний.

Как использовать заваренный лавровый лист: польза и вред, свойства, противопоказания

История использования

Лавр признается одним из древнейших растений, которые культивируются человеком. История сохранила практику венчания лавровыми венками победителей. Столь же древним является использование лаврового листа в лечении. Народная медицина указывает возможность применения в терапии минимум 17 заболеваний. В том числе:

  • простудные инфекции;
  • артриты и артрозы;
  • диабет;
  • ушибы;
  • стоматит;
  • невроз и другие.

Применяется в косметологии. Листочки, привычные больше в качестве приправы, используются в терапии угревой сыпи, они помогают в лечении псориаза.

Обратите внимание: Прием отвара и настойки возможен наружно и внутрь.

Действенность растения основывается на следующих полезных компонентах:

  • используемые в качестве природного консерванта муравьиная и уксусная кислоты;
  • подавляющая вирусы лауриновая кислота;
  • аналогичными свойствами отличается капроновая, она также способна останавливать кровотечения;
  • грибковые заболевания;
  • стимуляции кровообращения способствует камфора;
  • камфора также отличается противо отхаркивающим действием;
  • за вывод плохого холестерина отвечает фитостерин.

Позитивные свойства многообразны. Это дает возможность применять средство народной медицины как в терапии, так и в профилактическом режиме. Получение целебного настоя предполагает простое заваривание листьев кипящей водой.

Полученный раствор используется без специального назначения врача. Входящие в состав витамины и микроэлементы отличаются общеукрепляющим действием. В том числе магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо, витамины группы В, Е, А, Р, С и другие.

Технология приготовления

Получение лечебного отвара выполняется при заваривании кипящей водой лавровых листьев. Используется 25 сухих листочков, завариваемые в 1 литре кипящей воды. При наличии свежих листочков используется аналогичное количество листочков.

Как использовать заваренный лавровый лист: польза и вред, свойства, противопоказания

Емкость, в которой находятся заваренные кипятком листики, плотно накрывают крышкой. Настаивание происходит в течение 30-40 минут. Минимальный срок, который потребуется для получения настоя или отвара, составляет 15 минут. Дополнительно нагревать емкость не требуется.

После завершения приготовления отвар может использоваться как в горячем, так и в холодном виде. Например, отвар комнатной температуры применяется при полосканиях во время простудных заболеваний, болезней горла. Отвар может применяться при лечении насморка. Его удобно применять, закапывая в нос.

Специальных требований к хранению не предъявляется. Отвар может находиться в закрытой емкости в помещении, в холодильнике. Необходимость дополнительного нагрева перед применением отсутствует.

Важно: Отвар требуется хранить в чистой емкости.

Отвар может использоваться при приготовлении компрессов. Они накладываются на пораженные участки. Например, на участки кожных воспалений, акне, дерматиты. При создании компресса достаточно использовать чистую ткань, которая погружается в отвар. Продолжительность использования любая. Отвар из лаврового листа безопасен в применении.

При использовании в лечении болезней ЖКТ, ларингитов и других патологий, требующих приема внутрь, настой принимают по половине стакана три раза в день в оптимальном варианте за 30 минут до еды.

Использование при лечении дерматитов

Как использовать заваренный лавровый лист: польза и вред, свойства, противопоказания

Отвар лаврового листа признается одним из наиболее действенных способов лечения дерматитов и кожных высыпаний. На основе этого сырья выпускаются специализированные лекарственные средства, в том числе действенная мазь. Также действенно применение в лечении перхоти и акне. На основе лаврового листа производится специализированное антибактериальное мыло. Оно помогает даже обладателям очень чувствительной кожи. Отвары лаврового листа также улучшают регенерацию эпидермиса.

Обратите внимание: В терапии кожных патологий применяются протирания и компрессы.

При лечении псориаза при приготовлении отвара требуется взять:

  • 10 листочков лавра;
  • 500 мл кипящей воды.

Лавровый лист настаивается в течение 30 минут.

Противопоказания приема

Лекарственные средства и настойки на основании лаврового листа отличаются минимальным количеством противопоказаний. Лавровый лист является как лекарственным средством, так и распространенной приправой в приготовлении различных блюд.

Важно: Лавровый лист относится к категории сильнодействующих специй.

При его применении требуется соблюдать дозировку. Отвар выполняется разной степени насыщенности. Насыщенный по составу отвар с осторожностью следует применять в лечении лиц старшего возраста и детей.

Важно: От использования лавра рекомендуется отказываться женщинам в период беременности, лавровый лист имеет высокие абортивные свойства.

Настойки из лаврового листа применять с осторожностью следует людям, страдающим алкоголизмом и болезнями печени. При этом именно прием лаврового отвара в народной традиции применяется в лечении алкогольных запоев. Кроме того использование лавра требуется с осторожностью использовать тем, кто страдает гипертонией. Он способствует повышению и скачкам артериального давления.

При передозировке использования в лечении отваров из лаврового листа могут сформироваться спазмы желудка. В случае использования в терапии лаврового масла перед началом применения состав рекомендуется нанести на внутреннюю поверхность кисти или локтевой сгиб.

Любые препараты из лаврового листа относятся к категории средств народной, но все-таки медицины. Самостоятельно назначать его в качестве лекарственного средства не рекомендуется. Назначение выполняется врачом после осмотра пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector