Как избавиться от самоедства и угрызений: советы от самобичевания

Как избавиться от самоедства и угрызений: советы от самобичевания

Все мы иногда оказываемся во власти отрицательных эмоций. Но некоторые люди направляют негатив не вовне, а на самих себя. Они видят корень зла исключительно в себе и испытывают постоянный стресс. Как усмирить нездоровую самокритику и начать радоваться жизни?

Самоеды — это кто

Самоед – человек, который часто занимается самокритикой. Такие «самоеды» словно откусывают кусочки собственной души. Самобичевание быстро становится вредной привычкой и может сделать жизнь невыносимой. В крайне запущенном случае человек начинает обвинять себя в самоедстве и круг замыкается. Психологи выделяют несколько видов этого состояния:

  1. Демонстративное. Чисто внешнее, человек якобы корит себя за ошибки и выпрашивает внимания и сочувствия, как ребенок. На самом деле демонстративный самоед страдает несильно.
  2. Интровертированное. Обратная ситуация. Драма происходит внутри человека. Такие самоеды боятся остаться наедине с собой. Все промахи воспринимаются фатально, человек себя не любит. Подобное состояние тяжело преодолеть.
  3. Невротическое. Активное самоедство, становящееся целой стратегией. Самоунижение, духовный мазохизм становятся мотиватором выбора человека. Самостоятельно изменить мировоззрение он не сможет, нужно заниматься с психологом.

Моральное самобичевание

Как избавиться от самоедства и угрызений: советы от самобичевания

Каждому человеку свойственно критически анализировать свои действия, или осознавать свою вину. Подобные проявления говорят, что вы совестливый человек. Вот только здоровое поведение и самоедство – это абсолютно разные вещи. Обычно люди, занимающиеся самобичеванием, имеют серьезную причину. Самоед же видит свою вину повсюду, собственноручно делая жизнь невыносимой.

Как избавиться от самоедства и угрызений

Как избавиться от самоедства и угрызений: советы от самобичевания

Можно ли выйти из угнетенного состояния?

  1. Смириться с несовершенством. Постоянная самокритика приведет лишь к ощущению неполноценности собственного существования.
  2. Стараться увидеть в каждой ситуации хоть толику позитива. Ведь восприятие происходящего носит субъективный характер.
  3. Не считать себя все время плохим, научиться положительно оценивать и поощрять собственные поступки. Можно баловать себя вкусненьким за каждую позитивную мысль.
  4. Нужно позволить себе иметь минусы. И стараться превратить их в плюсы. Например, называть себя не скучным, а рассудительным, не жмотом, а экономным.

Как не заниматься самокритикой? Очень просто! Нужно больше делать, чем думать. Рекомендуется найти интересную работу или хобби. Тогда для самоедства и негатива просто не останется времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.