Красное шершавое пятно на ноге: что это, почему появилось на голени, что делать

Современный динамичный мир навязывает нам свои правила. К сожалению, это отражается на состоянии здоровья. Люди с удивлением находят на своем теле непонятные сыпи красного цвета. Наиболее частыми участками поражения являются области голеней, бедер и колен.

Красное шершавое пятно на ноге: что это, почему появилось на голени, что делать

Что же происходит?

Зачастую эти образования образуют малиновые круги в виде монет. Высыпания подразделяются на разнообразные типы, и их модификации зависят от многих биохимических особенностей организма.

Первый тип – это сосудистые пятна. Отечные красные высыпания называется розеолами. Они возникают на конечностях из-за существенного увеличения просвета кровеносных сосудов. Когда болезнь вступает в острую фазу, эти пятна могут сильно шелушиться, подниматься над поверхностью кожи. В результате после появления таких пятен на человека обрушиваются различные болезни. К примеру дерматиты, различные кожные инфекции, экзема. Затем присоединяется отрубевидный лишай или сифилис.

Сильные проявления аллергической реакции свидетельствуют о серьезном иммунном сбое и приводят к нарастанию сильно выраженного отека. Также присоединяется воспалительный процесс и влечет за собой нарушения обмена жидкости в организме.

Если воспаления как такового не наблюдается, то такая проблема может возникнуть просто из-за банальной травмы или легкого ушиба, а также контакта с какими-то аллергическими компонентами.

Врачи отдельно выделяют следующие проблемы:

  • Васкулиты;
  • Токсикозы;
  • Гиповитаминозы.

Наиболее распространенной проблемой являются кровоподтеки в самых поверхностных пластах дермы. Также эти факторы усиливают воспалительные процессы под влиянием медиаторов воспаления. Ускоряется кровоток, и повышается проницаемость сосудистого эпителия.

Пигментированные образования

Ввиду патологического колебания количества пигментов кожи происходит возникновение гиперпигментированных участков. Пигментация может быть различных оттенков – начиная от блекло-розового, до насыщенно красного и даже бурого. Такие кожные проявления называют веснушки. Это пятнышки небольшого размера. Они появляются под воздействием непосредственно ультрафиолета. На коже могут появляться участки белого цвета, в которых нет присутствия пигмента. Они называются витилиго. Формируются при сифилисе и псориазе, а также различных видах лишая.

Красное шершавое пятно на ноге: что это, почему появилось на голени, что делать

Основные причины расчесов красных пятен

У многих людей наблюдается склонность к появлению весьма своеобразных высыпаний. Если вас периодически озадачивает появление малиновых и бордовых пятен на конечностях и при этом сопровождающихся сильным зудом, это существенный повод задуматься о состоянии своей иммунной системы.

Зуд вызывают такие следующие заболевания:

  1. Экзема.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Псориаз.
  4. Микоз.
  5. Болезнь Боуэна.
  6. Красная волчанка.

Чешуйчатые яркие язвочки

Такие образования часто поражают детей. К данному проявлению на эпидермальном слое могут приводить следующие нарушения в работе организма:

  • Анафилактический шок;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Начальная стадия варикозного расширения вен;
  • Укусы насекомых;
  • Псориаз;
  • Гемангиома;
  • Васкулит;
  • Микоз;
  • Кожный сифилис;
  • Розовый лишай;
  • Стрептодермия.

В случае если сыпь не провоцирует болевые реакции, с большей долей вероятности это заболевание пороцефалёз. Такая болезнь не заразна. Как правило, появляется при ослабленном иммунитете и после перенесения тяжелой воспалительной инфекции. Главным фактором покраснения и шелушения является псориатическая сыпь. Проблемные высыпания на коже проявляются при поражении грибком.

Основные причины болезненных высыпаний

Невзирая на причину вызывающую патологические изменения кожи, болевые симптомы требуют значительного наблюдения диагностики и лечения. Врачи советуют быть особо бдительными и следить за следующими изменениями в организме:

  1. Вирусы – краснуха, ветрянка, корь. Человеку становится плохо. Подскакивает температура тела. Такие симптомы совпадают с один из главных симптомов сифилиса. В дополнение к болезни ног присоединяются язвенные процессы слизистых оболочек щек и полости рта. Грибковые заболевания – пальцы рук поражаются в первую очередь. Присоединяется зуд и жжение.
  2. Серьезные проблемы с кровообращением зависят от разрыва капилляров. Так называемая тромбоцитопеническая пурпура образует местные петехии, которые сопровождаются очень сильными болями.
  3. Механические и химические воздействия – растирание и повреждение кожи, наличие сыпей вследствие сезонных аллергических реакций, сопровождающиеся нарушением комфорта.
  4. Сахарный диабет по всей поверхности конечностей и чаще стопах образуются малые участки с потрескавшейся и шершавой поверхностью.  В отдельных случаях они трескаются, что может перерасти в трофические язвы.
  5. Дерматологическая патология – различного рода высыпания провоцируют появление повышенной сухости кожи и болезненные ощущения. Помимо прочего повышается температура тела. Нервная возбудимость и присоединение вторичной инфекции.

Появление красных пятен на ногах чаще всего является симптомом следующих заболеваний:

  • Дерматит;
  • Псориаз;
  • Токсины растений и насекомых.

Аллергические сезонные реакции могут провоцировать появление высыпаний. Наблюдаются определенные патологические реакции на компоненты пищи.

Красные кольцевидные и сплошные пятна

Красное шершавое пятно на ноге: что это, почему появилось на голени, что делать

Дерматологические проявления формируют у людей чувство тревоги страха и паники. Видоизмененные кожные покровы могут образовывать сыпи в виде ожогов, что еще больше придает нервозности.

В данном случае неудивительно, так как такое состояние может быть связано с очень серьезными причинами:

  1. Повышенный стресс и нервное напряжение приводят к сбою в работе иммунных и эндокринных систем.
  2. Опоясывающий лишай – серьезная вирусная патология. Поражается нервная система. В данном случае назначаются антидепрессанты , иммуностимуляторы и противовирусная терапия. Курс лечения состоит из противовирусной терапии и назначения антидепрессантов. Для лечения сыпей применяют специализированные болтушки и мази.
  3. Аллергическая реакция – деформация кожных покровов, сходных по появлению с ожогами и поражению подкожными паразитами.
  4. Атопический дерматит – чаще всего дефекты появляются на внутренней стороне колена и на локтях. Сыпь связана с различными аллергенами. Для того чтобы их устранить – назначается специальная диета, физиотерапия, антигистаминные препараты.
  5. Крапивница – выраженная сыпь в виде красных пузырьков, наполненных жидкостью. Она сопровождается зудом и жжением, возникает из-за приема лекарств, перепадов температуры, инфекционных поражений. Для лечения используют антигистаминные препараты.

В дополнение к появлению высыпаний присоединяется общая слабость и обильное слезоотделение.  Также становится сильно выраженный кашлевой рефлекс. Насморк и небольшой подъем температуры тела. Антигистаминные препараты, как правило, неплохо корректируют самочувствие и приводят к устранению высыпаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector