Лиофилизированные продукты питания. Что и когда полезно

Среди туристов и спортсменов лиофилизированная пища пользуется большой популярностью. Благодаря исключению из нее воды — поможет выжить в тяжелейших условиях и пригодится в любой момент. Ассортимент чрезвычайно богат, ибо представляет несколько десятков продуктов: супов, вторых блюд, десертов.

Содержание статьи:

  1. Что это за процесс?
  2. Где удобно использовать?
  3. О чем следует помнить?
  4. Что выбрать?

Лиофилизированные продукты питания. Что и когда полезно

Что это за процесс?

Лиофилизация заключается в замораживании вещества при температуре около -50 градусов. В этих условиях погибают бактерии и микроорганизмы, ответственные, в частности, за образование плесени и процесс брожения. В условиях вакуума, присоединяется сублимация, вымораживание воды, которая проходит – без жидкого состояния – в газовую форму. „Нагрев” является последним этапом в процессе лиофилизации. Проводится при температуре 40-50 градусов, что позволяет получить продукт с минимальным показателем влажности (от одного до двух процентов).

Где удобно использовать?

  • • Значением этого типа продукции является отсутствие красителей и консервантов.
  • • Инкапсулированные продукты занимают мало места, что в случае туристического рюкзака или чемодана для каникул имеет немаловажное значение.
  • • Блюда в полной мере ценные, благодаря чему в любое время на экскурсии вы сможете поесть пищу, с оптимальным количеством калорий.
  • • Предложения постоянно развиваются, в том числе продукты для людей, которые находятся на безглютеновой диете.
  • • Продукты питания можно использовать в любом виде деятельности – в кемпингах, горных экспедициях, на байдарках, при долгой езде на машине.

О чем следует помнить?

  • 1. Отсутствие искусственных „усилителей”, длительный срок хранения – это основные преимущества.
  • 2. Приготовление этой пищи, однако, не дешевое.
  • 3. Стоит проверить, оснащены ли пакеты с продуктами поглотителями кислорода.
  • 4. Лиофилизация также требует прочного разделения продуктов от влаги.
  • 5. В соответствии с рекомендациями стоит их дополнительно защищать, например, в специальном чехле или контейнере для продуктов питания.

Что выбрать?

  • • Чаще всего вы сможете приобрести блюда, залитые кипятком (супы, рагу, бигос, блюда с соусом), которые увеличивают свою массу в несколько раз, до 350-500 граммов.
  • • Из вторых блюд вы найдете, в частности, курицу карри, картофельные пюре, пасты.
  • • Спортсменам и туристам, безусловно, макароны, мясо и овощи.
  • • Стоит отметить, что этот отличный метод возник в результате гонки вооружений в период «холодной войны».
  • • Работающие над эффективным способом консервации продуктов питания на случай ядерного конфликта американцы протестировали пищевой процесс, используемый ранее на лекарствах и вакцинах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.