Масло зверобойное: применение, полезные свойства, противопоказания

Масло зверобойное: применение, полезные свойства, противопоказания

Широко распространено мнение, что польза масла зверобоя крайне высока. Оно повышает настроение и обеспечивает облегчение от депрессии, но не совсем ясно, как это работает. Исследователи подозревают, что ингредиенты травы (гиперицин и гиперфорин) могут повышать уровень определенных химических веществ в мозге, таких как серотонин. Люди, страдающие депрессией, часто имеют низкий уровень серотонина и других нейромедиаторов.

Одна из причин, по которой люди могут захотеть попробовать естественное средство от депрессии (в отличие от антидепрессантов, которые могут повышать уровень серотонина), заключается в том, что зверобой, как правило, имеет меньше побочных эффектов, чем лекарства. Зверобойное масло также изучается для решения следующих проблем со здоровьем:

  • Тревога;
  • Сезонное аффективное расстройство (САД);
  • Отказ от курения;
  • Вирусные инфекции.

Масло, приготовленное из зверобоя, также используется местно для заживления ран и для лечения множества других кожных заболеваний, таких как экзема и геморрой. Также масло зверобоя для волос давно используется при облысении.

Масло зверобойное: применение, полезные свойства, противопоказания

Депрессия

Хотя польза зверобоя все еще изучается, исследования показывают, что полезные свойства зверобойное масло более эффективны, чем плацебо, в облегчении депрессии легкой и средней степени тяжести. В обзоре 2019 года, опубликованном в журнале «Анналы семейной медицины», рассматривался вопрос о том, являются ли антидепрессанты более эффективными, чем плацебо, для пациентов, которых лечит от депрессии их лечащий врач.

Исследователи изучили 66 ранее опубликованных исследований и обнаружили, что как антидепрессанты, так и экстракты зверобоя были более эффективными, чем плацебо, для лечения легкой и умеренной депрессии.

Люди, принимавшие зверобой, также с большей вероятностью продолжали лечение, так как трава была связана с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторами обратного захвата норадреналина (NRI), ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRI) и норадренергическими и специфическими серотонинергическими антидепрессантами (NASSAS).

Масло зверобойное: применение, полезные свойства, противопоказания

Глубокая депрессия

Наиболее полное исследование зверобоя и тяжелой депрессии включает отчет за 2018 год, опубликованный в базе данных систематических обзоров Кокрейна.

Авторы исследования обнаружили, что экстракты зверобоя могут быть более эффективными, чем плацебо, и были столь же эффективны, как и стандартные антидепрессанты. Кроме того, трава, по-видимому, имела меньше побочных эффектов.

Авторы отметили, что исследования, проведенные в немецкоязычных странах (где зверобой имеет долгую историю применения и часто рекомендуется врачами), показали более положительные результаты, чем исследования, проведенные в Соединенных Штатах и других странах.

Зверобойное масло: полезные свойства и противопоказания

При местном применении масло зверобоя может вызвать кожную сыпь. Зверобой (как пероральный, так и местный) также может повысить чувствительность вашей кожи и глаз к солнечному свету. Если у вас есть такое заболевание, как волчанка, или вы принимаете лекарства, которые могут вызвать светочувствительность (например, некоторые лекарства от прыщей), обсудите риски и преимущества приема зверобоя со своим врачом или фармацевтом.

Возможные лекарственные взаимодействия

Зверобой может вызвать серьезные взаимодействия с обычно используемыми лекарствами из-за того, как он расщепляется печенью. Трава может взаимодействовать с лекарствами по-разному. Это может сделать некоторые лекарства менее эффективными, в то же время усиливая действие других. Типы лекарств, которые могут взаимодействовать со зверобоем, включают:

  • Антибиотики;
  • Антидепрессанты;
  • Иммунодепрессанты;
  • Разжижители крови, такие как варфарин;
  • Седативные средства и лекарства, используемые для лечения тревоги;
  • Лекарства, используемые для лечения рака, сердечных заболеваний и ВИЧ/СПИДа;
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта (от сна, кашля и простуды).

Зверобой также может взаимодействовать с другими травами и добавками. Вам следует избегать приема любых пищевых добавок или средств, которые могут повышать уровень серотонина, таких как 5-гидрокситриптофан (5-ПВТ), L-триптофан, если вы принимаете зверобой.

Прием зверобоя с антидепрессантами или любым веществом, повышающим уровень серотонина, может вызвать серотониновый синдром, потенциально опасное состояние, возникающее в результате избытка серотонина. Симптомы серотонинового синдрома включают спутанность сознания, лихорадку, галлюцинации, тошноту, потерю координации мышц, потливость и дрожь.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, прекратите прием зверобоя и немедленно обратитесь к врачу. Без лечения это состояние может привести к летальному исходу.

Противопоказания

Могут возникнуть определенные ситуации, когда вам будет небезопасно принимать такие добавки, как зверобой, или вам потребуется скорректированная доза.

Зверобой может ухудшать симптомы у людей с определенными заболеваниями, в том числе:

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Биполярное расстройство (может вызвать манию или увеличить скорость езды на велосипеде);
  • Глубокая депрессия;
  • Шизофрения (может увеличить риск развития психоза);
  • Болезнь Альцгеймера.

Некоторые исследования показали, что прием определенных растительных добавок, в том числе зверобоя, может увеличить риск осложнений, если вы пережили оперативное вмешательство. Вам не следует принимать зверобой в течение двух недель перед операцией. Если вы получили трансплантацию органа, вам нужно будет избегать зверобоя, так как он может взаимодействовать с лекарствами, назначенными для предотвращения отторжения трансплантата.

Дозировка и приготовление

Научных данных недостаточно, чтобы обеспечить стандартную рекомендуемую дозу зверобоя, хотя существуют дозы, обычно используемые исследователями, которые изучают влияние травы на депрессию.

Подходящая доза зверобоя для вас будет зависеть от нескольких факторов, включая ваш возраст, биологический пол и историю болезни. Лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, чтобы персонализировать вашу дозу для обеспечения эффективности и безопасности.

Зверобой можно найти в нескольких различных препаратах в зависимости от того, как он будет использоваться. Существуют сухие, масляные и жидкие препараты, включая настойки, капсулы и эликсиры. Каждый препарат с содержанием зверобоя будет обладать разной эффективностью. Сила также может варьироваться от одной марки добавки к другой.

Если вы принимаете масло со зверобоем от депрессии, вы можете обнаружить, что ежедневный прием капсулы более эффективен, чем использование местного лечения (которое может лучше подходить, например, для лечения мышечной боли). Чтобы помочь сохранить его эффективность, все препараты травы следует хранить в прохладном, сухом месте.

Активные ингредиенты смеси оливкового масла и зверобоя могут подвергаться воздействию света, поэтому добавки часто упаковываются в контейнер темного цвета. Обязательно храните бутылку или упаковку вдали от прямых солнечных лучей.

Продукты из зверобоя необходимо хранить в безопасном месте, как и любые другие лекарства. В отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту и отпускаемых без рецепта, растительные добавки не всегда поставляются в защищенных от детей контейнерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.