Можно ли мыться хозяйственным мылом: польза и вред для поверхности кожи

Можно ли мыться хозяйственным мылом: польза и вред для поверхности кожи

Нам часто удается услышать от старшего поколения, что хозяйственное мыло – подходящие средство для всего. Однако все-таки стоит разобраться в реальных возможностях этого чудо-средства.

Несмотря на то, что в нынешнем мире создано огромное количество разнообразной бытовой химии, хозяйственное мыло до сих пор остается самым востребованным даже среди своих современных аналогов. Данный продукт буквально продается везде – сейчас сложно найти место, в котором не найдется хозяйственного мыла. Весьма оправдано возникает вопрос: что такого волшебного в столь заурядном и дешевом продукте?

Сам по себе этот продукт абсолютно экологически безопасный. В его состав входят растительные масла и натуральные жиры. В каждом кусочке мыла содержится огромное количество жирных кислот, поэтому средство отлично борется с бактериями. Помимо этого, хозяйственного мыло является гипоаллергенным продуктом, учитывая даже тот факт, что в состав входит огромный перечень щелочей.

Что входит в состав средства

Натуральный жир, который является основным компонентом мыла, проходил многократную обработку. Для создания средства использовали говяжий, бараний, свиной жиры. Однако так мыло производилось давно в прошлом веке, еще в Советском Союзе. В настоящий момент же применяются только аналоги животного жира. Существует еще спорное мнение, что современный состав мыла уступает в качестве тому, которым пользовались еще наши родители и бабушки с дедушками. А это распространенное мнение можно легко оспорить тем, что состав прошлого мыла включал в себя большое количество каолина и канифоли, которые совершенно противопоказаны для мытья волос и тела.

Эти компоненты в свою очередь очень хорошо пенились и позволяли долго храниться продукту, что видимо и послужило мнению и высокой качественности советского хозяйственного мыла. Сейчас также можно встретить мыло с таким же составом: их помечают аббревиатурой 72% на самом куске.

Однако это еще не полноценный ответ на вопрос можно ли в современном мире мыться хозяйственным мылом. Поэтому на этом моменте мы еще больше углубимся в состав народного средства.

Куда использовали мыло хозяйственное

Как нам уже хорошо известно и понятно, что технологии производства хозяйственного мыла прошлого и настоящего времени достаточно сильно отличаются между собой. Абсолютно нормальным является тот факт, что в современном хозяйственном мыле, для его же усовершенствования и большей эффективности, добавляется множество химических веществ. Так что результат от нашего нынешнего средства может быть слегка более непредсказуем.

Нельзя не учитывать, что в современном обществе появилось множество косметических процедур, которые для волос становятся абсолютным шоком. А если еще и сочетать с ними хозяйственное мыло, то это может привести к весьма неожиданным последствиям.

Можно ли мыться хозяйственным мылом: польза и вред для поверхности кожи

То есть, подводя итог всего вышесказанного, можно сказать, что если есть желание воспользоваться народным средством, то перед началом нужно отказаться от современных методов ухода за волосами и выбирать продукт с наиболее щадящим составом.

Также не стоит забывать об уникальности организма каждого человека. Точно также, как и мы выбираем подходящий нам шампунь по типу волос, соответственно стоит покупать индивидуально подходящее мыло.

Как мы уже сказали, в хозяйственном мыле содержится большой процент животного жира, который является невероятно полезным для наших волос. Он служит как защита от неблагоприятных внешних факторов. Что отлично помогает в борьбе с секущимися кончиками, а также делает волосы шелковистыми и блестящими. Все бы ничего, если бы не содержание щелочи, а точнее натрия. Он является настоящим вредителем для нашего волосяного покрова – истончает волосы, которые в итоге становятся тусклыми и ломкими.

Предосторожности при использовании средства

Однако если вы все-таки намереваетесь помыть голову хозяйственным мылом, то это можно осуществить способом нейтрализации щелочи. Для этого промойте волосы в подкисленной воде после душа. Можно также добавить уксус или лимонную кислоту, но тут надо быть внимательным и осторожным, так как если переборщить с каким-либо из компонентов, то возможно получить ожог.

Однако все же стоит проконсультироваться с врачом дерматологом по поводу таких процедур.

Помимо всего, что было сказано выше, хозяйственное мыло оказывает положительное влияние на кожу нашего лица. Щелочь не только устраняет бактерии, но и также избавляет от загрязнения.

Можно ли мыться хозяйственным мылом: польза и вред для поверхности кожи

Однако стоит предусмотреть, что она высушивает кожу и людям с очень сухим типом кожи не рекомендован такой метод использования хозяйственного мыла. Конечно, можно было бы использовать аналогичные антибактериальные средства, но компоненты их составов могут разрушать структуру кожи. Так что в своих задачах хозяйственное мыло вовсе не уступает другим средствам.

К тому же щелочь участвует в расщеплении жиров, а это означает большое влияние на борьбу с прыщами, так как они и представляют собой скопления жира, которые закрывают волосяной фолликул и этим дают основание для возникновения воспаления. Только хозяйственному мылу по силам справиться с такой задачей и вернуть в нормальное состояние волосяные фолликулы. К тому же каждый раз, когда вы пытаетесь сами себе что-нибудь выдавить вы травмируете фолликул, тем самым позволяя ему расширяться и поражать другие фолликулы. Поэтому лучше просто пользуетесь хозяйственным мылом вместо того, чтобы делать ситуацию еще хуже.

Выводы

Пересушивание кожи еще никому не приносило пользу. Так что лучше используйте точечный метод нанесения хозяйственного мыла либо после использования тщательно увлажняйте кожу.

Что касается каждодневного применения хозяйственного мыла – то это весьма опасно. А все потому что это эпидермис теряет свой защитный барьер и снижается общий иммунитет, а поэтому организм со временем перестает воспроизводить естественную защиту от загрязнений и микобактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector