Можно ли спать с однодневными линзами: описание, советы, что делать

Можно ли спать с однодневными линзами: описание, советы, что делать

Можно спать в линзах или нет, и сколько часов можно спать в линзах – частые вопросы, среди тех, кто отказался от очков. Разберем, подойдут ли одноразовые линзы для сна, или нет. И что делать, если уснул в одноразовых линзах.

Можно ли поспать в линзах

Одноразовые линзы, в отличие от пролонгированных моделей, мягче, тоньше, обладают повышенным уровнем влагосодержания, воздухопроводимостью. Поэтому многие решают, что уснуть в однодневных линзах – безопасно для глаз.

Но врачи предупреждают: даже короткий дневной сон может привести к серьезным последствиям. Так, сон в однодневных линзах провоцирует заражение глаз и увеличивает риск инфицирования в 8 раз. А ночь, проведенная в одноразовых линзах, грозит заболеваниями:

  • язвы, царапины роговицы;
  • конъюнктивит;
  • аллергические реакции;
  • смещение контактов, застревание линзы под веком;
  • нарушение микроциркуляции;
  • прорастание сосудов роговой оболочки;
  • кератит;
  • прилипание линзы к роговице (длительное ношение).

Можно ли спать с однодневными линзами: описание, советы, что делать

Такие осложнения развиваются вследствие недостаточного поступления кислорода к роговице. Так как во время сна воздухообмену дополнительно мешает веко. Поэтому однажды уснуть в однодневных линзах ненадолго по дороге домой – не катастрофично. Но регулярный сон принесет ужасные для здоровья глаз последствия.

Что делать, если уснул в однодневных линзах

Если вы заснули в линзах на 2 – 3 часа, не следует сразу же доставать их из глаз. Нужно закапать глаза увлажняющими каплями. Выждать 2 – 3 минуты и достать линзы. За несколько часов линзы не успеют нанести вред роговице.

Уснула в линзах, болят глаза, что делать

Можно ли спать с однодневными линзами: описание, советы, что делать

Если сон был долгим, возможны негативные реакции. Уснул в линзах, болят глаза, чувство жжение или зуда, покраснение? В таких случаях необходимо:

  1. Закапать глаза увлажняющими каплями.
  2. Выждать около 10 минут.
  3. Сняв линзы, забыть о них минимум на сутки. Дать глазам отдохнуть.
  4. Если чувство жжения или покраснение не проходят в течение нескольких часов, показаться окулисту.

Если вы часто засыпаете в одноразовых линзах, то стоит пересмотреть свой выбор. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент этих маленьких помощников для зрения. Существуют модели с пролонгированным и гибким режимами ношения. Выбрав себе подобную, можно в будущем спокойно спать без последствий для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.