Можно ли стричь кошкам усы: что будет, если отрезать, отрастут ли

Можно ли стричь кошкам усы: что будет, если отрезать, отрастут ли

Пушистые питомцы часто живут в семьях с маленькими детьми. Кошки обычно проявляют заботу к малышам и порой из них получаются настоящие «няньки». Доверяя ребенку как взрослому хозяину, мурлыки порой страдают от детской любознательности.

Например, юный исследователь может попытаться выяснить что будет, если коту отрезать усы? Это рискованное мероприятие – как для подопытного животного, так и для крохи. Но ситуация довольно распространенная. Можно ли кошке обрезать усы? Вырастают ли у кошек новые усы? На этот вопрос есть ответ у зоологов.

Можно ли коту стричь усы

У этих длинных «волосков» есть точное название – вибриссы. Усы питомцы используют для навигации в пространстве. Средняя длина составляет 5–7 сантиметров (у мейн кунов до 19), а количество – 33–40 штук. Виброссы укоренены в коже в три раза глубже ворсинок. Данная особенность позволяет отправлять поступающую извне информацию в головной мозг кошки, помогая создавать 3D модель пространства в темноте. Они же помогают животному ощущать любые колебания электромагнитного поля земли и «предсказывать» погоду.

Можно ли кошке подстричь усы, и к каким результатам это приведет? Самые тяжелые последствия потеря вибриссов несет для уличных котов, охотящихся ночью. Подстричь усы коту, живущего ловлей мышей, птиц – значит временно лишить зверя возможности полноценно питаться.

Домашнее животное сильно не пострадает. Обоняние, общее здоровье останутся в норме у особей и женского и мужского пола. Но ориентироваться в пространстве любимица станет хуже.

Если отрезать кошке усы как изменится ее поведение?

Можно ли стричь кошкам усы: что будет, если отрезать, отрастут ли

Можно ли ехать в незнакомую местность без навигатора? Обрезать коту усы – значит отнять у него возможность бесстрашно бегать и прыгать в любое время суток. Зверь лишится крайне важного инструмента, позволяющего чувствовать себя полноценно. Поведение животного может стать несколько странным. Это выражается в невозможности применять некоторые навыки в полной мере.

  1. Частичная дезориентация способна привести к травмам кошки, если она бродит по дому ночами. Хуже, если мурку пускают погулять – на улице травмоопасных ситуаций возникнет больше.
  2. Питомица может неправильно рассчитывать расстояние между предметами, не допрыгивать до конечного пункта.
  3. Возможно застревание животного в диване и других предметах из-за неспособности точно соотнести размеры отверстия и свои габариты.
  4. Поведенческие изменения наблюдаются, когда животное тяжело переживает потерю усов: пугливость, неадекватность, потеря интереса к активным играм с хозяевами, отсутствие реакции на свое имя из-за нежелания общаться.

Чтобы подобная ситуация не произошла, заблаговременно проведите с чадом беседу на тему: «Можно ли кошке подстригать усы?»

Ребенок подстриг коту усы: что делать?

Можно ли стричь кошкам усы: что будет, если отрезать, отрастут ли

Хуже всего, если ребенок отрезал коту усы полностью. Маловероятно, что он позволил совершить над собой такое кощунство, но малыш мог успеть сделать это во сне. Чаще всего животное реагирует на малейшие посягательства на свои вибриссы – чадо успевает лишь укоротить пару волосков. Если ЧП произошло, возникает закономерный вопрос: «Коту обрезали усы, что делать?»

Не стоит слишком паниковать. Главное, чтобы сам ребенок не пострадал от мести пушистого друга. Ведь посягательство на вибриссы может спровоцировать агрессию животного.

Мама или отец должны провести с ребенком разъяснительную беседу и поругать, чтобы у него больше не возникало вопросов можно ли подстригать коту усы.

Отрастут ли у кошки усы после стрижки?

Средств для ускорения роста потерянных или подстриженных усов нет. Как помочь кошке? Фолликул после детских шалостей обычно остается на месте, значит усы отрастут без посторонней помощи. Уходовых процедур ветеринары на такие случаи не придумали. Наносить лекарства на поврежденные вибриссы необходимости нет. Пострадавшему котенку лучше обогатить рацион растительным маслом, творогом, молоком, чтобы чувствительные волоски росли крепкими. Маленьким питомцам, познающим мир, хорошая ориентация особенно нужна.

Можно не сомневаться, вырастают ли усы у котов снова. Конечно, да, усы у котов отрастают. Природой предусмотрены возможные травмы вибриссов и их периодическая смена – вы наверняка изредка находили одиночные «усики» на полу. Если кошке подстригли усы, через две–три недели утраченные вибриссы должны восстановиться.

Теперь вы знаете, можно ли кошкам стричь усы. Ответ на вопрос категоричен: «Нет». Заботьтесь о своем питомце и объясните ребенку всю важность наличия вибриссов у кошки, чтобы не допустить подобных происшествий в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector