Мужчина с разными глазами: как выглядит гетерохромия у человека, фото

Природа создала нас разными, каждый человек – уникален. Почему бывают разного цвета глаза у людей? Это интересное явление встречается достаточно редко. Существует секторная, центральная гетерохромия и другие ее виды. Фото лиц с необычной радужной оболочкой наглядно демонстрируют все многообразие вариантов окраски глаз. В этой статье расскажем, как часто встречается подобная особенность и каковы ее причины.

Мужчина с разными глазами: как выглядит гетерохромия у человека, фото

Гетерохромный цвет глаз: виды

Прежде чем подойти к вопросу, нужно пояснить, почему у каждого человека разный цвет глаз? За эту особенность отвечает пигмент меланин, присутствующий в радужке глaз. Чем бoльше егo в oрганизме, тем темнее их цвет. Прежде ученые утверждали: цвет глаз ребенка формируют гены мамы и отца. Однако сейчас стало очевидно, что роль в этом процессе играют большее количество генов – 16.

Эумеланин делает их карими, различной степени насыщенности, а феомеланин ответственен за янтарный, ореховый, голубой цвета. Зеленый образован сочетанием генов с преобладанием феомеланина.

Порой цвета получаются необычными, как будто смешанными из нескольких оттенков. Или вовсе правый и левый окуляр окрашены каждый по-своему – парни с разным цветом глаз привлекают своим необычным обликом. В том и другом случае принято говорить о гетерохромии. Эта особенность имеет несколько видов, рассмотрим их подробнее.

Центральная гетерохромия глаз у человека

В подобном случае рисунок «зеркал души» получается весьма интересным. Вокруг зрачка располагаются «кольца» разного цвета с вполне различимыми границами. Хотя на первый взгляд необычная расцветка не заметна, приглядевшись, можно различить своеобразные круги. Центральная гетерохромия глаз у людей становится их изюминкой.

Мужчина с разными глазами: как выглядит гетерохромия у человека, фото

Секторная гетерохромия

При данной аномалии пигмент распределяется неравномерными секторами. Такая форма гетерохромии предполагает очень много разновидностей окрасов: половинчатая, четвертичная, волнистая – наиболее редкая. Возникает из-за неравномерного распределения меланина при формировании цветности в первые полгода жизни.

Металлозная гетерохромия

Приобрести аномалию могут представители профессий, связанных с обработкой металлов. Провоцируется механической травмой – в склеру попадают мельчайшие частицы бронзы, меди. Глаз такую пылинку не ощущает, она начинает окисляться и вызывает пигментацию коричнево-зеленого или светло-зеленого оттенка. Даже при удалении окалины явление не исчезает. Обычно такой вид аномалии возникает у людей, связанных с производством металлов. После удаления пылинки металла окраска остается.

Полная гетерохромия

Обладателям особенности присущи глаза разных цветов. Разноглазые люди такими рождаются и она не сулит проблем со зрением. С ней человек видит так же хорошо, как и люди с одинакового цвета глазами.

Вызывает ли заболевание разный цвет глаз?

Гетерохромия вызвана случайной мутацией генов, не несущей пагубных последствий. Обычно люди с врожденной гетерохромией абсолютно здоровы, за исключением некоторых редких случаев. Иногда данное явление сопровождает синдром Ваарденбурга, характеризующийся различными пороками развития, частичным альбинизмом. Иногда гетерохромия связана с травмами окуляров, головы, меланомах или глаукомой.

Мужчина с разными глазами: как выглядит гетерохромия у человека, фото

У человека разный цвет глаз: приметы

Столь необычное явление, конечно, имеет свои толкования у эзотериков. Наука объясняет гетерохромию мутацией генов, а в стародавние времена отношение к подобному явлению было однозначно негативным – людей с разными глазами считали колдунами, ведьмами. Одна из причин – древние изображения Сатаны. На репродукциях к соответствующим текстам он изображался с различными отклонениями, в том числе глазами разных цветов. «Дети дьявола» подвергались гонениям, да и мать такого ребенка страдала не меньше.

  1. В наши дни разноглазый человек все еще считается носителем определенных качеств, и общество порой приписывает ему не самые лучшие характеристики: «глазливые», способные приносить несчастья. Хотя разноглазых кошек не боялись. считая необычных «мурок» талисманами, самыми лучшими хранителями очага.
  2. Эзотерики опровергают бытующие суеверия и говорят, что женщины и мужчины с разным цветом глаз не вредят окружающим. Они просто более удачливы и способны принести в свою жизнь и жизнь близких больше ярких эмоций и событий.
  3. Еще эзотерики приписывают разноглазым «пробивные способности», терпение и позитивный настрой. Они способны выжидать удачного мгновения, сколько нужно, а потом быстро заполучить желаемое. Носители гетерохромии щедры, доброжелательны, правда, немного ветрены в отношениях.

Словом, позабыв средневековые предрассудки, можно рассматривать разный цвет глаз исключительно позитивно. Люди с редкой особенностью не вызывают опасения. Они воспринимаются как яркие индивидуальности и интересные личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector