Главные продукты для похудения: травы и специи, вкусные овощи
Основные продукты при похудении
Люди, решившие похудеть, часто идут совершенно неправильной дорогой, исключая из рациона большинство продуктов и оставляя самые низкокалорийные и обезжиренные. Изгоняется также соль и всё, что содержит углеводы, не только страшные и ужасные макароны, но и почти все крупы.
Неудивительно, что вскоре следует срыв и вес приходит обратно. Хорошо ещё, если без дополнительных килограммов. Настроение, и так испорченное вялым поеданием брокколи со шпинатом, портится окончательно и начинается заедание. Какие продукты нужно употреблять при похудении?
Содержание статьи:
- Худеть – вкусно
- Овощи, фрукты и ягоды
- Крупы и макароны
- Рыба, мясо и птица
- Что б такого съесть, чтобы похудеть?
Худеть – вкусно
Соль действительно следует сократить, но ни в коем случае не убирать совсем, а чтобы еда не была пресной, добавляйте травы и специи, которые не только обогащают и оттеняют вкус блюд, но и помогают в борьбе с лишним весом:
- Чеснок
- Перец чили, чёрный, белый, кайенский
- Лимон, лайм
- Корица
- Имбирь, свежий и сушёный
- Гвоздика
- Куркума и карри
- Лук
- Базилик, петрушка, тимьян, розмарин, смеси трав
- Уксус бальзамический, рисовый, красный винный
- Горчица
- Кунжут
Все эти приправы доступны и недороги, вы удивитесь, сколько потрясающих и крайне простых рецептов с ними можно найти. Пробовали говядину с корицей? А куриную грудку, тушёную с парой лимонов? А жареный рис с овощами и имбирём? Это очень вкусно и помогает расправляться с лишними килограммами.
Овощи, фрукты и ягоды
Конечно, в нелёгком деле обретения стройной фигуры без овощей не обойтись. В них находится клетчатка, необходимая для хорошей работы пищеварительной системы и здоровья кожи и волос. Достаточно съедать 5 фруктов и овощей в день.
Но если никак не заставить себя, то просто добавляйте овощи во все блюда.
- Например, если потереть в фарш на мелкой тёрке морковку/кабачок/свёклу, то получатся очень сочные и вкусные котлетки.
- Морковь, как и помидоры, овощ универсальный, к месту везде – от рагу до пиццы.
- В омлет можно положить зелёную фасоль и порезать помидорку.
- Нелюбимая многими брокколи, растёртая в пюре, придаёт очень интересный сливочный вкус супам.
- А из цветной капусты получается отличный лёгкий супчик с ветчиной из индейки и сливками.
Чем больше будет овощей, тем лучше будет работать кишечник, а кожа – выглядеть здоровой.
И не отказывайтесь от масла, ложечка растительного или оливкового масла в салат сделает его гораздо вкуснее и не прибавит вам граммов.
Любой фрукт можно превратить в прекрасный перекус между приёмами пищи.
- Банан/яблоко/груша+творог,
- Киви/свежая брусника,
- Перетёртая с сахаром/черника+натуральный йогурт,
- Клубника и малина+бальзамический уксус и немного сахара (можно мёда, но это на любителя) – вариантов масса.
- Можно перебить блендером или даже миксером молоко, кусочек мороженого и фрукты или ягоды, получится вкуснейший молочный коктейль.
- А можно приготовить фруктовый салат, например, мандарин и грейпфрут подсластить взбитыми сливками.
Фрукты желательно употреблять до полдника и не есть вместе с основной едой, иначе они могут вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота.
Крупы и макароны
Если топить костёр одной травой, он очень быстро потухнет. Нашему организму тоже нужно топливо в виде сложных или «длинных» углеводов, поэтому гарнир из кашки или макарон на обед – правильное решение.
- На завтрак тоже можно есть каши, и вовсе необязательно овсянку, хотя если её приготовить с зеленью, сыром и сушёным чесночком (он почти не даёт запаха изо рта), получится вкуснейшая вещь.
- Попробуйте такие крупы как булгур, кускус, пшеничка, мамалыга – и вы оцените их по достоинству.
- Гречка – кладезь витаминов и железа. Добавьте в неё вместо соли соевый соус, пассерованные лук с морковкой или любые другие овощи – и наслаждайтесь.
- Рис, безусловно, полезнее коричневый, но вкус у него специфический, а белый собрат не так сильно уступает в пользе, так что просто приготовьте рис с говядиной с добавлением имбиря, бальзамического уксуса, чеснока и сахара.
- Макароны желательно употреблять цельнозерновые, из муки грубого помола, они прекрасны с консервированными в собственном соку томатами (там меньше соли и уксуса), а также с нежной куриной грудкой в сливках.
Рыба, мясо и птица
Революционное заявление – у курицы и индейки можно есть всё, а не только грудку! Только удалите кожу и желательно не жарьте, а запекайте птичку.
Ну, а если очень хочется жареную ножку, то сковородку достаточно лишь смазать маслом, обжарить порцию на сильном огне 3-4 минуты, а затем дотушить под крышкой. Здесь же упомянем кролика, чьё мясо идеально подходит худеющим.
Говядина – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, хотя и свинину изредка можно употреблять, только нужно выбирать нежирные части туши, и конечно не запекать с майонезом и сыром в литре масла.
Полезнейшие субпродукты любят не все, а зря. Куриная печень очень нежная, тушится в сметане за 10-15 минут и тает во рту. Сердечки можно приготовить с уклоном в восточную кухню и подать с пюре из корня сельдерея.
Многие люди рыбу едят редко, а она – первый друг и помощник стройняшек. Готовится любая рыба быстро и содержит множество полезных минералов и аминокислот. Самый простой, но полезный рецепт – залить треску взбитыми яйцами, добавить помидоры, сыр и отправить в духовку. Форель или лосось отлично сочетаются с любыми запечёнными овощами, итальянскими или прованскими травами и лимоном.
Что б такого съесть, чтобы похудеть?
Кроме всего вышеперечисленного, на вашем столе должны быть яйца, орехи и сухофрукты, мёд. Первые обеспечат вам сытость и прилив сил за счёт высокого содержания белка, а вторые спасут, когда захочется сладкого.
Из сухофруктов и орехов можно приготовить мюсли и батончики, это довольно просто и вкуснее магазинных. Про пользу мёда уже написаны тома, только не забудьте, что его нельзя нагревать выше 40 градусов, а хранить нужно в тёмном прохладном месте, лучше в стекле.
Всё хорошо в меру, лучше позволить себе раз в неделю молочный коктейль с мороженым, чем держаться месяц, а затем сорваться и съесть шоколадку целиком. Но если соблюдать принципы здорового и разумного питания, то скоро вы обнаружите, что всё меньше хотите вредной, жирной или сладкой еды, а ваше тело становится всё привлекательнее.