Здоровье и беременность: патологии матки во время беременности, родов

Что представляет собой миома матки? Что может спровоцировать разрыв матки? Какие симптомы укажут на выворот матки?

Миома – одна из наиболее распространённых доброкачественных опухолей, возникающая в мышечном слое матки. На её развитие оказывает влияние выработка большого количества эстрогенов — женских половых гормонов. Чаще всего миомы беспокоят женщин в позднем репродуктивном возрасте и непосредственно перед климаксом.

Поскольку в настоящее время наблюдается тенденция, когда всё больше женщин в возрастной группе от 35 лет хотят иметь детей, миома во время беременности становится для них относительно распространённым явлением. В большинстве случаев миома не представляет угрозы для беременной и её наличие не влияет на возникновение осложнений во время родов, особенно когда по размеру узлы не достаточно велики. Однако не исключены случаи, когда небольшие доброкачественные утолщения всё-таки вызывают определённые проблемы (к примеру, если они располагаются на внутренней стороне матки), в их числе:

  • внематочная беременность;
  • — выкидыш (при повышении тонуса матки, который спровоцировали миоматозные узлы; чаще встречается на ранних сроках беременности);
  • — предлежание и преждевременная отслойка плаценты;
  • — роды раньше срока;
  • — преждевременный разрыв плодного пузыря;
  • — увеличение продолжительности родовой деятельности и периода восстановления после родоразрешения;
  • отклонения в развитии плода;
  • — сложные случаи расположения малыша в материнской утробе.

Связана с определённым риском ситуация, когда плацента располагается в опасной близости с миоматозным узлом, ведь тогда он негативно влияет на её строение и нарушает функции, в результате к плоду поступает в недостаточном количестве кислород и питательные вещества. Терапия в этом случае должна быть направлена на улучшение плодово-плацентарного кровотока.

Опасность представляет также процесс дегенерации (разрушение) миомы, поскольку в этом случае происходит омертвение тканей узла, как результат — открытие кровотечения у беременной, отёчность.

Если вы будете находиться под постоянным наблюдением врача, ведущего вашу беременность, ходить на УЗИ, вести профилактику тонуса матки, то сможете свести к минимуму возникновение вышеописанных ситуаций.

Женщина, которой был поставлен диагноз миома, может столкнуться с болями и тяжестью в области живота. Если миома подвергнется некрозу, «свернётся», тем самым она спровоцирует боли в животе и повышение температуры. В этих случаях врач может назначить постельный режим и приём безопасных обезболивающих средств (после этого облегчение может наступить уже через 5 дней).

Поскольку у женщин с диагнозом миома часто диагностируют ещё и анемию, ей назначают железосодержащие препараты, витамины (в особенности группы В), специальную диету с включением в рацион пищи, богатой белками и растительными жирами. В редких случаях прибегают к хирургическому вмешательству: удаление происходит методом лапароскопии.

Если врачи уверенны, что миома помешает естественным родам, принимается решение о кесаревом сечении. К примеру, до беременности женщине удалили в ходе обширной операции большие миомы, это отразилось на состоянии матки – за время ожидания малыша её стенки существенно ослабли.

Вследствие чего врачи сошлись во мнении, что матка просто не выдержит родов, и назначили плановое кесарево. Будущей мамочке важно знать, какие признаки, будут свидетельствовать о приближении родов, и в случае начала сваток незамедлительно отправляться в роддом, дабы её ребёночку помогли появиться на свет хирургическим путём.

Содержание статьи:

  1. Разрыв матки
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Выворот матки
  5. Симптомы
  6. Лечение

Здоровье и беременность: патологии матки во время беременности, родов

Разрыв матки

Что это такое? Для подобной патологии характерно появление трещин и разрывов на матке; это возможно как в период беременности (встречается крайне редко), так и в процессе родовой деятельности. В качестве главной причины разрывов рассматривают наличие рубцов на главном детородном органе у женщины; они в свою очередь появляются в следующих ситуациях:

  1. перенесённое кесарево сечение (особую опасность представляет разрез классический, вертикальный);
  2. результат разрыва матки во время прошлых родов;
  3. хирургическое вмешательство с целью исправления формы матки или удаления узлов;
  4. травмы матки, которые женщина перенесла в прошлом (при пулевом или ножевом ранении).

Риск того, что произойдёт разрыв, многократно увеличивается, если отмечаются:

  • — патологии плаценты (в числе которых: предлежание, преждевременная отслойка, врастание);
  • — неправильное положение плода (к примеру, поперечное);
  • — схватки чрезмерной интенсивности (спонтанные, частые, болезненные, индуцированные; когда вне схваток матка не расслабляется, сокращаются паузы между ними); однако подобные особенности течения родов могут и не спровоцировать разрыва, если беременность первая и на матке отсутствуют шрамы. Индукция вагинальных родов после предыдущего кесарева сечения также существенно повышает вероятность разрыва.

В группе риска оказываются женщины, у которых:

  1. повторные роды после кесарева сечения, аборта, выскабливания или нескольких предыдущих родов (а также частых эндометритов);
  2. анатомически узкий таз (что создаёт определённые трудности при прохождении крупного плода через женские родовые пути);
  3. сильно растянута матка (в результате многоплодной беременности или многоводия);
  4. в прошлом были тяжелые роды (к примеру, пришлось применять щипцы, извлекать ребёнка при ягодичном предлежании, имела место акушерская травма);
  5. на этот раз во время родов возникли определённые осложнения (в частности, дистоция).

Симптомы

Не смотря на то, что разрывы случаются достаточно редко и в исключительных случаях, женщина, имеющая какую-либо предрасположенность к этому, должна знать симптомы (на всякий случай!)

Вначале будущая мамочка испытывает жгучую боль в области живота и у неё возникает ощущение, что внутри что-то разорвалось. После чего наступает облегчение (но не на продолжительное время), затем боль только усиливается, распространяется по всему животу; при пальпации отмечается резкая болезненность живота. Могут возникать следующие, сопутствующие разрыву, явления:

  • — прекращение схваток (исключение составляют случаи, когда разрыв происходит в нижнем участке матки);
  • — вагинальные выделения (скудные или обильные);
  • — отёк наружных половых органов;
  • — ложные позывы на мочеиспускание (на начальных стадиях разрыва);
  • — плод лишается части своей внешней защиты, поэтому его легко прощупать через переднюю брюшную стенку;
  • — проявляются (но не всегда!) признаки патологического состояния малыша;
  • — регистрируются аномалии сердечного ритма (это можно диагностировать с помощью фетального мониторинга);
  • — потеря сознания и тахикардия у роженицы.

Если разрыв случается в верхней половине матки, то симптомы проявляются сильнее, в таком случае женщине необходимо получить экстренную медицинскую помощь.

При разрыве матки страдает не только мама, но и плод. Своевременно необнаруженная патология способна привести к гибели плода в утробе по причине гипоксии — острого кислородного голодания либо, к повреждению ЦНС. У роженицы может наступить геморрагический шок, из-за сильной кровопотери. Также подобная патология способна нарушить работу нервной системы, кровообращения.

Лечение

При возникновении ситуации угрозы разрыва женщине назначают экстренное лечение, заключающееся в прекращении родовой деятельности с помощью препаратов. После того, как врачи добьются эффекта полного расслабления матки (медикаментозным способом), роженицу переведут в операционную, где проведут экстренное кесарево сечение с последующим зашиванием матки. При значительных повреждениях матку могут просто удалить, оставив придатки.

В особенно тяжёлых ситуациях хирургическое вмешательство проводится в несколько этапов и его сопровождают реанимационные мероприятия, направленные на борьбу с шоком. Известны случаи, когда разрыв удавалось выявить только в послеродовой период, при возникновении кровотечения (опасность в этом случае заключается в том, что есть риск развития сепсиса и перитонита).

Когда операция благополучно завершается, за состоянием роженицы начинают внимательно следить, дабы предотвратить травмы; также ей прописывают антибиотики, чтобы не допустить заражения. Женщине рекомендуют соблюдать постельный режим (от нескольких часов до 2-3 дней).

В целях профилактики: Если врачам стало известно, что беременная в прошлом перенесла кесарево сечение, иные оперативные вмешательства или травмы матки, то непосредственно перед следующим родоразрешением у неё осматривают маточную стенку, посредством вагинального УЗИ. Если в результате исследования выясняется, что в некоторых местах матка «истончилась», то назначают плановое кесарево сечение, для этого женщину госпитализируют в роддом за пару недель до родов.

Подобную хирургическую операцию делают и после того, как беременная перенесла несколько кесаревых сечений, так как в этом случае риск разрыва крайне велик. Если женщине разрешают естественные роды после предыдущего кесарева, то избегают стимуляции при родоразрешении.

Выворот матки

Крайне редко в конце родов матка выворачивается наизнанку. Главная причина происходящего – не полное отделение плаценты от матки, когда она выходи наружу и увлекает при этом за собой маточное дно. Вероятность того, что у беременной возникнет подобное осложнение, повышается при наличии следующих факторов:

  1. перенесённый ранее выворот;
  2. наличие большого количества предыдущих родов;
  3. продолжительные по времени роды в этот раз (более суток);
  4. патологии плаценты (врастание – аномальное прикрепление или имплантация в маточное дно);
  5. расслабление матки во время родов вследствие введения сульфата магния.

Когда диагностируют выворот, прибегают к экстренным медицинским мерам, дабы избежать сильного кровотечения и шокового состояния (при котором отмечается потеря сознания, бледность кожных покровов, «обвал» артериального давления, нитевидный пульс и тому подобное.).

Симптомы

Крайне важно как можно скорее выявить подобную патологию. В качестве симптомов рассматривают:

  • — сильную боль в области живота,
  • — обильное кровотечение,
  • — наличие признаков шока у мамочки.

Врач, при пальпации живота, не может нащупать матку. Когда матка полностью выворачивается, она становится видна через влагалище.

Лечение

Во многих случаях матку удаётся вернуть на место руками. Подобная манипуляция происходит под общим наркозом. Однако в медицинской практике встречаются и другие технологии, к примеру, наполнение матки раствором соли. Когда роженица теряет много крови, ей внутривенно вводят жидкость или делают переливание.

Врачи также назначают препараты, способные расслабить матку (нитроглицерин, сульфат магния), так они облегчают себе задачу по перемещению этого органа в нормальное состояние. При наличии фрагментов плаценты, их удаляют до или после перемещения матки. В исключительных случаях, когда отсутствует возможность «ручного» вправления органа (либо подобная манипуляция не дала результата), делают операцию.

После того, как матка оказывается на месте, её удерживают в правильном положении путём надавливания на живот. Также вводят окситоцин, дабы матка окрепла и не смогла вывернуться опять. Антибиотики назначают для предотвращения инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.