По Бубновскому и даосская ходьба на коленях: техника практик, как правильно ходить

В настоящее время появился относительно новый способ лечебной гимнастики от боли в коленях – ходьба на них или даосская ходьба. В Китае практика такого лечения используется уже много лет. Именно поэтому китайцы так активны. Они попросту не страдают от некоторых типичных заболеваний суставов.

Главная задача этой процедуры – снижение болевого синдрома. Ведь только в здоровом суставе выделяется необходимое количество смазочной жидкости. Впоследствии она исключает болезненное трение и деформацию суставов. Если этой жидкости недостаточно, то развивается заболевание.

По Бубновскому и даосская ходьба на коленях: техника практик, как правильно ходить

Плюсы даосской ходьбы

В первую очередь, жидкость для смазки суставов активно выделяется при физической нагрузке. Именно поэтому даосская ходьба обладает лечебными качествами. Среди основных ее плюсов выделяют следующие:

  1. Увеличивается подвижность.
  2. Формируется достаточное количество смазочной жидкости.
  3. Устраняются болезненные ощущения.
  4. Способствует усилению питания, снабжения кислородом.
  5. Значительно снижает темпы развития артроза.
  6. Создает защиту суставов от деформации, истирания, износа.

Следует отметить, что организм в целом тоже получает позитивный эффект. Наконец, гимнастика выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению веса и укреплению мышц;
  • Способствует оздоровлению позвоночника;
  • Мягкая кардио нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему;
  • Уменьшает застои в области малого таза.

Минусы даосской ходьбы

С другой стороны, вред здоровью она также может нанести. Но только в том случае, если неправильно выполняется. Еще одна проблема может возникнуть, если нагрузка была не постепенная, а резкая. Несмотря на это, плюсов от занятий значительно больше. В первую очередь, пациент морально отвлекается от проблемы. Ведь перед ним стоит задача освоить непривычную технику.

По Бубновскому и даосская ходьба на коленях: техника практик, как правильно ходить

Предостережение

Как правило, для начинающих даосская ходьба – это выполнение стойки. Хотя упражняться без коврика или одеяла категорически запрещено. Ведь это может привести к травмам.

Перед началом следует проконсультироваться с врачом. Он может запретить заниматься в следующих случаях:

  • прогрессирующие заболевания коленей;
  • травма;
  • различные образования в области коленей.

Кроме того, занятия следует начинать с теории, и только потом переходить к практической части.

Корректная техника выполнения даосской ходьбы

Превыше всего в занятиях это регулярность. Начинать следует со стойки на коленях. На следующий день можно начать плавно и без рывков двигаться по 1-2 минуты. Кроме того, день за днем нагрузку следует повышать, но без резких скачков.

Как правило, движения на коленях осуществляется вперед и назад. Однако в случае, если началась резкая боль, гимнастику нужно прекратить. И тогда нужно дать время на восстановление. Предположим, один или два дня. После передышки начать сначала со стойки, увеличивая постепенно нагрузку.

В качестве разминки можно переносить вес тела с одной стороны на другую. Остановиться в стойке на пару минут и продолжить движение.

Со временем ходить на четвереньках станет проще. Тогда можно убрать руки, а потом уже перенести вес тела на ноги. Кроме того, спина всегда должна оставаться прямой. Движения на коленях выполняются назад и вперед, по диагонали и в разные стороны.

При этом, заканчивая гимнастику следует лечь на спину, поднять вверх руки и ноги. И слегка потрясти ими. Потом расслабиться. А еще можно завершить комплекс небольшой и комфортной растяжкой.

По Бубновскому и даосская ходьба на коленях: техника практик, как правильно ходить

Советы специалистов

Следует отметить, что врачи рекомендуют не заменять лечение препаратами гимнастикой. Кроме того, оба средства должны быть использованы в совокупности. И только тогда они дадут хороший лечебный эффект. После окончания лечения гимнастику можно и нужно продолжить.

А еще не стоит ждать от гимнастики резкого сброса веса. Похудение – комплексный вопрос. А снижение веса – это не только даосская ходьба. Ведь это и контроль за своим питанием, увеличение двигательной активности.

Кроме того, ходьба на коленях по методу доктора Бубновского и китайская даосская гимнастика немного отличаются в деталях. Но суть и цель у них одна и та же. А еще она помогает улучшить кровоснабжение и увеличить количество смазочной жидкости. Это приведет к снижению болевых ощущений и замедлению прогрессирования заболевания.

Последний, но тем не менее важный момент – даосская ходьба универсальна. Она подходит для людей разных возрастных групп. Для достижения эффекта важна регулярность, постепенность и умеренность. И главное – позитивный настрой. Только тогда эффект не заставит себя долго ждать. И можно будет снова наслаждаться активной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector