Повышенный холестерин и куриные, перепелиные яйца: можно ли есть
Повышенный уровень холестерина чреват серьезными последствиями. Всем известно, что его избыток образует на стенках сосудов образования, которые перекрывают ток крови к какому-либо органу. А это фактически приговор.
Людям с диагностированным повышенным уровнем холестерина надо внимательно относиться к своему пищевому поведению, снижать или вообще исключать те или иные продукты. Немаловажное место здесь занимают яйца.
В них содержится пищевой холестерин, а в организме человека есть свой внутренний холестерин. Это разные вещи. С пищей поступает всего пятая часть всего холестерина, остальное продуцируется организмом человека.
Холестерин есть в обоих видах яиц. Он может быть хорошим, выступать в качестве незаменимого материала для строительства клеточной мембраны, нервной системы и формирования отделов головного мозга. А может нести отрицательный «заряд», накапливаясь на стенках сосудов.
Для снижения уровня холестерина необходимо употреблять продукты, содержащие его в связке с Омега-3 жирными кислотами.
Не все яйцо содержит холестерин, а только желток. Если хочется увеличить мышечную массу, снизить процент жира в организме, то стоит употреблять в пищу только белок.
Интересно, что лецитин, который присутствует в яйце, нейтрализует холестерин, содержащийся в нем же.
Как колеблется уровень содержания холестерина в зависимости от вида яиц
Мы привыкли думать о нем, как о чем-то плохом, но холестерин – важнейший строительный материал для клеточных мембран. Кроме того, он необходим организму для выработки витамина D и гормонов – тестостерона и эстрогена.
Содержание холестерина в яйцах:
- 1 куриное свежее яйцо содержит в среднем 250-300 мг холестерина на 100 гр.;
- Если сварить куриное яйцо вкрутую или приготовить яйцо-пашот, то содержание на 100 гр. продукта увеличится до 373 мг;
- В перепелином яйце эти показатели выше – на 100 гр. приходится до 844 мг холестерина.
И хотя по содержанию холестерина перепелиные яйца превосходят куриные, все же рекомендуется употреблять именно их. Причина – наибольшая концентрация витаминов и минералов, а также питательность самого продукта.
Кроме прочего перепелиные яйца безопаснее. Если заразиться сальмонеллой от куриного яйца возможно, то от перепелиного – нет. Все потому, что температура, которую способна переносить эта бактерия не должна превышать 40 градусов, а у перепелок она составляет 42 градуса. Поэтому бактерия в таких условиях неизбежно умирает.
Почему нельзя исключить яйца из рациона
Норма потребления – не более 1 или 1,5 яиц в день. Что касается перепелиного яйца, то его норма составляет 3-4 штуки в день.
Полностью нельзя исключить из рациона питания яйца, потому что организм будет лишен необходимых питательных веществ.
Польза яиц для организма:
- Ценный белок, являющийся строительным материалом для клеток организма. Яйцо – один из наиболее доступных продуктов питания с высоким содержанием белка.
- Витамин Д содержится в небольшом количестве, но он также необходим, потому что помогает усваивать кальций.
- Лютеин незаменим для органов зрения.
- Холин способствует блокировке развития раковых новообразований. Именно поэтому употребление перепелиных яиц, в которых больше этого вещества, на постоянной основе является профилактикой раковых заболеваний.
- Фолиевая кислота или витамин группы В, недостаток которого ведет к раздражительности, усталости и снижению аппетита.
- Лецитин создает защиту клеточной мембраны от повреждения, улучшает усвоение и переваривание пищи. Главное – он способствует расщеплению холестерина, а значит нейтрализует его воздействие на организм. В перепелином яйце содержится гораздо больше лецитина, нежели в курином, именно поэтому его рекомендуют употреблять диетологи людям с повышенным содержанием холестерина в крови.
Перепелиные яйца можно кушать и детям, начиная с годика, если нет аллергических реакций. Это сказывается позитивно на здоровье малыша, способствует формированию нервной системы и правильному обмену веществ, снабжает необходимым белком и еще множеством полезных витаминов.
Стоит помнить, что употребление яиц само по себе не значит увеличение холестерина в крови, а вот употребление их совместно с такими продуктами, как бекон, колбаса, бутерброд со сливочным маслом ведет к повышению уровня «плохого» холестерина.
Яйца – это уникальный и полезный продукт. Но к его употреблению в пищу нужно подходить разумно, тогда это принесет здоровью неоценимую пользу.