Зависимость от смартфона: как называется, как избавиться, фото

Ходить к психологам стало нормой жизни современного человека. Помощь специалиста помогает решить проблемы с самооценкой, наладить отношения с близкими людьми и избавиться от фобий. В этой статье речь пойдет о биче XXI века – зависимости от сотового телефона. Где границы между разумным использованием гаджета и злоупотреблением, мешающим полноценной жизни?

Зависимость от смартфона: как называется, как избавиться, фото

Как называется телефонная зависимость

В современном языке появился даже особый термин, обозначающий  зависимость от телефона. Болезнь, как ее называют психологи, называется номофобия. Страдающий данным расстройством поведения ощущает сильное беспокойство, панику, негативные эмоции при отсутствии мобильного под рукой. Признаки номофобии схожи с другими зависимостями. Попытки сократить время, проводимое в гаджете, оказываются безуспешны. Человек, который постоянно сидит в телефоне, называется номофобом. Он боится остаться без девайса даже на время.

Признаки человека, зависимого от телефона

Психологи составили список особенностей номофобов. Если многие перечисленные пункты свойственны вам, можете причислить себя к зависимым, у которых жизнь зависит от телефона.

Зависимость от смартфона: как называется, как избавиться, фото

  1. Человек довольно сильно нервничает, если не может быстро отыскать смартфон: расстраивается, агрессирует.
  2. Если поиски затянулись, номофоб способен ощущать физические недомогания: ускоряется пульс, кружится голова, трясутся руки, повышается потливость, возникает чувство нехватки воздуха.
  3. Непреодолимое желание заглянуть в смартфон возникает даже на интересных мероприятиях: свиданиях, деловых встречах. При этом важных сообщений не ожидается, а желание посмотреть на экран все равно присутствует.
  4. От одной мысли, что можно добровольно нажать кнопку выключения девайса, номофоб ощущает жуткую тревогу.
  5. Телефон берется с собой даже если нужно выскочить из квартиры на минуту. Например, вынести мусор в мусоропровод.
  6. Гаджет лежит рядом или находится в руке даже ночью.
  7. Первое и последние действие каждый день – проверка соцсетей и прочих сообщений.
  8. Поступившее сообщение или звонок немедленно  принимается даже во время пересечения дороги или при других опасных «маневрах».
  9. Из страха, что устройство внезапно сядет, вы повсюду носите с собой пауэрбанк.
  10.  Страдающий зависимостью не только часто обновляет социальные сети, но и испытывает постоянную потребность заглянуть хоть куда-то: на сайты проверки уровня погоды, курса валют, новости. Или просто полистать галерею с фото. Зависимость от телефона проявляется даже в желании перечитать старые послания.
  11.  Номофоб вечно стремится усовершенствовать смартфон, докупив новые аксессуары, скачивает свежие игры, все время меняет настройки.
  12.  Возможны слуховые галлюцинации: в голове «раздается» звук несуществующего сообщения или звонка.

Если более половины признаков применимы к вам, зависимость от смартфона в вашем случае очевидна. Нужно принять меры и сбавить обороты в своем стремлении постоянно контактировать с устройством.

Что телефоны делают с людьми: опасность номофобии

  • Современный человек проводит в устройстве в среднем до 4 часов в день. Итого за неделю мы просиживаем, уткнувшись в смартфон, порядка 28 часов! Это целые сутки или два 12-часовых периода бодрствования, которые можно было провести куда полезнее, уделив внимание здоровому образу жизни, воспитанию детей.
  • «Залипая» на смартфоне, человек хуже контактирует с окружающей действительностью. У взрослых возникают ссоры со второй половинкой, пытающейся перевести внимание на себя, у детей и подростков – трудности с успеваемостью, ведь они умудряются незаметно пользоваться гаджетами на уроках и т. д.
  • Говоря про зависимость от телефона, в первую очередь вспоминаются мессенджеры и социальные сети. Постоянный просмотр Инстаграма, Вконтакте, Фейсбука способен вызывать депрессию. Люди выставляют на показ самые лучшие и выигрышные фото, делятся лучшими моментами жизни, а нередко и приукрашивают действительность. Просмотр идеальных картинок заставляет человека сравнивать свою жизнь с чужой и сравнение идет не в лучшую сторону.

Зависимость от смартфона: как называется, как избавиться, фото

Что делать, если ты зависим от телефона?

Признав у себя факт существования зависимости от смартфона, как избавиться от нее или свести к минимуму?

  1. «Беззвучный» режим. Включите его и телефон перестанет привлекать внимание бесконечными оповещениями о чьих-то сторис и личных сообщениях. Данная мера позволит сконцентрироваться на своих делах.
  2. Купите обычный будильник. Сегодня нас будят смартфоны, ведь в них так легко заводить будильник. Проснувшись по сигналу, человек отключает его и заодно берется за листание соцсетей. Если же пробуждающий сигнал поступит не из смартфона, а другого источника, вы начнете быстрее собираться на работу, а ваш мозг не получит порцию информационного мусора спросонья.
  3. Старайтесь класть устройство на расстоянии, убирая смартфон подальше, вы уменьшите просмотры соцсетей и прочих «интересностей».
  4. Книга вместо телефона. Попробуйте заменить время отдыха с телефоном на отдых с журналом, книгой. Постепенно навязчивое желание взять в руки любимый гаджет сократится.
  5. Проверяйте соцсети по «графику». Заглядывайте на экран в определенное время. Выделите, например, 15 минут на серфинг в обеденный перерыв, 15 минут – вечером.
  6. Станьте осознаннее. Как перестать пользоваться телефоном постоянно? Собираясь перелопатить ленту новостей и обновления друзей, отдавайте отчет в том, насколько это необходимо. Или потраченное впустую время можно было потратить на другие дела?

Как избавиться от мобильной зависимости с помощью приложений?

Что делать, если телефон постоянно оказывается у вас в руках? Как ни странно, помочь побороть зависимость могут телефонные приложения. Программки анализируют смартфонные привычки: подсчитывают частоту использования гаджета, посещения конкретных ресурсов.

  • Одна из них – QualityTime – My Digital Diet. Она позволяет настроить режим получения уведомлений только на определенное время. Остальные часы вы не узнаете об обновлениях друзей или поступивших в соцсетях сообщениях.
  • Можно установить Moment – приложение для всей семьи. Заблокируйте устройства домочадцев на час, посвященный семейному ужину! Если кто-то возьмет в руки гаджет, раздастся неприятный звук и все узнают, что договор нарушен.
  • SPACE – Break phone addiction. Содержит опрос, позволяющий выяснить причины номофобии. Отсутствие внимания друзей? Избыток свободного времени? Получив результат теста, установите цель: укажите, как хотите использовать телефон. 60 дней приложение контролирует владельца, чтобы он не отбивался от курса и не посещал посторонние ресурсы. За успехи приложение хвалит хозяина, помогая поверить в свои силы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector