Психосоматика поясницы и позвоночника: психологические причины боли в спине

Психосоматика поясницы и позвоночника: психологические причины боли в спине

Все мы слышали о таком понятии, как психосоматика. Поясница и позвоночник иногда тоже могут болеть из-за внутреннего состояния человека, его негативных мыслей и зажимов. Лечить недуг нужно не только лекарствами и массажами, нужна работа с собственными мыслями. Попробуем найти причины дискомфорта в этих зонах, опираясь на психологию.

Психологические боли в спине

Для начала вспомним строение позвоночника. Он включает в себя 33 позвонка. Шейный включает 7 позвонков, на уровне грудной клетки – 12, поясницы и крестца – по 5, копчика – 4.

Психосоматика говорит следующее: позвоночник проводит жизненную энергию, соединяет прошлое и настоящее. Каждый отдел энергетического столба реагирует на определенные чувства человека:

  • шейный отдел – психологическая гибкость;
  • грудной – эмоции;
  • поясничный – отношение человека к себе и миру.

Психология болезней: спина

Психосоматика поясницы и позвоночника: психологические причины боли в спине

Разбирая скрытые эмоции, стоит уточнить, какой именно отдел у человека болит.

Верхняя часть спины

Область ответственна за энергию любви. Локализованная здесь боль – частый признак недолюбленности, нехватки внимания, признания и расположения окружающих. Появляется чувство вины, обиды, злость. Ярость вызывает напряжение мышц. Поскольку высказать недовольство не удается, негативные мысли ложатся грузом, вызывая физическую боль. Известно понятие «вдовий горб», чаще возникающий у пожилых женщин, недовольных и ворчливых старушек. Нужно как можно раньше высвобождать скрытое раздражение и разочарование, прорабатывать проблемы в отношениях, не накапливая обиды в себе.

Также данная зона связана с целью в жизни. А в более широком смысле – с предназначением. Напряжение здесь может возникнуть из-за занятия не своим делом.

Середина спины

Участок испытывает давление от неразрешенных конфликтов либо сожаление о не сделанном, не сказанном. Подобные жалобы психологи часто слышат от детей, подвергшихся насилию в детстве, слишком авторитарному воспитанию. Главный совет – отпустить прошлое, из которого тянутся старые размолвки и обиды, перестать проигрывать в памяти былые ситуации, думая, как на самом деле нужно было поступить.

Психология болезней: поясница

Психосоматика поясницы и позвоночника: психологические причины боли в спине

Если позвоночник – внутренний стержень, помогающий выдерживать удары судьбы, то поясница принимает на себя максимум эмоциональной нагрузки. В более чем 50 % случаев спинная боль развивается именно здесь. Часто боль в пояснице имеет психологические причины – страх финансовых трудностей, принятие на себя чрезмерной ответственности, отсутствие поддержки окружающих, усталость, безысходность, подавленная злость. Также многие психологи склонны видеть первоисточником таких болей упрямство. Боль, уходящая из поясницы в крестец, выдает нереализованные сексуальные желания или негативный опыт в интимной сфере. Стоит начать говорить о своих желаниях, учиться перепоручать обязанности, как позвонкам сразу станет легче.

Как лечить психосоматику спины?

Лечение болезней на почве психосоматических расстройств осуществляется комплексно. Оно включает:

  • непосредственную работу с телом – массаж, ЛФК, физиотерапию;
  • болеутоляющие средства;
  • используются методы гипноза, психоанализа, гештальт-терапии;
  • нейролептики, позволяющие устранить стресс;
  • дополнительные консультации у профильных специалистов.

Также необходимо приобрести ортопедический матрас. Прежде проконсультируйтесь со специалистом, знающим, какая жесткость и материал нужны при данном заболевании. Возможно, необходима специальная подушка.

Психосоматические расстройства часто идут из детства. Важно следить за ребенком, обращать внимание на тревожные симптомы вроде головной боли, быстрой утомляемости, нарушений сна. Научите его выражать свои эмоции, повышайте самооценку, поддерживайте. И не забывайте следить за здоровьем спины – правильной осанкой, походкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector