Сауна и русская баня, парилка и парная: чем отличаются, какая лучше

Сауна и русская баня, парилка и парная: чем отличаются, какая лучше

Сауна, парная, русская баня и парилка, по сути, выполняют одинаковые функции. Благодаря целебному воздействию пара можно укрепить свое здоровье, улучшить иммунитет, сделать кожу более приятной на ощупь. Но между разновидностями есть определенные отличия, которые касаются как правил посещения, так и температурных показателей воздуха.

В чем отличия сауны и русской бани?

Сауна и русская баня, парилка и парная: чем отличаются, какая лучше

Довольно часто баню и сауну отождествляют. Но на самом деле это разные вещи, имеющие принципиальные отличия. Они касаются:

  • Температурного режима. Этот фактор можно назвать главным отличием. Дело в том, что в финской бане температура может достигнуть и 140 градусов. В тоже время уровень влажности остается не настолько высоким – от 5 до 15 процентов. В русской бане температура редко превышает 90 градусов. Но тут другие показатели влажности воздуха – около 70 процентов. Воздух в русской бане более влажный по ощущениям. Достигаются эти отличия путем использования различного оборудования.
  • Самой печи. Для обогрева до нужной температуры в этих двух помещениях используется печь. Но они разные по своему типу. Так, в сауне никогда не встретить довольно большой печи с каменной засыпкой. Часто устанавливают именно электрические камины. В результате удается достигнуть максимальной температуры воздуха за короткое время и поддерживать ее постоянно. А вот в русской бане печь является главным атрибутом. Она нагревает не только саму парилку, но и котел с жидкостью. При этом топится устройство натуральными дровами. Крайне редко используются топливные брикеты – они не дают необходимого аромата.
  • Использованных при строительстве материалов. Русская баня в обязательном порядке выполняется из натуральных материалов, что позволяет добиться особенного запаха воздуха. А вот при выполнении сауны применяют искусственные материалы.
  • Размещения посетителей. В сауне обычно несколько помещений. Это парилка, мыльная, раздевалка. В русской бане обычно раздевалка, а парилка и мыльная находятся в одном помещении.
  • Внешнего дизайна. При производстве русской бане не гонятся за шикарным декором, ведь основная цель посещения – это все же оздоровление. Но при выполнении финских саун особое внимание уделяют дизайну. Часто он довольно вычурный, с большими лежаками, со специальным освещением.

Однозначно ответить на вопрос о том, что лучше русская баня или сауна, невозможно. Многие бани не уступают по своей функциональности и оздоровительному эффекту саунам. Выбирать стоит в зависимости от индивидуальной реакции организма на большие температуры, наличия противопоказаний.

Парная и парилка – в чем отличия?

Сауна и русская баня, парилка и парная: чем отличаются, какая лучше

Под термином «парная» понимают отделение бани, в котором люди парятся. В тоже время «парилка» – это более обширный термин. Под ним понимают все помещение, которое оборудовано всем необходимым для мытья человека с одновременным действием горячего воздуха и воды.

Но на самом деле многие употребляют эти слова как синонимы. Если посмотреть в описании услуг на сайтах различных бань и саун, то они обычно под словом «парилка» и «парная» подразумевают именно то помещение, где непосредственно парятся люди.

Посещение русской бани, сауны – это отличный способ укрепить свой организм. Медики неоднократно доказывали целебное воздействие этих гигиенических процедур. Основной положительный момент заключается в укреплении иммунитета, что позволит лучше справляться организму с сезонными заболеваниями. Приятный бонус – здоровье кожи, волос, ногтей. А использование веников в русской бане дополнительно стимулирует кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.