Съедобные маслята: когда растут, фото грибов, описание, разновидности

Съедобные маслята – одни из самых популярных грибов, которые собирают по всей России. Название грибы получили из-за того, что поверхность шляпки блестит, создается ощущение, что она смазана маслом, отсюда и наименование – маслята.

Описание

Маслята – мелкие аппетитные грибочки. Молодые грибы имеют куполообразную шляпку, а зрелые – уже с прямой шляпкой и загибающимися внутрь ровными краями. Поверхность шляпки имеет тонкую кожицу, которую легко отделить от самого гриба. Она имеет маслянистый вид у большинства маслят, а у некоторых видов кожица может быть бархатистой и при достижении зрелости растрескиваться.

Съедобные маслята: когда растут, фото грибов, описание, разновидности

Цвет масленка может быть желтоватым, коричневым, бурым. Он зависит от места произрастания гриба и условий окружающей среды. Под шляпкой можно обнаружить губчатый слой желтого цвета.

Мякоть маслят имеет белый или желтоватый цвет. У некоторых видов при разрезе цвет мякоти меняется на красноватый или синий. Запах отсутствует, у некоторых видов он может быть хвойный. Срок молодости маслят очень короток – всего 7-9 дней, после мякоть темнеет и становится дряблой. Гриб очень часто поражается червяками. Этому подвержены как зрелые грибы, так и совсем молоденькие. Найти масленок без червей скорее исключение, нежели правило.

Ножка у гриба по форме напоминает цилиндр. Она плотная и достигает 9 см в высоту. Цвет ножки бледно-коричневый. Иногда на ней появляются небольшие капельки белого цвета, которые застывают на поверхности.

Под шляпкой может быть тонкая пленочка, которая после достижения грибом зрелости рвется и оставляет после себя небольшие «обрывки», а на ножке – кольцо.

Растут маслята в хвойных лесах, каждый вид предпочитает свое хвойное дерево. Но есть и такие, которые растут рядом с березой. Грибы светолюбивы, поэтому встретить их в темном лесу не получится. Могут расти как «семейкой», так и поодиночке.

Съедобные маслята: когда растут, фото грибов, описание, разновидности

Виды маслят

Маслята теплолюбивы, поэтому при первых заморозках они перестают появляться. Сезон маслят – с июня по октябрь.

  1. Белый. Образует грибницу с соснами и кедрами. Произрастает небольшими группами. Сначала шляпка полукруглой формы, но с достижением зрелости она становится плоской с вогнутой серединкой. Кожица светлая с характерным маслянистым блеском. Форма ножки цилиндрическая. Снизу она белая, а сверху – с желтым оттенком. Внутри гриб белый, а область под спорами имеет желтый цвет. Стоит собирать белый масленок молодым, так как достигая зрелости он быстро портится.
  2. Зернистый. Он имеет классический вид. Наиболее распространенный среди всех маслят. У молодых грибов шляпка полусферой коричневого цвета, у зрелых цвет меняется. Шляпка становится похожей на подушку, приобретая желто-оранжевый цвет. Кожица гладкая, а после дождя она становится скользкой. Хорошо отделяется от гриба. Ножка нежно-желтого цвета с бурыми пятнами. Кольцо на ножке отсутствует. При разрезе зернистый масленок не меняет цвет. Предпочитает расти около сосен.
  3. Пестрый (или болотный). Шляпка, как и у большинства маслят, изменяется в зависимости от зрелости гриба. У молодого она накрывает ножку полусферой, а у зрелого – напоминает подушку по форме. В отличии от других маслят кожица не имеет маслянистого блеска и с трудом отделяется от шляпки. Сначала поверхность шляпки бархатистая, а позже покрывается чешуйками. Ножка невысокая. При разрезе гриб меняет цвет с желтого на темный. Цвет шляпки – желто-бурый. Предпочитает расти около сосен небольшими группами.
  4. Обыкновенный. Поверхность шляпки покрыта кожицей бурого, желтого или коричневого цвета и отделяется нелегко. Ножка может достигать в высоту 5-11 см, на ней есть кольцо, которое образуется из-за разрыва пленки под шляпкой. Растет в сосновых лесах.
  5. Кедровый. Цвет шляпки желтый или коричневый. Она имеет характерный маслянистый вид, но при этом поверхность ее матовая. При разрезе мякоть синеет. Основание ножки широкое, сужается к шляпке. Поверхность гриба усыпана мелкими белыми капельками.

Как таковых несъедобных маслят не существует, есть условно съедобные. Их необходимо отличать от съедобных и правильно готовить, иначе можно получить серьезное кишечное расстройство. Вкус у таких «маслят» горький или резко острый. Среди условно съедобных можно выделить множество видов, например, мокруха еловая, моховик перечный, масленок сухой и другие.

Съедобные маслята: когда растут, фото грибов, описание, разновидности

Польза и вред маслят

Белок, являющийся основой маслят, хорошо заменяет мясные блюда. Это важно для вегетарианцев. Также грибы содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. В состав маслят входят уникальные элементы, которые помогают бороться с болезнями и следят за правильным функционированием организма. Например, лецитин – препятствует образованию холестерина, афродизиаки – поднимают жизненный тонус и снижают усталость и депрессию, полифенолы и токоферолы – проявляют антиоксидантную активность, лимонная, янтарная и фумаровая кислоты важны для энергетического метаболизма, бета-глюкан – проявляет противовоспалительный эффект.

Не следует забывать, что маслята, как и все грибы, относятся к тяжелой пище. Этому способствует медленное расщепление белков, которые содержатся в грибах. Также в состав маслят входит хитин. Он отрицательно влияет на переваривание всей пищи организмом. Поэтому принимать маслята в пищу в большом количестве опасно из-за их вредных свойств. Собирая грибы, помните, что они способны вбирать из почвы радиоактивные элементы и канцерогены. Поэтому собирайте их вдали от трасс и заводов, выбрасывающих химические отходы. А перед приготовлением грибы лучше отварить.

Съедобные маслята – одни из самых популярных грибов, которые собирают по всей России. Название грибы получили из-за того, что поверхность шляпки блестит, создается ощущение, что она смазана маслом, отсюда и наименование – маслята.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector