Семечки подсолнечника, полезные и вредные свойства
Семечки — польза и вред, правильное употребление
Подсолнечник – из-за своей неприхотливости получил достаточно широкое распространение в мире как выращиваемая культура. Истоки ее исходят из Центральной Мексики. Использование семян подсолнечника широко, в пищу употребляется как перекус или дополнение к проведению досуга.
Содержание статьи:
- Состав семян подсолнуха
- Вред от семян
- Как употреблять семечки
- Как выбрать
- Сколько есть, как готовить и хранить
Состав семян подсолнуха
Состав семян подсолнуха весьма разнообразен и богат, в основном состоит из жиров и что очень важно – в семенах нет холестерина. Следующие вещества в них находятся:
- — Витами Е. Благодаря содержанию кислот, которые относят к насыщенным жирным, концентрация этого вещества велика. Обеспечивают его содержание линолиевая и олеиновая кислоты. Важен этот элемент, потому как способен поддерживать нормальное функционирование сердца, сосудистой системы, сохранять мыслительный процесс в ясности и обеспечивать красивый вид кожи.
- — Витамины группы В. Съев 100 г. семян подсолнуха за день, можно обеспечить поступление витаминов на 130%. Этот витамин нормализует сон и приводит в равновесие нервную систему. Плюс кожные покровы во многом зависят от этого витамина.
- — Фосфор и селен. Сто граммов семечек превышают стопроцентную норму этих веществ, которые для организма необходимы, потому как сохраняют кости прочными, а кожу молодой.
- — Mg, K, Zn. Поддержание иммунитета в работоспособном и сильном состоянии – основная функция этих элементов. Содержание их в ста граммах продукта равна 40 % от необходимого в сутки количества.
Важно: семена содержат высокий уровень клетчатки, которая способствует хорошему функционированию кишечника.
Вред от семян
Существует несколько моментов, которые не слишком полезны для организма человека, который регулярно употребляет семена подсолнуха:
- — Простота усвоения жиров. Белковые структуры, содержащиеся в продуктах питания требуют некоторых затрат энергии и сил для того, чтобы усвоиться и перевариться. С жирами ситуация противоположная, они с лёгкостью принимаются организмом, соответственно способны стать причиной прибавления массы тела, в случае регулярного их употребления.
- — Высокая калорийность. Чтобы понять, насколько калорийны семечки, можно привести аналогию с порцией шашлыка. В ней калорийность равна той, что содержат 100 г. семян подсолнуха.
- — Содержание вредных веществ. В процессе роста и развития растения никаких вредных веществ образоваться не может, но в процессе возделывания культуры в него поступает кадмий из окружающей среды. Содержание его не велико, однако с регулярным употреблением в больших количествах следует быть осторожными.
- — Разрушение зубной эмали. Очищая семена от их скорлупы при помощи зубов, можно повредить зубную эмаль, которая восстановлению не поддаётся. Эту неприятность можно избежать, очищая смена вручную.
Важно: состав семечек подсолнуха способен поменяться в зависимости от способа хранения, длительности хранения. Прожаренные семечки практически теряют все свои полезнее свойства.
Как употреблять семечки
Существует ряд заблуждений о подсолнечных семенах, связанных с запретом в их употреблении:
- — Нельзя есть семечки, если холестерин повышен. Это ложное утверждение, ведь в продукте совершенно не содержится холестерина, который способен ухудшить состояние здоровья человека, имеющим повышенный уровень этого вещества.
- — Запрет на употребление при сахарном диабете. На концентрацию сахара в организме семечки не способны оказать никакого воздействия. Единственное, за чем нужно проследить – это за количеством съеденных семян, потому как они способствуют набору веса.
- — При беременности нельзя. И снова дело в калорийности, вреда от подсолнечника организм не получит.
- — Грозит аппендицит. Нет никаких прямых доказательств того, что семечки провоцируют воспалительный процесс в слепой кишке.
- — Сбрасывая вес, семечки нельзя. Семечки не запрещается лузгать, соблюдая диету для избавления от лишних килограммов. Их следует рассчитать в свою диету, распределив необходимое потребление веществ и калорий.
Как выбрать
Рекомендуется придерживаться следующих правил, выбирая семена, чтобы получить к употреблению хороший и полезный продукт:
- — Наличие кожуры. За счёт процесса окисления, семена способны терять свои свойства и полезные вещества. По этой причине нужно выбирать лишь те, которые в скорлупе и защищены от окислительных процессов.
- — Свежий урожай. Для того, чтобы получить ценный продукт нужно посмотреть на дату расфасовки, которая пишется на упаковке. Обычно уборка этого растения происходит в начале осени, их и надо покупать.
- — Без жарки и соли. Единственный компонент, который сохраняется в семечках пожаренных – это клетчатка. Соль же сможет стать помехой снижения веса, плюс вызывает отечность.
Сколько есть, как готовить и хранить
Допустимое количество, которое принесёт организму только пользу, составляет до 50 г. в день. Раньше эта цифра была немного меньше, а изменилась из-за того, что возделывать стали другие сорта подсолнечника, отличающиеся составом веществ.
Чтобы правильно приготовить к употреблению семечки, надо:
- — Вымыть под проточной водой в дуршлаге.
- — Исключить масло, в случае их обжаривания.
- — Желательно жарку заменить на сушку в духовом шкафу.
Хранение этого продукта требует температурного режима, не превышающего 10 градусов, а влажность не должна быть больше 20%.
Дома хранить семечки можно в холодильнике. Лучше всего, для того, чтобы избежать порчи продукта, готовить небольшое количество семечек, которое можно съесть за один раз. Можно приобретать семена подсолнечника в маленьких количествах, готовить их к употреблению и хранить не больше 3 недель.
Один из самых распространённых и излюбленных продуктов – семечки, они способны принести неоспоримую пользу для здоровья, если подойти к их употреблению правильно и рационально.