Симптомы высокого сахара: как выглядит, что делать при повышенной глюкозе

Симптомы высокого сахара: как выглядит, что делать при повышенной глюкозе

Если вы страдаете сахарным диабетом первого или второго типа, то наверняка знаете, что такое сахар в крови выше нормы. Что делать в такой ситуации, как помочь своему организму?

Иногда заболевание может не проявляться некоторое время. Хотя организм посылает сигналы даже при малейших отклонениях, многие их попросту не замечают или откладывают визит к врачу до тех пор, пока не случится приступ.

Симптомы высокого сахара в крови

Гипергликемия — состояние, при котором уровень глюкозы в крови превышает норму — 6 ммоль\литр и выше. Высокими дозами считаются 10-15 ммоль\л, однако некоторые люди говорят о значениях сахара в крови 31, 25 и тому подобное. Такие значения грозят гиперосмолярной комой — крайняя степень нарушения метаболизма вплоть до смерти.

Состояние при 5-10 ммоль\литр может оставаться нормальным некоторое время. Типичные симптомы повышения сахара в крови:

  • сухость во рту, сильная жажда и частое мочеиспускание (полиурия);
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • усталость;
  • долгое заживление ран, снижение иммунитета, вялотекущие инфекции;
  • аритмия.

Острая гипергликемия характеризуется глубоким, шумным и редким дыханием, нарушением сознания, в т. ч. комой, сильным обезвоживанием.

Причины повышенного сахара

Симптомы высокого сахара: как выглядит, что делать при повышенной глюкозе

Превышение нормального уровня глюкозы длительное время свидетельствует о наличии инсулинорезистентности, дисфункции поджелудочной железы и, как следствие, сахарного диабета. Это может быть аутоиммунное заболевание, ключевую роль в котором играет наследственность. Но зачастую причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и многочисленных стрессах. Скачки сахара наблюдаются при наличии опухолей поджелудочной железы.

Однако это состояние может быть кратковременным. Связано это с работой гормонов надпочечников: адреналином, кортизолом, кортикостероидами. Они регулируют воспалительные процессы и формируют ответ на стрессовые ситуации. Поэтому при сильном нервном потрясении, частых недосыпах или инфекционном заболевании могут наблюдаться скачки сахара в крови. Некоторые лекарственные препараты увеличивают риск развития гипергликемии.

Как привести в норму

Симптомы высокого сахара: как выглядит, что делать при повышенной глюкозе

Прежде чем ставить диагноз, нужно понять, отчего высокий сахар в крови и узнать значения. Для этого — сдать кровь натощак в поликлинике или сделать тест глюкометром. При очень высоких показателях следует принять инсулин или вызвать врача. А чтобы на протяжении долгого времени сохранять стабильный уровень в крови, придерживайтесь несложных правил:

  1. Соблюдайте лечение и диету, назначенную вашим врачом-эндокринологом.
  2. Снизьте калорийность приемов пищи (особенно при лишнем весе).
  3. Откажитесь от курения и алкоголя.
  4. Больше бывайте на свежем воздухе, будьте активны.
  5. Обогащайте рацион витаминами, минералами, магнием и цинком.
  6. Контролируйте потребление жидкости и выпивайте свою норму.
  7. Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим и инсулинемическим индексом. В основном это выпечка, молочные продукты, картофель, а также продукты с высоким содержанием сахара.

Для определения индексов существуют специальные таблицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.