Сок картофеля: чем полезен свежевыжатый картофельный сок?

Обычно, когда возникают проблемы со здоровьем, многие направляются прямиком в аптеку. Но, оказывается, справиться с недугами может помочь обыкновенный картофель. Этот овощ есть у каждой хозяйки на кухне. И тут стоит поговорить о пользе сырого картофельного сока.

Полезные свойства картофельного сока

Если любому человеку задать вопрос о лечебных свойствах картошки, то будет только один вариант ответа: «Вдыхание пара вареного овоща хорошо помогает при простудных заболеваниях». Тем не менее понятие картофельный сок, вообще, может вызвать недоумение. Но если знать о полезных характеристиках овоща, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Сок картофеля: чем полезен свежевыжатый картофельный сок?

Что надо знать о картофеле

Картофельный сок обладает многими целебными качествами. Его используют в лечении ЖКТ, при легочных воспалениях, ангине.

Находит он применение и в косметологии. Все дело в крахмале. Он обладает обволакивающим свойством. Это положительно сказывается на состоянии кожи.

Сырой картофель имеет противовоспалительное действие. Крахмал содержит полисахариды. Они положительно влияют на процесс внутрикишечного метаболизма.

Но следует сразу оговориться, что сок картофеля противопоказан людям, которые склонны к избыточному весу. Не рекомендуется он и страдающим диабетом второго типа. Интересно узнать, из каких веществ состоит картофель.

Элементы, входящие в состав картофеля

Сырой сок картошки является кладезем полезных для здоровья веществ и микроэлементов. В его состав входят:

  1. Клетчатка. Она регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
  2. Органические кислоты. Нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма. А еще сохраняют здоровье и красоту человека.
  3. Легкоусвояемые углеводы.  Сохраняют тканевые белки, которые способствуют жировому обмену, питают нервную систему.

Кстати, сырой картофель содержит незначительное количество растительных жиров. Все эти элементы важны, потому что они не постоянно находятся в организме, а регулярно выводятся. Значит, их баланс надо все время пополнять.

В пищу принято употреблять приготовленный овощ. Его варят, жарят, запекают. Но только сырая картошка способна помочь при лечении разных хворей.

Преимущества сырой картошки

При тепловой обработке овоща большая часть полезных веществ утрачивается. По этой причине народная медицина рекомендует использовать именно сырой картофель. Но сырой корнеплод грызть не очень приятно. А вот выпить сок, как лекарство, вполне приемлемо.

Сок картофеля: чем полезен свежевыжатый картофельный сок?

Но не всякий вид картошки годится для приготовления целебного напитка. Выбор овоща имеет некоторые нюансы.

Лучше всего готовить сок из молодых клубней. И еще следует учесть, как возделывали картофель. Хорошо, если потребитель будет знать, что при выращивании не использовались химические удобрения. Значит, это продукт экологически чистый.

Все вышеперечисленные элементы хорошо сохраняются в свежем соке. К сожалению, напиток хранению не подлежит, даже на короткий срок.

Перед применением следует осведомиться, для чего надо его пить. Как видно, сок помогает при многих заболеваниях.

Применение картофельного сока

Если у человека проблемы с водно-солевым обменом, то рекомендуют выпивать в день по полстакана сырого картофельного сока. Он приводит в порядок обменный процесс.

Сок улучшает работу ЖКТ, способствует нормальному пищеварению, а еще он повышает аппетит. Замечено, что картофельный сок является мягким послабляющим средством.

Сок также хорошо выводит токсины, которые скапливаются в печени. Даже избавляет от токсинов при лучевой болезни.

Сок восстанавливает организм на клеточном уровне. Его можно употреблять и как противомикробное средство, своего рода антибиотик.

Это народное средство хорошо снимает боль в желудке. Является природным спазмолитиком.

Кроме этого он может использоваться в качестве естественного мочегонного. За счет высокого уровня антиоксидантных свойств он применяется в лечении раковых заболеваний.

Правила применения в лечении

Чтобы свежий сок оказал лечебное действие, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • в период приема сока надо уменьшить количество рыбных и мясных блюд;
  • следует отказаться от острого, соленого и сладкого;
  • ограничить пряности и приправы;
  • чаще готовить блюда из сырых фруктов и овощей;
  • перед приемом напиток из сока картофеля взбалтывать.

Однако, несмотря на все достоинства, состав сока способен привести к повреждению зубной эмали.  Поэтому сок следует пить через трубочку.

Какие болезни лечит сок

Кроме того, можно повысить целебные качества напитка. Для этого приготовить фреш из нескольких видов корнеплодов. Например, картошки, морковки и сельдерея. А кулинары рекомендуют делать сок из смеси картофеля и моркови или картофеля и сельдерея.

Сок картофеля: чем полезен свежевыжатый картофельный сок?

В лечении сок используют как вспомогательное средство при таких болезнях, как:

  • атония кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • желудочные кровотечения;
  • хронические запоры;
  • метеоризм.

Как видно, сок значительно улучшает здоровье больных синдромом раздраженного кишечника. Облегчает состояние при гастрите и повышенной кислотности желудка. Кроме того, сок может использоваться в лечении гинекологических недугов. Например, при таких, как миома, киста, эрозия шейки матки, сбои в менструальном цикле, воспалениях придатков и др.

В народной медицине советуют применять сок мужчинам, страдающим импотенцией и воспалением предстательной железы. Напиток эффективно действует при начальных стадиях диабета.

Сырой картофельный сок является отличным профилактическим средством от туберкулеза и других легочных заболеваний. Пить овощной сок можно и абсолютно здоровым людям, чтобы поддерживать свой организм в норме.

Применение в косметологии

Еще наши бабушки делали маски из сырого картофеля. Это омолаживает кожу лица, придает здоровый вид.

Так как крахмал обладает обволакивающими свойствами, сок картофеля широко применяют в косметическом производстве. А еще на его основе делают лосьоны, кремы, маски и прочее. В народе используется в свежем виде.

Вещества, входящие в состав сока, улучшают состояние кожи. Повышается тургор, исчезают мелкие морщины, значительно разглаживаются глубокие складки.

Если по каким-либо причинам воспалились глаза, то делают примочки с сырым соком картофеля. Кстати, этим народным способом часто пользуются сварщики.

А еще на глаза просто кладут тонкие ломтики картофеля. Примочки из сока на веки снимают отечность, убирают темные круги.

Сок картофеля отлично справляется с угревой сыпью. Нужно сделать раствор из сока картофеля и кипятка в равных пропорциях. Наложить на лицо компресс на 20 минут. И смыть потом теплой водой. Поры расширятся, и раствор глубоко впитается. Благодаря этой процедуре, можно избавиться даже от акне.

Хорошо на проблемную кожу лица действуют протирания цельным соком. После недельной процедуры делают перерыв на две недели. Иначе кожу можно пересушить. Курс стоит повторять время от времени.

Противопоказания

Это средство является природным и доступным. Но у сока картофеля тоже есть  некоторые ограничения в применении. Существуют случаи, когда использовать напиток надо с осторожностью.

Сок не приносит пользы людям, имеющим существенные нарушения обменных процессов. Обычно их видно по избыточному весу. Кстати, лактоза, которая содержится в картофеле, может спровоцировать ожирение.

Примечательно, но диабетикам второго типа показан только молодой картофель. В нем низкое содержание крахмала. Или выбирать сорта с низкой крахмалистостью.

В качестве лечебного средства нельзя применять клубни с проросшими глазками. А позеленевшие плоды – просто ядовиты!

По итогу, недостатков у этого корнеплода гораздо меньше, чем достоинств. Картофельный сок – это препарат из природной «аптеки», который способен помочь при многих видах заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector