Состав пищевой лимонной кислоты: из чего делается, применение

Состав пищевой лимонной кислоты: из чего делается, применение

Пищевые добавки приобрели сегодня необычайную популярность. Искусственные подсластители, консерванты и прочие компоненты встречаются во многих продуктах. Мы расскажем о лимонной кислоте, о которой знает даже ребенок. Узнайте, как получают кислый порошок, в чем его польза для здоровья и вред.

Из чего делается лимонная кислота пищевая?

Впервые вещество синтезировал один шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Несколько лет ее получали только путем смешивания сока цитруса с негашеной известью. К концу XIX века химик Карл Вебер применил ферментативный способ. Для получения вещества ученый использовал  грибы пенициллина. В 1923 году компания «Пфайзер» разработала метод синтеза на основе углеводов с теми же грибами. Сегодня лимонку получают методом биосинтеза из продуктов с содержанием сахара и плесени Aspergillus niger. Ее можно купить в продуктовом магазине или заказать в интернете, например, на iherb.

Состав пищевой лимонной кислоты: из чего делается, применение

Характеристика лимонной кислоты

По составу пищевая лимонная кислота относится к классу слабых карбоновых кислот. К этой же группе относится муравьиная кислота.

Внешне вещество выглядит как кристаллы белого порошка. В природе содержится в хвое, в плодах цитрусовых, в некоторых ягодах. В жидком виде не существует.  Можно найти только концентрат лимонного сока в небольших бутылочках. Такой сок тоже применяется для приготовления блюд.

Применение лимонной кислоты в пищевой промышленности

Лимонная кислота имеет широкий спектр применения во многих производственных областях: животноводство, косметология, нефтедобыча. Но основная сфера – пищевая промышленность. Вещество кладут в добрую половину производимых продуктов: кондитерские изделия, соусы, напитки, консервы, выпечку, сыры и многое другое.

Кислый порошок служит антиокислителем, усилителем вкуса и консервантом. Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами.  Добавка также препятствует порче продуктов, не дает появиться неприятным запахам, подавляет рост бактерий. В общепринятой классификации лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333.

Состав пищевой лимонной кислоты: из чего делается, применение

Польза и вред лимонной кислоты

ВОЗ называет суточную норму потребления лимонной кислоты 66–120 мг на кг веса. Спортсменам требуются большие дозы вещества.

Попадая в организм лимонка оказывает на него положительное влияние:

  • тормозит образование почечных камней;
  • препятствует защелачиванию организма;
  • улучшает энергетический обмен;
  • повышает иммунитет.

Избыток вещества вредит зубной эмали и слизистой желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.