Удаление гланд: послеоперационный период и восстановление

Удаление гланд: послеоперационный период и восстановление

Удаление гланд представляет собой оперативное хирургическое вмешательство, в результате которого из ротовой полости полностью удаляется пораженный хроническим заболеванием орган. Перед принятием решения в пользу операции в обязательном порядке проводится консервативное лечение. В некоторых случаях оно действительно срабатывает и болезнь уходит. В иных наблюдается застаивание гнойников, на устранение которых иммунная система организма человека тратит все свои силы. А еще она становится неспособной выполнять свои первоначальные функции. Данная операция не относится к разряду сложных. Однако важное значение играет послеоперационный период.

Послеоперационный период

Вмешательство может проходить двумя способами:

  • под местной анестезией,
  • с применением общего наркоза.

В зависимости от вида обезболивания, послеоперационный период имеет свои особенности.

Местная анестезия

В данном случае больному прописывается строгий постельный режим, который должен продолжаться на протяжении как минимум двух суток. Сразу после операции, по прошествии не более часа, больному выдается порция льда. Она предназначена для охлаждения подчелюстной области. Попеременно, по пять минут лед прикладывается с одной и другой стороны к горлу.

Затем больному прописывается введение препаратов, которые существенно повышают свертываемость крови для более эффективного заживления раны. В данный период запрещается употреблять пищу и питье. При огромном желании попить можно будет только через несколько часов. В целом, этот процесс нельзя назвать как таковым питьем. Ведь глотать будет нельзя, исключением является смачивание водой горла.

А еще обязательным условием выступает постоянное сплевывание. Это необходимо для того, чтобы удалять из ротовой полости выделяющуюся сукровицу. Хотя она будет выделяться на протяжении определенного периода.

Удаление гланд: послеоперационный период и восстановление

Общий наркоз

В случае, если для обезболивания применялся общий наркоз, больному с гландами прописывается кислородная ингаляция. В данный период для прооперированного важно поступление чистого кислорода в определенном объеме через равные промежутки времени. Наконец, все процедуры проводятся под строгим наблюдением врача-анестезиолога. Как и в первом случае, предусмотрено местное применение холода.

Продолжительность нахождения в стационаре составляет не более пяти дней. За это время рана должна затянуться. И тогда больного выпишут домой, предоставив определенные рекомендации. В противном случае у пациента может начаться кровотечение. А вот оно способно принести самые неожиданные последствия, в том числе может дойти до летального исхода. Причиной этому может стать поступление крови со стороны сонной артерии, которая снабжается под очень высоким давлением. Не рекомендуется отпрашиваться домой в первые сутки после проведения оперативного вмешательства.

Общие рекомендации

После выписки из стационара рекомендуется придерживаться основных правил питания и поведения. Кстати, они прописываются специально для данной категории пациентов. В противном случае кровотечение может открыться даже после десятидневного срока после операции. И тут стоит исключить следующие вещи:

  • посещение бани;
  • посещение горячего душа;
  • принятие грубой пищи, ее стоит заменить на мягкое пюре, которое не сможет травмировать область глотки;
  • поднятие тяжестей;
  • занятия спортом;
  • перелеты самолетом, так как на борту не предусмотрено наличие лор-врача, который смог бы остановить кровотечение и специального оборудования. В таком случае, не исключена большая потеря крови, которая может привести к летальному исходу;
  • употребление специй, кислого, газированного, холодного.

Соблюдение режима питания является одним из важных условий успешного восстановления в минимально короткие сроки. В противном случае, при постоянном воздействии на рану агрессивной среды в обязательном порядке откроется кровотечение. А его уже сможет остановить только врач-отоларинголог. Если пациент потеряет большое количество крови, то ему понадобится гораздо больший период времени на восстановление.

Удаление гланд: послеоперационный период и восстановление

Возможные осложнения

При выполнении всех предписаний, осложнения встречаются максимально редко. Однако возможны случаи возникновения побочных эффектов, которые существенно осложнят выздоровление. Хотя некоторые пациенты пренебрегают рекомендациями и могут возвращаться в стационар не один раз, прежде, чем их рана затянется. И тут уже к основным трудностям в послеоперационный период можно отнести следующие:

  • Кровотечение. Его причиной может стать неполное удаление тканей, пораженных болезнью. В таком случае предписывается повторное выскабливание, которое извлечет оставшиеся части больного органа и полностью очистит область глотки от инфекции. Проведение инструктажа пациента перед операцией сможет исключить данное обстоятельство. Пациент должен знать, что сглатывание слюны и крови запрещено.
  • Инфицирование. Наблюдается крайне редко и не всегда связано с самой операцией. Может быть вызвано наличием вируса в организме. Определяется по внешнему виду гортани.
  • Боли в области глотки в процессе глотания.

Особое внимание заслуживают операции, которые проводятся в детском возрасте. Ведь ребенок, в силу своих физиологических особенностей не способен четко следовать всем предписаниям доктора и может навредить сам себе. Однако данная возрастная категория отличается прекрасными характеристиками тканей, которые способны максимально регенерировать омертвевшие клетки. Именно в детском возрасте наблюдается минимальное количество послеоперационных осложнений.

Наконец, полное восстановление первоначального состояния пациента зависит от качественного соблюдения полученных предписаний. Для каждого конкретного случая нужно индивидуальное количество времени, которое потребуется для полного выздоровления. Одни способны восстановится в течение нескольких дней. Для других характерен гораздо больший период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector