Внутриглазное давления после 50 лет: норма у мужчин и женщин

Внутриглазное давления после 50 лет: норма у мужчин и женщин

Давление внутри глаза – это показатель натиска водянистого секрета на стенки яблока. Единица измерения – миллиметры ртутного столба. Знать свой показатель ВГД желательно всем людям, достигшим возраста 40 лет. Коварность повышенного давления в его бессимптомности. При чрезмерном росте ВГД можно заработать глаукому, что чревато серьезными проблемами со зрением.

Норма внутриглазного давления после 50

ВНД позволяет поддерживать постоянную форму глаза, защищать от деформации, так как он загружается веками и большой силой глазных мышц. Благодаря давлению глаза не отекают, потому что жидкость с отработанными метаболитами выходит в кровоток. С возрастом показатель способен повышаться так же, как кровяное давление. Речь идет о минимальных колебаниях. Это не значит, что люди начинают хуже видеть. Главное, чтобы цифра вписывалась в норму по возрасту.

Норма внутриглазного давления после 50 лет меняется. Количество внутриглазной жидкости возрастает и допустимым считается показатель от 23 до 25 мм ртутного столба. Это в 2 раза меньше нижней границы значений, свойственной людям до 40 лет – в молодом возрасте нормой считаются 12-22 мм. После 70 лет эта цифра увеличивается еще немного – до 26 мм. После 70 лет ВГД чуть-чуть понижается.

Измерение ВГД – один из методов диагностики глаукомы. Если выявляется превышение нормы, это не гарантирует человеку проблем со зрением. Завышение данного показателя может быть индивидуальной особенностью. Однако узнав о повышенном, ВГД стоит периодически обследоваться, а как часто – скажет врач. Даже если глаукомы не выявлено, пациент оказывается в группе риска.

Норма глазного давления у мужчин и женщин после 50: есть различия?

Внутриглазное давления после 50 лет: норма у мужчин и женщин

Если сравнить показатели, считающиеся нормой по возрасту у женщин и мужчин, можно заметить небольшие различия. В норме давление глаз у представительниц прекрасного пола слегка выше. В среднем разница величин мала и составляет 0,5 мм ртутного столба.

Факты о глазном давлении

Внутриглазное давления после 50 лет: норма у мужчин и женщин

Самый высокий показатель отмечается в утренние часы, с 8 до 12. Днем ВГД постепенно снижается. Разница величин не должна превышать 3-5 мм.

Некоторые пациенты, прошедшие обследования, получают разные результаты по правому и левому глазу. Данная ситуация считается нормой, если показатели разнятся на 4 мм.

Стоит учитывать, что измерение показателя в лежачем положении может стать причиной его превышения на 1-4 мм выше. Если обнаружено превышение нормы при измерении лежа, стоит провести повторно данную манипуляцию, но уже сидя.

Все вышеперечисленные показатели касаются людей со здоровыми глазами. При болезни глаукома значения обычно больше и тогда доктор рассчитывает индивидуальную безопасную норму для конкретного больного, до которой ему нужно снизить ВГД.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector