Праздник Ханука 2022 года: в каких числах, сколько длится, рецепты блюд
Ханука – это еврейский праздник, где народ отмечает победу света над тьмой, люди тем самым выражают благодарность Господу за чудо, которое произошло в Израиле. Каждый год этот праздник объединяет как для взрослых, так и детей.
Длится праздник Ханука обычно 8 дней. Символом чудесного праздника Хануки является восемь огоньков свечи: в первый день жгут одну свечу, во второй – две свечи, и каждый день праздника равен количеству свечей. В восьмой день сжигают восемь свечей. Жгут свечи в ханукии – так называется специальный подсвечник. Также во время этого читается молитва «Галлель». В 2022 году праздник Хануки отмечается с 18 декабря с заходом солнца и заканчивается 26 декабря.
Соблюдать пост во время Хануки запрещается. Народ устраивает застолье, веселится и радуется празднику. Такова традиция: готовить блюда с большим количеством масла, это такое упоминание о кувшине с маслом, который горел 8 дней.
Рецепты, традиционные для этого праздника
Обязательное блюдо Хануки – это картофельные пончики и оладьи, так называемые «латкес». Готовятся очень легко: 500 грамм картофеля натирают на крупной терке и отжимают через ситечко, чтобы удалить крахмал и лишнюю жидкость. Затем, в картофель добавляют лук и размешанные яйца в количестве 2 штук.
После этого, всыпают 3 столовые ложки муки и добавляют 1 чайную ложку соли. Все, ингредиенты готовы! Сейчас остается все это пожарить на сковороде с растительным маслом на средне-сильном огне. В разогретое масло (примерно 50 мл) выложить ложечкой приготовленную ранее массу. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и выложить на тарелку. А подают блюдо обычно со сметаной и зеленым луком, в горячем виде.
Суфганийот – детская радость
Также хозяйки готовят очень вкусные пончики к столу, их там называют суфганийот. Готовятся они очень просто. Ингредиенты тоже очень простые: мука – 2 стакана, теплая вода – 2 стакана, сахар – половина стакана, сухие дрожжи (6 грамм), их нужно 1-2 пакетика, соль ¼ ложки, растительного масла потребуется побольше – 1 литр, так как жарятся пончики во фритюре или в кастрюле. А рецепт их таков: в двух стаканах воды развести дрожжи и сахар, и оставить это все на 5 минут.
Как смесь постоит, добавить в нее соль и всыпать муку через ситечко, чтобы не получилось комочков, все тщательно перемешать. Смесь получится жидковатая. А теперь готовить! Разогреть масло во фритюрнице или в кастрюле. И в разогретое масло выложить ложечкой нашу смесь, чтобы получились пончики.
Жарить до золотистой корочки. После жарки положить на тарелочку, предварительно положив на нее бумажные полотенца, для того, чтобы впитать в себя лишнее масло. Пончики готовы! По вкусу можно посыпать их сахарной пудрой, полить шоколадом, подавать с творогом или вареньем.
Традиционные продукты на столе
Еще один из важных аспектов Хануки: на столе должны присутствовать молочные и сырные блюда. Рассмотрим еще один рецепт для светлого праздника Хануки – это сырные пирожки. Продукты для них такие: 4 мацы, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, квадраты желтого сыра, три яичка.
Приготовление: все мацы смочить холодной водой с двух сторон и разрезать на 4 квадрата, главное не раскрошить мацу. Нарезать восемь квадратов сыра, чтобы они были поменьше уже готовой мацы. В большой тарелке яйца, соль и сахар смешать и хорошенько взболтать. На все квадраты мацы выложить по квадрату сыра и прикрыть другим квадратом мацы. Должны получиться как бутерброды.
Пора приступать к приготовлению. Разогреть сковороду, заранее добавить в нее растительное масло. Каждый «бутерброд» окунуть в мисочке с яйцом и выложить на горячую сковороду. А сверху добавить еще немного сырого яйца. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. После готовки, выложить на тарелку, заранее положить на нее бумажное полотенце, чтобы блюдо впитало лишнее масло.
Классический фалафель
Как же еврейский праздник и без фалафеля? И есть рецепт! Для него потребуется: 200 грамм мелкого нута, одна луковичка побольше, кинза, уже заранее нарезанная – 1 стакан, хватит 2 зубчиков чеснока, чайная ложка соли, чайная ложка соды, чайная ложка зиры, две чайные ложки муки и две чайные ложечки кунжутных семян. Рецепт: нут нужно промыть и пересыпать в тарелку, залить большим количеством воды и оставить на ночь. Далее, нужно размолоть лук, чеснок, кинзу и половину нута.
После чего добавить в эту массу оставшийся нут и дальше нужно преобразовывать это в кашу. К готовой массе добавить муку, зиру, соду, соль и кунжут и очень хорошо перемешать. Оно должно хорошенько слипнуться. Затем, смесь должна постоять 30 минут. Как смесь настоялась, начинаем лепить из нее шарики. Теперь жарим их на растительном масле во фритюрнице или в кастрюле – готово!
Для застолья в честь Хануки выбирают и чечевичную похлебку из красной чечевицы. Для рецепта понадобится: конечно же, красная чечевица, ее нужно полстакана. Также нужно куриный или овощной бульон, три большие моркови, 2 зубчика чеснока, ¼ чайной ложки молотой зиры и ¼ чайной ложки молотого кориандра. В рецепт входит и одна маленькая тыковка (она должна быть сладкой), 1 клубень картофеля.
Приготовление
Лук и чеснок нарезаем мелко. Тыкву нужно очистить, убрать семечки и мягкую часть нарезать большими кубиками. Морковь очистить и нарезать кружками. Картофель тоже очистить и нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него лук с одной щепоткой соли. Жарить, помешивая пару минут, чтобы он был мягкий. Туда же добавить зиру, чеснок и кориандр, продолжая помешивать.
После продолжаем одновременно добавлять оставшиеся ингредиенты: картофель, тыкву, морковь, чечевицу и щепотку соли, и бульон. Все варить под крышкой минут 25 на мелком огне, чтобы чечевица и овощи были мягкими. После готовности в горячем виде блендером взбить до мягкой консистенции. По вкусу можно добавить черный перец и свежую петрушку.
Выводы
По разнообразному застолью можно понять, что Ханука – это прекрасное время празднования, умиротворения. Все веселятся, радуют себя вкусными блюдами и жгут свечи, тем самым верят в доброту и чудо. И как гласит еврейская мудрость: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».