Всё о бананах: польза и вред свежего и запеченного для человека

Всё о бананах: польза и вред свежего и запеченного для человека

Банан давно перестал быть экзотикой на наших прилавках. На ряду с яблоками и грушами он продается круглый год. Но вокруг этих тропических фруктов не утихают споры. Так все-таки бананы полезны или нет?

Все о бананах: польза и вред

Банан имеет разнообразные полезные свойства:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антиаллергенные.

Плоды способствуют выработке гормонов. Ими лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печеночного фермента, снимают судороги. Малые дозы банана увеличивают качество и количество семени у мужчин. Женщины добавляют мякоть банана в косметические маски.

Не все ученые характеризуют бананы исключительно с положительной стороны. Банан полезен или еще и вреден? Негативные моменты связаны с перееданием бананов. Употребляя их в пищу в больших количествах можно набрать лишний вес. Также не рекомендуется съедать много плодов больным варикозом, склонным к тромбофлебиту, повышенной свертываемости крови, ишемической болезни сердца, сахарному диабету.

Что содержит банан и чем он полезен?

Всё о бананах: польза и вред свежего и запеченного для человека

Полезные свойства бананов для человека обеспечивают витамины и микроэлементы. Что входит в состав бананов?

  1. В первую очередь их ценят за большое содержание калия. Это делает тропические плоды полезным продуктом для людей с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы. Микроэлемент участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  2. Магний – еще одно важное вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы. Обеспечить суточную дозу магния женщине способны 3 банана, а мужчине – 5 плодов.
  3. В плодах содержится много витаминов группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Данные компоненты обеспечивают правильный метаболизм, полезны для сосудов и головного мозга, влияют на выработку гемоглобина, гистамина, полезного холестерина, серотонина, адреналина.
  4. Фосфор и кальций в бананах делает зубы и кости прочнее.
  5. Бета-каротин, витамины С и Е, железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен ответственны за красоту кожи, а также способствуют укреплению различных систем организма человека.

Бананы: их польза для спортсменов

Плоды этого травянистого многолетнего растения родом из тропических стран особенно нужны людям, занимающимся спортом и посещающим тренажерный зал. Минералы и углеводы насыщают организм и заряжают энергией, чтобы проводить активные тренировки. Помимо этого, некоторые учёные полагают, что бананы помогают уменьшить мышечные судороги и облегчить крепатуру. Правда, научно такое влияние экзотических плодов пока не подтверждено.

Польза бананов при простуде

Всё о бананах: польза и вред свежего и запеченного для человека

При бронхите вместе с лекарствами рекомендуется употреблять медово-банановый напиток, полезный для здоровья. Разомните три очищенных от кожуры мягких плода и залейте кипяченой горячей водой объемом 400 мл, дайте смеси настояться около 30 минут. Прибавьте две столовые ложки меда и пейте по полстакана четырежды в день. Курс 5 дней.

От першения готовят вкусный и полезный шоколадно-банановый напиток. Разомните 1 спелый банан и посыпьте столовой ложкой какао-порошка. Растворите в  стакане вскипяченного молока. Нужно пить такое средство на ночь в течение пяти суток.

Со скольки лет дают бананы детям?

Не навредит ли тропический плод маленькому ребенку? Этот вопрос волнует многих мамочек. Данный продукт можно давать малышу с 8–9 месяцев, независимо от типа вскармливания – грудного или искусственного.

  1. Ученые говорят о пользе банана для детской нервной системы. Малыши становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие.
  2. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, тщательнее делают уроки.
  3. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Запеченный банан: польза

После запекания большая часть витаминов и микроэлементов распадаются. Однако печеные бананы содержат ликопин, необходимый для работы кишечника. Они работают, как сорбент: вбирают в себя токсины, лишний холестерин и выводят шлаки из организма.

Неожиданные факты о бананах

  1. Не многие знают, что банан – вовсе не фрукт. С ботанической точки зрения эти экзотические плоды принадлежат к ягодам.
  2. Исследователь Дэн Коппель предполагает, что именно банан являлся тем запретным плодом из райского сада, который дала Ева Адаму, а не яблоко.
  3. Бананы бывают разных цветов. Желтые и зеленые – не единственно возможные варианты окраски плодов. В некоторых регионах произрастают красные и голубые сорта.

Полезных свойств у банана несомненно больше, чем вредных. Главное – во всем знать меру, в том числе и с этими плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.