Жанры фэнтези и фантастика: в чем разница, описание простыми словами

Жанры фэнтези и фантастика: в чем разница, описание простыми словами

Многие современные подростки увлекаются фэнтези. Мир драконов и волшебников способен заинтересовать не только ребенка, но и взрослого. Споры о терминологии не утихают: фэнтези это фантастика? Если нет, то чем отличается фантастика от фэнтези простыми словами?

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы и разберемся, чем отличаются эти интересные жанры, основанные на вымысле.

Фантастика: определение жанра

Чтобы объяснить отличие между фэнтези и фантастикой, для начала нужно рассказать о двух жанрах отдельно.

Фантастика описывает вещи, которые не могут произойти в реальном мире и зачастую ему противоречат. Уходит корнями в античную мифологию, хотя легенды и сказки существовали во все времена и найти первоисточник будет затруднительно. Жанр пытается представить себе будущее, авторы XX века – Герберт Уэллс, Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов и другие.

Позже появилось разделение фантастики на виды:

  • боевую;
  • социальную;
  • философскую;
  • космооперу;
  • стимпанк;
  • киберпанк;
  • альтернативную историю;
  • фэнтези и т. д.

Фэнтези: что за жанр

Жанры фэнтези и фантастика: в чем разница, описание простыми словами

Что такое жанр фэнтези? Как вы уже поняли, он отпочковался от фантастики. Его главная особенность – использование мифологических и сказочных мотивов в современном виде.

Фэнтези переводится как «фантазия». Жанр оформился в XV веке. В наши дни его популярность возросла, появились подвиды:

  • эпическое;
  • героическое;
  • городское;
  • детективное;
  • технофэнтези и др.

Фэнтези и фантастика: в чем разница

Что такое фэнтези и фантастика? Те и другие произведения имеют сходство – они отличаются нарушением границ реальности, принятых условностей. Но, несмотря на родственность жанров, поклонники фантастики и фэнтези зачастую совершенно разные люди. Одним по вкусу только маги и драконы, другим – покорение космоса, новейшие роботы, миры будущего. Отделять жанры фантастика и фэнтези просто удобно для всех.

Фантастика и фэнтези имеют различие в привязке ко времени. Большинство фантастических произведений устремлены в будущее, и тесно связаны с научным прогрессом. Герои фэнтези, наоборот, возвращают нас в прошлое или даже увлекают в некие параллельные либо вымышленные вселенные, не пытаясь подвергнуть это научному осмыслению. Но от этого сюжет не становится менее захватывающим. Переживания героев находят живой отклик в сердцах читателей, в них также можно узнать себя. Книги фэнтези буквально переносят человека в свои волшебные миры.

Чем мистика отличается от фэнтези

Жанры фэнтези и фантастика: в чем разница, описание простыми словами

Это произведения, в которых герои наделены сверхъестественными способностями, ощущают тонкие материи. Сюжеты опираются на распространенные в литературе случаи встречи с потусторонними силами, которые ученые не могут подтвердить или опровергнуть. Зачастую мистические сюжеты содержат элементы ужасов.

Чем отличается фэнтези? В его мире живет множество богов, драконов, эльфов, троллей. Чудеса являются нормой и действуют системно, как законы природы. Можно сказать, что события книги подаются более позитивно, в отличие от мистики. Даже когда речь идет о жестоких и кровопролитных временах средневековья. Часто произведения построены на основе архетипических сюжетов.

Чем фантастика отличается от научной фантастики

Очевидно, что первое понятие – более широкое, а второе представляет одно из его направлений. В категорию научной фантастики попадают книги о научном прогрессе, вариантах развития будущего. Авторами движет желание знать будущее человечества и предупредить о возможных опасностях.

Чем отличается фэнтези от научной фантастики

Как бы причудлив ни был сюжет научно-фантастического произведения, автор попытается его изложить с точки зрения разума. Авторы фэнтези даже не пытаются сделать попытку рационально объяснить происходящее в книге. Это вымышленная вселенная, где царят свои законы, которые принимаются на веру.

Фильмы фантастика или фэнтези

Фантастика как кино продолжает идею показать не реальные, а возможные события. В XXI веке жанр фильмов стал самым популярным и высокооплачиваемым. Классические примеры современных хитов – «Аватар», «Звёздные войны: Пробуждение Силы».

Мир фэнтези уже давно пленил миллионы читателей, а в последние годы приобрел и целую армию зрителей. Сюжеты, насыщенные волшебством, фантазиями можно особенно зрелищно экранизировать. Примеры фэнтези как жанр кино – фильмы саги «Властелин колец», «варкрафт», экранизации сказок – яркие примеры киношедевров.

Чем фантастика отличается от сказки

Сказки рассчитаны на детей и дают минимальное понимание мироустройства. В них может случиться любая чертовщина. В фэнтези как литературном жанре мир проработан детальнее, ведь его аудитория – это молодежь и взрослый читатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.