Желудочные болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины, основные жалобы, диагностика и лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заболевание, имеющее хроническое течение, возникающее в результате регулярно повторяющегося ретроградного движения желудочного содержимого.

Содержание статьи:

  1. Почему же возникает рефлюкс?
  2. Какие обследования необходимы для подтверждения?
  3. Как справиться с болезнью?

Желудочные болезни

Почему же возникает рефлюкс?

Между пищеводом и желудком располагается мышечный сфинктер, который в норме находится в сомкнутом состоянии. По мере продвижения пищевого комка по пищеводу, сфинктер расслабляется, и как только еда попадает в желудок, снова смыкается, предотвращая обратный ход.

При ГЭРБ наблюдается неполное смыкание сфинктера, и становиться возможным перемещение содержимого желудка в обратную сторону. Соляная кислота и протеолитические ферменты, являющиеся важнейшими компонентами желудочного сока, агрессивно воздействуют на слизистую пищевода. Это провоцирует воспаление, образование эрозий и язв, а в тяжёлых случаях ведёт к кишечной метаплазии.

Таким образом, несостоятельность кардиального сфинктера — основной патогенетический механизм развития болезни.

Однако существует ряд факторов, способствующих возникновению рефлюкса:

  • • Употребление в пищу продуктов и лекарств, дополнительно расслабляющих сфинктер. К ним относятся кофе, кола, чай, из лекарственных препаратов — но-шпа, папаверин, нитроглицерин, антагонисты кальциевых каналов, холинолитики, некоторые транквилизаторы и антидепрессанты, цитрамон, аскофен;
  • • Употребление продуктов и лекарств, увеличивающих агрессивное воздействие на слизистую и способствующих задержке пищи в желудке (цитрусовые, помидоры, острые специи, сало, сдоба, макароны, лук, чеснок), нестероидные противовоспалительные препараты;
  • • Физические нагрузки, связанные с напряжением мышц брюшного пресса;
  • • Длительное нахождение в наклонном положении;
  • • Увеличение внутрибрюшного давления при беременности, асците, объёмных образованиях живота, ожирении, запорах;
  • • Переедание;
  • • Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Жалобы

  • Изжога — главный характерный симптом. Представляет собой мучительное ощущение жжения, жара за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Усиливается после еды, в наклонном положении, употреблении вышеперечисленных продуктов. При этом сила изжоги не соответствует степени поражения слизистой.
  • • Довольно часто пациенты отмечают наличие отрыжки кислым.
  • • Горечь во рту при дуоденальном рефлюксе.
  • • Боль за грудиной по типу ангинозной, но в отличие от стенокардии возникает в покое, а после ходьбы отмечается некоторое улучшение.

Кроме пищеводных жалоб довольно часто возникают симптомы поражения других органов:

  • • Кашель (обычно сухой, раздражающий, усиливающийся в ночное время),
  • • Сухость и першение в горле,
  • • Приступы удушья (редко),
  • • Осиплость голоса,
  • • Разрушение эмали зубов, кариес.

Какие обследования необходимы для подтверждения?

ФЭГДС — важнейший и наиболее достоверный метод обследования, позволяющий выявить характер изменений в пищеводе и взять биопсию для гистологического исследования. Рентгенография с бариевой смесью в последнее время утратила свою актуальность, используется при подозрении на грыжу или дивертикул пищевода.

Как справиться с болезнью?

Важно для достижения успеха в лечении повлиять на пищевые привычки, устранить факторы, провоцирующие заболевание.

  • • Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегать переедания, по возможности сократить употребление продуктов, провоцирующих расслабление сфинктера.
  • • После еды сохранять вертикальное положение в течение часа. Спать лучше с приподнятым головным концом.
  • • Ограничить чрезмерные физические нагрузки.

Из медикаментов наибольшую эффективность имеют блокаторы протонного насоса — омепразол и его аналоги (рабепразол, пантопразол, эзомепразол) в дозе 20 мг 2 раза в сутки. Механизм действия этих препаратов состоит в подавлении выработки соляной кислоты. Курс лечения — не менее 14 дней. При необходимости назначается поддерживающая терапия в виде повторных курсов, возможен нерегулярный приём препарата по требованию или постоянный приём в минимально эффективной дозе.

Блокаторы Н-гистаминовых рецепторов используются редко в связи с меньшей эффективностью.

Для быстрого купирования симптомов используют антациды (ренни, альмагель, фосфалюгель), однако эти препараты дают кратковременный эффект, так как они не влияют на выработку кислоты, а только гасят её.

Несколько уменьшают изжогу кефир, йогурт, семечки подсолнуха, морковь, картофельный сок, грецкие орехи.

Пищевая сода – один из быстрых способов снять изжогу, однако её употребление крайне нежелательно из-за, так называемого, синдрома «рикошета», изжога в скором времени возобновиться с ещё большей силой.

Профилактика заболевания включает здоровый образ жизни, исключение факторов, способствующих развитию и прогрессированию ГЭРБ, а также своевременную диагностику и лечение заболевания с целью уменьшения количества обострений и избежания осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 комментариев к этой записи

    От изжоги и жжения спасаюсь капсулой рабепразол-сз, более полутора суток симптомы не беспокоят.

    Во время курса лечения язвы Рабепразол-СЗ принимала ежедневно 30 дней, потом раз в 2 дня. С самого первого дня приема болей не ощущала, но пила строго по указанию, чтоб полностью вылечиться.

    Пока не оперировали пищевод с клапаном, я тоже пил рабепразол-сз. Благодаря ему не жгло.

    Я на операцию не соглашаюсь, тоже принимаю Рабепразол-СЗ, что спасает от мучительного жжения по всей области пищевода и желудка.

    Рабепразол-СЗ, конечно же один из лучших препаратов для нормализации повышенной кислотности желудка, но это серьезный препарат, прием которого надо обсуждать с врачом. После длительного курса приема желательно проверить уровень двухвалентных металлов: магния, кальция и железа.

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.