Алкоголь с антидепрессантами: можно ли принимать или нет, советы

Алкоголь с антидепрессантами: можно ли принимать или нет, советы

Медики запрещают сочетать антидепрессанты и алкогольные напитки. Действие этанола и активного вещества лекарства могут вызывать серьезные проблемы в жизнедеятельности, вплоть до нарушений работы центральной нервной системы и даже летального исхода. Но на самом деле есть группа некоторых медикаментов, которые возможно сочетать с небольшим количеством алкоголя.

С какими антидепрессантами можно пить алкоголь?

Специалисты говорят об относительно безопасном сочетании этанола с антидепрессантами, которые созданы с применением зверобоя или вещества адеметионина. Но в любом случае дозы алкоголя должны быть крайне малыми. Рекомендуется пить не более 40 миллилитров чистого спирта для мужчины и не более 30 миллилитров для женщин.

Это равносильно 0,5 литрам пива для мужчин и около 0,4 литрам пенного напитка для женщин. При этом очень важно не допускать появления похмельного синдрома. В комплексе с приемом антидепрессантов настроение может значительно ухудшиться, появится нарушение в работе мозга. Итак, алкоголь относительно безопасно сочетать с такими препаратами, как:

  • Гептор;
  • Гептрал;
  • Деприм;
  • Лайф 600.

Стоит еще раз обратить внимание на то, что превышение указанной дозы алкоголя не рекомендуется. Кроме того, должен соблюдаться и промежуток между повторными сочетаниями спиртного и антидепрессантов. Обычно этот временной промежуток составляет не менее одной недели.

Трициклические антидепрессанты

Алкоголь с антидепрессантами: можно ли принимать или нет, советы

Трициклическими препаратами называют медикаменты, которые созданы на основе веществ амитриптилина, пипофезина, тианептина и других схожих по механизму действия. Среди популярных лекарств этой группы можно назвать, к примеру, Анафранил, Кломанал, Эливера, Азафен. Эти препараты довольно часто назначают для лечения депрессии и подавленного состояния у пациентов. Тем не менее нельзя назвать эти медикаменты крайне опасными и токсичными. Но сочетать их с алкоголем нельзя – возникают крайне неприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

СИОЗС-антидепрессанты

Депрессия – это состояние организма, когда наблюдается дисбаланс в обменных процессах серотонином. Последний выступает своего рода нейромедиатором. Медикаменты СИОЗС функционируют следующим образом: они блокируют обратный захват серотонина, тем самым увеличивая его количество и поддерживая активность мозга. Получается, что нейромедиатор накапливается, тем самым улучшая самочувствие человека.  Но дело в том, что алкоголь напротив активирует серотонин. В результате этого взаимодействия наблюдаются непредсказуемые реакции, вплоть до того, что человек полностью теряет над собой контроль.

Какими могут быть последствия?

Алкоголь с антидепрессантами: можно ли принимать или нет, советы

Перед употреблением даже относительно безвредных и безопасных антидепрессантов с алкогольными напитками стоит несколько раз подумать. Организм человека индивидуальный, поэтому, даже если медики сказали «да», то реакции могут возникнуть непредсказуемые.

К числу самых распространенных последствий из-за совместного потребления антидепрессантов и спиртного можно отнести учащение сердцебиения, начало галлюциногенных процессов, расстройства психики (порой сексуального характера), повреждения печени (иногда и необратимые), развитие еще более сильной депрессии и психоза. Кроме того, регулярное сочетание может вызывать и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обусловить плохую свертываемость крови, перепады давления.

Если есть возможность отказаться от алкоголя при употреблении антидепрессантов, то лучше именно это и сделать. Но если нет, то стоит позаботиться о том, чтоб не превысить дозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.