Альмагель, Альмагель А и Альмагель Нео: чем отличаются, сравнение

Альмагель, Альмагель А и Альмагель Нео: чем отличаются, сравнение

Развитие фармацевтики идет семимильными шагами, она предлагает нам все новые и новые препараты от каждого недуга. Но есть лекарства, известные на протяжении десятилетий. Они по-прежнему пользуются спросом у посетителей аптек, а их названия лишь слегка видоизменяются. Например, всем известный Алмагель с алюминием сегодня выпускается в нескольких видах. Он известен уже на протяжении 40 лет и успешно применяется по сей день для лечения патологий пищеварительной системы. Расскажем о них подробнее.

Алмагель А и Алмагель: разница

В составе обычного Алмагеля, выпускаемого в зеленой коробочке, – гель гидроксид алюминия или алгелдрат и паста гидроксид магния. Эти абсорбенты впитывают все вредное, что скапливается на слизистой желудка, и обволакивают его стенки. Препарат имеет некоторые ограничения по возрасту.

Анатомия желудка такова, что образованная пищеварительной системой кислота может оказывать негативное влияние на его стенки. Длительное действие этих двух компонентов нейтрализует соляную кислоту в просвете желудка, образуя в результате хлорид алюминия и магния. После путешествия по кишечнику они превращаются в щелочные соли. Пепсин ведет себя менее агрессивно – в этом состоит антацидное действие медикамента. За счет этого препарат помогает не только как скорая помощь при боли в желудке, но и способен влиять на течение эрозивных и язвенных процессов – с ним повреждения слизистых ЖКТ заживают быстрее.

Основные показания к применению:

  • гастриты с высокой или нормальной кислотностью желудка;
  • язвы желудка;
  • 12-перстной кишки;
  • профилактика нарушений пищеварения;
  • в составе комплексной терапии эзофагита, дуоденита, энтерита, грыжи;
  • снятие пищевой интоксикации;
  • при приеме некоторых обезболивающих для предотвращения раздражения слизистой.

Взрослым назначают от 5 до 10 мл препарата трижды в день. Два раза перед едой за полчаса, а последнюю часть выпивают перед сном. Дневная доза – не более 80 мл. Дети до 10 лет пьют разовую дозу от 1,7 до 3,5 мл, 10-15 лет – от 2,5 до 5 мл, подростки старше 15 лет – 5-10 мл.

Алмагель А мало чем отличается от базовой суспензии. В его состав добавлен такой компонент, как бензокаин. Он является анестетиком и способен снять болевой синдром эффективнее обычного Алмагеля. Препарат блокирует нервные импульсы о боли, что улучшает состояние человека и позволяет ему быстро вернуться к делам. Он продается в коробочке желтого цвета и применяется по схеме базовой суспензии.

Алмагель Нео: чем отличается от Алмагель А?

Альмагель, Альмагель А и Альмагель Нео: чем отличаются, сравнение

Чтобы шагать в ногу со временем, производители Алмагеля усовершенствовали его состав и выпустили форму «Нео». Производится также в Болгарии. Ему свойственен сладковатый вкус апельсина. Есть информация, что помимо бутылки выпускаются одноразовые саше по 10 мл, выпускаемые по 10 штук в коробке и таблетки, но продаются в других странах.

Препарат с пометкой «Нео» длительно сохраняет кислотность желудка в пределах 3,5–4,0. Обладает хорошей адсорбционной активностью в отношении пепсина и желчных кислот, усиливает слизеобразование и синтез простагландинов E2. В этом его действие схоже с базовым Алмагелем. Алмагель Нео назначается через час после еды в дозировке 5 мл, за сутки рекомендовано употреблять не более 60 мл. Согласно инструкции, его можно давать ребенку только по достижении возраста 10 лет.

Алмагель А и Алмагель Нео имеют отличия в составе, благодаря которым каждый из видов препарата может эффективно бороться с теми или иными симптомами. Данная модификация включает компонент симетикон. Это кремнийорганическое соединение имеет ветрогонные свойства. Он препятствует газообразованию и избавляет от имеющихся скоплений воздуха в кишечнике – газы всасываются в стенку кишечника и выводятся естественным путем наружу. То есть при ярко выраженном болевом синдроме стоит употреблять Алмагель А, а при метеоризме – Алмагель Нео.

Показания к применению разных видов Алмагеля

Альмагель, Альмагель А и Альмагель Нео: чем отличаются, сравнение

  1. Зеленый Альмагель (обычный) назначают при расстройствах желудка. Он эффективно снимает приступы изжоги, избавляет от дискомфорта при несбалансированном питании и попадании вредных веществ в ЖКТ.
  2. Желтый Альмагель А хорошо зарекомендовал себя при болях в животе, вызванных диспепсией различного происхождения. Его назначают при сопутствующей рвоте и тошноте. После избавления пациента от боли можно переходить на обычный зеленый Алмагель.
  3. Оранжевый Алмагель Нео помимо абсорбирующего и обволакивающего эффекта базовой суспензии имеет компонент от газообразования. То есть применять его нужно в случаях, когда расстройство желудка сопровождает вздутие живота.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.