Бальзам звездочка и как его открыть: как использовать от головы и при кашле

Бальзам звездочка и как его открыть: как использовать от головы и при кашле

В советские времена маленькая круглая баночка с изображением звезды была в аптечке у каждого. Бальзам «Звездочка» широко использовался от разных недугов, его специфический запах знали и взрослые и дети. Сегодня он все еще выпускается фармацевтическими компаниями. Потесненное другими препаратами, это средство еще не забыто. Стоит оно недорого и часто приобретается для лечения простуд, при ушибах, воспалении суставов, головной и зубной боли, зуде от укусов, усталости, насморке, мозолях.

Какие места мазать «Звездочкой», чтобы улучшить состояние больного? Узнайте тонкости использования популярного советского средства из нашего нового материала.

Как открыть баночку с бальзамом «Звездочка»?

Правильное название «Звездочки» – «Золотая звезда». Бальзам действует сразу по нескольким фронтам:

  1. Местно-раздражающий. Улучшается микроциркуляция крови, что ускоряет обменные процессы.
  2. Противовоспалительный. Спадает отек, патологический процесс затихает.
  3. Антисептический. Нанесение на определенные области способно немного понизить активность патогенных микроорганизмов.
  4. Обезболивающий. Ушибы, небольшие травмы и укусы насекомых болят не так сильно после «Звездочки». Это происходит за счет отвлекающего и согревающего влияния средства.

Сегодня средство выпускается в трех формах:

  • мазь;
  • карандаш для ингаляций;
  • раствор.

Все виды вьетнамского средства содержат ментол, камфору, масла мяты, эвкалипта, гвоздики, корицы. Каждый вариант вьетнамского средства имеет свой спектр применения. Мазь в баночке довольно непросто открыть. Попробуйте воспользоваться такими способами:

  • отделите крышечку лезвием ножа;
  • покатайте баночку наподобие колесу, чтобы половинки раскрылись;
  • одной рукой держите основание, а другой крутите крышку в разные стороны и дергайте вверх;
  • самые неподатливые упаковки открываются плоскогубцами.

Бальзам Звездочка от головы

Бальзам звездочка и как его открыть: как использовать от головы и при кашле

Чтобы справиться с дискомфортом в области головы, лучше использовать «Звездочку» в виде мази. «Звездочка» от головной боли быстро помогает за счет большого содержания эфирных масел. Именно они оказывают необходимое охлаждающее, успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. В состав вьетнамского бальзама входят именно такие вещества.

По отзывам, точечное массирование определенных зон при мигрени позволяет намного быстрее и эффективнее избавиться от проблемы. При этом «Звездочку» следует наносить на: внешние уголки глаз; виски; височные кости чуть выше ушей, в волосистой зоне; наружные края бровей; чуть выше переносицы, возле бровей

Согласно инструкции, эта форма растительного препарата также хороша при ушибах, болях в суставах и мышцах, симптомах простуды и боли в зубах.

Как использовать Звездочку при кашле

Бальзам звездочка и как его открыть: как использовать от головы и при кашле

 

Препарат применяется в комплексной терапии и способствует скорее облегчению симптомов, а не лечению заболевания. Ведь если в процесс вовлечена бактериальная инфекция, нужны антибиотики. Терапия кашля «Звездочкой» основывается на изменении очага доминантной импульсации. Раздражитель находится на слизистой оболочке дыхательных путей, но при использовании лечебного средства нервная система «переключается» на обработанный участок кожи.

Какие места можно мазать звездочкой в форме мази при кашле? Рекомендуется нанесение мази на активные точки. Обычно это несколько областей:

  • между бровями;
  • по нижней линии лба;
  • переносица.

Ингаляции можно делать «дедовским» способом: добавьте немного «Звездочки» в кастрюлю с горячей водой и дышите над ней. Небулайзер не подойдет, так как маслянистое вещество выведет агрегат из строя. Процедуры ускорят отхождение мокроты и предотвратят осложнения. Ингаляции проводят два-три раза в день.

  1. Нагрейте в кастрюле 500-700 мл воды до 50 °C.
  2. Растворите в ней комочек мази величиной с горошину.
  3. Сядьте перед емкостью, наклоните над ней голову, накройтесь полотенцем и дышите 7-10 минут.

Лечение «Звездочкой» методом ингаляций показано только взрослым. Детям не стоит вдыхать эфирные масла из-за риска рефлекторного бронхоспазма. Использовать бальзам для комплексной терапии кашля у ребенка старше 3 лет можно только делая растирания спины. Наносить средство на грудную клетку, шею, крылья носа или наносить мазь на другие участки лица нельзя. Применять бальзам для ингаляций разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 12 лет.

Любая форма препарата предназначена только для  наружного использования. Прием внутрь провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – вызывает боль в животе, тошноту, рвоту. Держите «Звездочку» подальше от детей. Если препарат употреблен внутрь, следует сделать промывание желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.