Банное и хозяйственное туалетное 65%, 72% мыло: из чего состоит

Банное и хозяйственное туалетное 65%, 72% мыло: из чего состоит

Несмотря на наличие массы порошков, кондиционеров и других средств для стирки банное и хозяйственное туалетное мыло используют в быту по-прежнему. И это неудивительно, ведь такое мыло действительно универсальное.

На кусках хозяйственного мыла прописываются некоторые характеристики. Обычно на куске имеется штамп производителя, номинальная масса (можно увидеть надпись «н. м.»). Но также на нем имеются и цифры. Обычно это 65% и 72%. На самом деле эти проценты определяют множество особенностей хозяйственного мыла, в частности, его свойства, чистящие способности, состав. Попробуем разобраться, что же означают эти надписи.

Что значат надписи 65% и 72% на хозяйственном и банном мыле?

Банное и хозяйственное туалетное 65%, 72% мыло: из чего состоит

Эти проценты на хозяйственном и банном мыле означают то, сколько именно содержится в составе жирных кислот в процентном соотношении. Можно вспомнить даже из школьной программы химии, что большая часть мыла – это жирная кислота. Когда показатель включения этой кислоты высокий, то тогда максимальными становятся чистящие показатели мыла. Понятно, что мыло 72% будет справляться с очисткой поверхностей, тканей от загрязнений лучше, чем мыло, на котором написано 65%.

Визуально также можно отличить хозяйственное мыло, в котором содержится различное количество жирных кислот. Так, мыло с 72 процентами будет немного светлей, чем мыло, в котором содержится 65 процентов жирных кислот.

Но стоит обратить внимание на то, что при производстве возможны некоторые колебания в ту или иную сторону, касательно процентного включения основного компонента. Это зависит от конкретной партии. Кроме того, содержание жирных кислот меняется в зависимости от времени хранения. Со временем любое мыло начинает терять влагу, следовательно, меняется в меньшую сторону его масса.

Качественное число – что это означает и зачем нужно знать потребителю?

Банное и хозяйственное туалетное 65%, 72% мыло: из чего состоит

Но как поступить тем, кто хочет купить хозяйственное мыло и быть твердо уверенным в том, что в нем есть то число кислот, что указано вне зависимости от времени хранения и конечно массы? В среде химиков, которые занимаются созданием мыла, есть даже такой термин как «качественное число». Под этим термином понимают фактическое, а не номинальное включение кислот, которое зависит от массы (номинальной) продукта на сто грамм. Качественное число регулируется ГОСТом.

По закону, хозяйственное мыло подразделяется на три класса. То, в какой именно класс попадает мыло, зависит от содержания основного компонента в расчете на сто грамм. В частности, в первую группу включается мыло, если в его ста граммах содержится не меньше 70,5 грамм жирных кислот. Во вторую группу попадает хозяйственное мыло, в котором не менее 69 грамм жирных кислот в расчете на сто грамм общего веса. В третьей группе находится мыло, в котором содержится не менее 64 грамм жирных кислот в ста граммах.

Легко посчитать, что в обычном куске мыла 200 грамм, на котором написано 72 процента, будет содержаться 144 грамма жирных кислот.

Если же объем компонентов отлично от указанного в регламентах, то тогда изменяется и масса куска. К примеру, если их больше (75 процентов), а написано, что мыло 72 процента, то тогда оно будет весить не 200 грамм, а 192 грамма. Если же в мыле только 71 процент кислот фактически, то тогда его масса должна быть увеличена до 202,8 грамм. Стоит обратить внимание на то, что некоторые производители допускают именно увеличение или снижение общей массы хозяйственного мыла, чтоб покупатель в итоге получил нужный ему процент.

Хозяйственное мыло – это экологичный и эффективный продукт, который служит отличной заменой синтетическим порошкам. Но чтобы не разочароваться в его моющих способностях важно научиться правильно его выбирать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.