Диета «6 лепестков» от шведского диетолога Анны Юханссон: меню, рецепты
Для избавления от лишних килограммов активно используются монодиеты, и программа «6 лепестков» – одна из них. Автор разработки – Анна Юханссон, диетолог из Швеции. Она сформировала эту программу, опираясь на особенности строения организма и принципы функционирования внутренних органов. Специалист уделил внимание и психологической составляющей: для визуализации рекомендуется изобразить 6-лепестковый цветок, где каждый лепесток обозначает один из дней монодиеты Юханссон. Именно это дало название самой программе. С каждым отрываемым лепестком участник становится все ближе к желаемой цели.
Практика показывает, что сбросить можно до 800 гр. в сутки, поэтому к концу многие теряют до 3-4,5 кг. Это особенно актуально, если похудеть нужно срочно, например, перед праздниками или каким-либо общественным мероприятием.
Особенности диеты
Принцип диеты Шесть лепестков Анна Юханссон заключается в раздельной схеме питания и чередовании потребления белков и углеводов. Монодиета длится 6 суток, в процессе надлежит питаться следующим образом:
- Рыбный день. В меню можно включать любые виды рыбы, которая может быть приготовлена в вареном, тушеном или печеном виде. В процессе можно использовать соль и разнообразные специи. Наиболее популярные рецепты: тушеный минтай, паровые котлеты из форели, стейки из красной рыбы, печеное мясо скумбрии.
- Овощной день. Разрешается употреблять практически любые овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество калорий (например, картофель). Допускается есть их как в сыром виде, так и после температурной обработки или в составе салатов. В течение дня шестидневной диеты шведского диетолога Анны Юханссон также можно пить овощные соки, если в их состав не входит сахар.
- Куриный день. Вареное, тушеное или печеное мясо курицы содержит много белка, поэтому в течение дня чувство голода будет минимальным. Желательно готовить блюда из куриной грудки, поскольку в ней содержится меньше всего калорий. При выборе других частей тушки важно снимать кожу, поскольку в ней много холестерина. Из курицы в рамках диеты «6 лепестков» можно готовить паровые котлеты, бульон, запеченное филе со специями и другие блюда.
- Злаковый день диеты 6 лепестков Анны Юханссон. Разрешаются такие продукты как: рисовая, кукурузная, пшеничная, овсяная или ячменная каша, можно побаловать себя 1-2 хлебцами из отрубной муки. Готовить каши нужно на воде, а не на молоке, допускается использование умеренного количества соли. Для разнообразия можно приготовить, например, шарики из риса с укропом или петрушкой, а также отварить кукурузные початки.
- Творожный день. В течение дня можно есть творог в чистом виде, приготовить сырники или запеканку. Также разрешается пить кефир с жирностью 1-1,5%. Если творог не вызывает удовольствия, можно добавить немного низкокалорийной сметаны для улучшения вкуса.
- Фруктовый день. Можно есть свежие или печеные фрукты, приоритет отдается первым, поскольку в них меньше калорий и больше витаминов. Не рекомендуется налегать на бананы, поскольку они очень калорийны. Также можно пить фруктовые соки, не содержащие сахарозу, и компоты.
Противопоказания
Шведская диета Анны Юханссон не подходит людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или печени, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также диабетикам. Не стоит увлекаться при авитаминозе, поскольку раздельное питание сопровождается неравномерным введением в рацион полезных веществ. Кроме того, беременные и кормящие женщины также не должны худеть по такой диете. Перед началом рекомендуется узнать свой ИМТ и рассчитать, сколько калорий требуется потреблять, чтобы не спровоцировать серьезный дефицит питания. В случае сильного недомогания требуется прервать программу и обратиться к врачу.